当前位置: 首页
>警方资讯>媒体聚焦

勇闯火海,冒死抢险!我市5人荣获“江苏见义勇为新市民”

来源: 市公安局 发布时间:2019-10-28 16:02

10月25日上午,第十届“江苏见义勇为新市民”颁奖典礼在南京举行,我市有5名外来务工者荣获“江苏见义勇为新市民”称号,分别是在我市阜宁经营餐馆冲进火场救火的淮安人黄茂生,在响水务工积极抢险的山东滕州人孙浩、陈锋、李龙和山东临沂人高振东群体。截至目前,我市已有25人获此称号。

彰显侠肝义胆

餐馆老板三次冲进火场

今年46岁的黄茂生是阜宁阜城镇大关路“罗大大私房菜”小餐馆老板,2019年3月15日中午11时许,居住在阜宁县清华名仕园的高三女生黄心雨独自一人在车库内使用液化气烧菜。由于事出意外,油锅突然起火,现场火势迅速蔓延,车库内的液化气钢瓶随时存在爆炸的危险。恰好路过此处的黄茂生听到呼救声后,二话不说,立刻将送外卖的电动车停在路边,奋不顾身地冲进冒着浓烟的车库。他沉着应对,首先切断室内电源,迅速将灶台上冒火的油锅端起跑向外面,然后又冒着生命危险,再次冲进着火的车库,将仍在燃烧的液化气钢瓶阀门关闭,并快速将钢瓶搬出室外。为确保安全,黄茂生第三次冲进火海,拧开自来水龙头,直接浇灭被烧着的吊柜。

“事后自己也挺害怕,当时只想着赶紧救火救人,液化气瓶随时会爆炸,多耽搁一秒就多一份危险。”对于自己的义举,黄茂生这样说。

扎根第二故乡

邻里称颂的新“阜宁人”

采访中,黄茂生表示自己早在2008年为挣钱成家,背井离乡来到阜宁县城做理发手艺,但3年多时间,效益并不景气。于是,从2011年开始,改行从事办公楼装修。2015年再次改行,创办“罗大大私房菜”小餐饮,邻里之间和睦相处,做生意童叟无欺,成了地地道道的阜宁“新市民”。平时哪怕是素不相识的陌生人,只要有困难,他也有一副热心肠。只要看到手机上有人通过“水滴筹”发布捐款信息,他会毫不犹豫地捐钱,前后资助过不下100人。

2016年夏天,阜宁发生特大龙卷风自然灾害时,心地善良的黄茂生还主动向陈良镇、新沟镇灾民送去200多份盒饭,街坊邻居们知道,黄茂生一家人没有固定工资,完全靠送外卖为生,都纷纷称赞这位扎根第二故乡的新“阜宁人”。

关爱平民英雄

汇聚强大正义能量

“江苏见义勇为新市民”评选表彰活动由省见义勇为基金会、苏宁环球集团联合有关新闻媒体共同举办,从2010年开始,每年举办一届,至今已举办了十届,近年来,省见义勇为基金会加大表彰力度,累计表彰了400多名见义勇为新市民,旨在充分调动和保护人民群众特别是外来务工人员见义勇为的积极性,大力弘扬时代新风。据悉,本届“江苏见义勇为新市民”评选表彰活动于7月上旬启动,经过各市见义勇为基金会推荐,评委会审核评议、媒体公示等程序,共24名见义勇为人员、7个先进群体共41人受到表彰。

近年来,盐城市见义勇为人员层出不穷,全社会营造出崇德向善的浓厚氛围,今年1月1日起实施的《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》,从法规制度建设方面加大了对见义勇为人员的奖励和保护力度,为全社会注入了信心、力量和勇气。

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才会英雄辈出,一名见义勇为人员就是一面旗帜,让救人于危难中的见义勇为行为,成为新时代的标杆。”市见义勇为基金会常务副理事长鲁昌钊表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统