当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

爱唠叨的小所

来源: 市公安局 发布时间:2019-10-14 10:20

“周警,昨天清查的数据报没报?”“于警,昨天办理的行政案件今天上午办结!下午再去把场所行业清查一下!”“许教导,昨天的上门入户数据没达标,今天加加班,把量冲上去!”“高所,最近发生的几起刑事案件抓紧研判啊,破案数又落后了!”每天早上所长刚到班,还没来得及坐下唠叨声就开始了,这已经成为了所里的常态。

事实上,自进入梳网清格大会战以来,所里民警、辅警比以前更加忙碌了,就连所长的唠叨也比以前更勤了,不过,在我们心里,唠叨也是我们工作的一部分。

 记得第一次梳网清格大会战,社区民警于警在秦桥村排查群众矛盾时发现一位沈奶奶,岁数大,精神好,十几年了,年年为土地问题报警,却年年无法彻底解决,成了村里、所里、镇里的一块心病。所长交待于警说:“不能让矛盾出村,没事多去唠叨一下。”自从有了这句话,于警每天下班回家路过沈奶奶家时,都会进去跟沈奶奶唠叨一会,第一周,唠唠土地话题,第二周,唠唠家长里短,第三周,唠唠修身养性,时间长了,沈奶奶的报警电话一次也没打过。于警说,过去化解思路不对,只关注了表面上的矛盾,却没注意深层次的问题,沈奶奶儿女不在家,明知土地的事儿不占理,却还要不停报警,就是为了给自己找点事儿,找个人儿说说话。现在于警没事就打个电话关心关心,唠叨唠叨,沈奶奶已经把于警当成自己孩子,逢人就夸。就这样,一件十几年解决不了的矛盾,靠民警的勤唠叨,勤关心就轻易化解了。

荡东村的王阿姨是一位老上访户,家庭关系不和睦,身体也有疾病,之前基本每年都会去北京信访,曾经两任社区民警都没有化解她的信访问题,反而对公安民警极度不信任。年初,许教导成了王阿姨的社区民警,想见见王阿姨却找不到人。许教导了解到王阿姨最关心她单身的妈妈,于是第一次到王阿姨妈妈家拜访,结果却是连门也不让进,第二次,门开了,却不说一句话,许教导没有灰心,第三次,拎着饺子再次登门,这一次,王妈妈终于说话了,许教导看到了沟通的希望,跟王妈妈唠叨起来,从家里家外,唠到长辈晚辈,发现两家还有亲戚关系,王妈妈也主动提到王阿姨信访问题和面临的各种困难。许教导听完后表态将尽力帮助予以解决困难。回来后,许教导一方面到王阿姨孩子学校,帮助解决了孩子住校问题,同时联系其丈夫,通过村里共同努力,帮助解决了孩子生活费的问题。一周后,王阿姨亲自来到所里,一声“许爹”打开了心声。许教导再次帮助开导后,王阿姨郑重表态:现在会安心上班,不再信访,并且把现在的住址也报告了所里。许教导不厌其烦的沟通也终于得到了王阿姨的信任,在梳网清格大会战里,王阿姨也不再是所里重点关注对象了。

像这样靠“唠叨”解决问题的事情还有很多,过去,我们不爱听别人的唠叨,现在我们自己成了最爱唠叨的人。有时候唠叨也是一种压力,一种动力。

“所长啊,梳网清格行动开展这么久了,怎么看不出成绩啊?”

“经过这么多次的行动,社区基础第一手资料,场所、行业、企事业单位的基本情况你们不是掌握了?群众的熟悉率是不是又提高了?辖区各类安全隐患不是已经整改了一百多处?还铲除了一个卖淫窝点,一个赌博窝点,抓获了一名网上逃犯?国庆70周年安保任务重,责任大,你们重点消防企业检查过了?旅馆业有没有去清查-------”

瞧,所长又开始唠叨了。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统