当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

丁荣俊:淬火中炼就一双“鹰眼”

来源: 市公安局 发布时间:2019-10-18 15:01

凭着一份注重细节、一股锲而不舍、一种精雕细琢,让丁荣俊成为一名“图侦专家”。

东台市公安局刑侦大队合成侦查中队三级警长的丁荣俊今年50岁,从事视频侦查工作八年多来,先后破获各类刑事案件260多起、交通肇事亡人逃逸案件10余起,协助抓获各类犯罪嫌疑人320多名,为群众挽回直接经济损失450余万元。先后多次被东台市公安局评为警种“岗位之星”、十佳“侦查员”“优秀公务员”;多次被盐城市公安局表彰为优秀侦查员和优秀视频侦查员;多次受到嘉奖奖励。

丁荣俊十分重视视频侦查技术的掌握,对视频监控八大技战法进行了深入的探讨,在实践工作中起到了良好的效果。

2014年5月,东台市弶港林场一农户家一夜被盗山羊19只,直接经济损失近2万元。案发以后,辖区派出所做了大量的摸排工作,获取了周边社会面监控,查阅320道路监控系统中相关录像,但均未获取到有价值的信息。丁荣俊临危受命,对该案进行重新梳理,对羊圈周边作进一步勘查。细心的他发现现场留有小型面包车经过的某些痕迹物证,经过细致的分析研判,又进一步围绕距案发地最近的林场场部监控展开工作。由于该地区交通发达,过往车辆多,加之路况复杂,受害人无法提供准确的案发时间,这给侦查破案带来了严峻的考验。经过两天三夜的调阅、查看、比对,丁荣俊终于发现一辆可疑面包车,虽然图像模糊无法识别,但他结合全市的320道路监控工程,做到点、线、面相结合,形成监控网络并巡线追踪。最终在道路卡口系统中锁定嫌疑车辆,经比对查证该车牌与该车吻合,再结合其它技术侦查手段锁定两名嫌疑人,使犯罪分子受到了应有的打击,成功挽回农户经济损失。

每天坐在电脑前看视频,丁荣俊一坐就是十几个小时或几十个小时。他靠着自己的一双眼睛,在海量视频的光影变幻中,去伪存真,在虚虚实实中发现一条条有价值的线索。

2014年6月,东台市区再次发生系列盗窃三轮电瓶车案件。在这前后短短的二个多月的时间内仅市区被盗三轮电瓶车就有10余起,作案时间基本集中在白天,从监控录像发现是一名中年男子,偶尔戴墨镜,身材较高。由于盗窃得手后逃跑方向不定,监控录像有始无终,给侦查带来一定的难度。丁荣俊先从案发地周边着手,运用320道路监控平台结合社会面监控,对过往三轮车进行梳理。同时,请受害人辨认被盗三轮车,最终锁定嫌疑人的体貌特征。紧接着巡线追踪,发现嫌疑人一路向北已逃出东台往大丰方向,丁荣俊加快侦破速度,连夜调阅50多个点位近200G的录像资料,最终在刘庄境内一三轮电瓶车销售点查获赃车。就这样,丁荣俊成功破获本市三轮电瓶车案件12起,带破兴化、海安三轮电瓶车案件5起,涉案金额达5万余元。

在从事视频侦查工作中,丁荣俊养成了严谨细致的作风。他根据行人体态、举止动作、穿着打扮、车辆外形、运行轨迹等各种细节,观神态、观动作、观物品,察环境、察动向、察异常,通过海量视频资料的仔细检索、筛查和反复比对,多次成功地找出隐藏在车流和人群中的违法犯罪证据,令犯罪嫌疑人无所遁形,通过图侦,先后破获交通肇事逃逸20起。当别人向他夸赞技艺和求教秘诀时,他只笑着说,没有什么秘诀,有的只是比常人用得更多的一份细心、耐心和付出。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统