当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

创建“枫桥式公安派出所”!大丰白驹派出所守护平安不打烊

来源: 市公安局 发布时间:2019-11-01 16:23

今年以来,盐城大丰区公安局白驹派出所以“梳网清格”创新网格化社会治理,深入推进社区网格警务建设,提升基层基础工作质效,扎实开展“枫桥式公安派出所”创建活动,促一方平安、保一方稳定,为建国70周年大庆创造了安全稳定的社会治安环境。

一是坚持多元化化解矛盾,确保矛盾不上交。该所充分发扬新时代“枫桥经验”,多措并举化解社区内矛盾纠纷。全镇17个村居配备专职调解员101个,全所配备专职调解员3个,进一步加强调解网络化建设。在化解矛盾纠纷中,活用“三法”。一是当场调解法。对一般性的邻里纠纷,以说服教育和劝解为主;二是换位引导法。对因劳资、债务等引发的经济纠纷,通过换位思考,促使双方达成调解协议;三是沟通理解法。对因家庭、婚姻等矛盾引发的纠纷,通过善意劝导,使当事人互相理解,和睦共处。

二是坚持全时空守护平安,确保平安不出事。该所民警坚持当好“三员”,确保社区平安。一是当好治安防范宣传员。利用进村入户,向社区群众宣传禁毒、禁赌、防火、防盗、防电信诈骗等。二是当好情报信息收集员。及时收集整理社区内各种维稳信息,做到“早发现、早控制、早化解”。三是当好社会治安维护员。利用“警车闪烁”及其他社会力量不定期对重点时段、重点部位开展巡防。并在全区基层派出所中率先组建了白驹铁骑队加强巡防,充分发挥“快速、灵活、机动”的特点,全面提升社会面巡防见警率、管事率和治安控制力。

三是坚持零距离服务群众,确保服务不缺位。该所创新服务机制,主动把接警室、值班室、侯问室、户政窗口等作为服务群众的第一载体,以警民联系卡、警务宣传栏等多种形式,强化与群众的交流沟通。坚持“三勤”服务群众。一是坚持腿勤。要求社区民警坚持多走、勤走、反复走,用脚印“量出”社区地形地貌,深入走访群众,了解社情民意;二是坚持笔勤。通过日常走访记录,及时掌握基层社区第一手警情信息。三是坚持脑勤。做到身份不明不放过,嫌疑人不排除不放过。

今年以来,通过开展“相约警务室”、“警民恳谈会”、“向群众报告工作”等形式,广泛听取群众意见和建议,掌握和熟悉涵盖群众生产、生活、工作和社会关系等方面的信息。该所7名民警,主动与社区汤舍村困难村民结对帮扶,坚持定期走访,实实在在帮助群众解决生产生活中遇到的困难,真正打通了服务群众“最后一公里”,让社区居民有一个24小时不打烊的“身边警务室”,随时随地感受到“警察在你身边”的爱民温度和平安守护。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统