当前位置: 首页
>警务公开>执法公开

盐城市公安局行政复议决定书

来源: 市公安局 发布时间:2019-11-19 10:40

   

申请人:刘某甲                                                    

被申请人:阜宁县公安局                                                                      

法定代表人:徐向东      职务: 长          

申请人刘某甲对被申请人阜宁县公安局作出的公(益)行罚决字〔2019468号行政处罚决定不服,于201934日向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,因案情复杂,本机关依法延长行政复议期限30日,现已审理终结。

申请人称:被申请人阜宁县公安局认定事实不清,处罚不正确,请求撤销阜宁县公安局作出的阜公(益)行罚决字〔2019468号行政处罚决定

被申请人称:一、申请人认为我局认定事实不清,不应对其治安处罚。经我局调查查明,2019年2月20日,刘某甲在阜宁县益林镇某厂内因其妻张某某与该厂用工纠纷讨要说法过程中,刘某甲将该厂车间内3只电机壳故意毁坏(1只系摔坏另2只系其推倒堆放的电机壳致损坏)。2019年2月21日,刘某甲再次至某厂讨要说法时与该厂负责人谢某某发生口角,后刘某甲将谢某某胸口抓伤。以上事实有刘某甲的陈述和申辩、被侵害人陈述、证人证言等证据证实。刘某甲故意损毁财物及殴打他人的行为违法事实清楚、证据确实充分,遂依法对刘某甲作出行政处罚决定。

  1. 申请人指控谢某某也对其殴打,且身上有脚印。经我局调查,刘某甲无明显外表伤,谢某某辩称自己被刘某甲打倒在地,用脚阻挡刘某甲是防止被刘某甲继续殴打,并无殴打他人故意,且调查的旁证也不能支持刘某甲指控谢某某对其殴打的事实。

  2. 申请人对我局收集证人证言工作提出疑问。经我局调查,事发某厂无监控录像,2月20日除申请人夫妻外,在场人员均为周边厂里工人,2月21日申请人夫妻另带一名同村男子刘某乙到场,其余均为厂里工人,而与申请人一方的证人刘某乙至今未配合公安机关调查取证工作。

        综上所述,我局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,刘某甲故意损毁财物行为处以行政拘留五日,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对申请人殴打他人行为处以罚款伍佰元根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六条之规定,对申请人合并执行行政拘留五日并处罚款伍佰元,事实清楚,证据确凿适用法律准确,程序合法处罚适当,复议机关依法维持我局行政处罚决定。

    经审理查明:2019年2月20日上午9时许,申请人刘某甲因其妻子张某某与某厂用工纠纷在该厂讨要说法过程中,故意毁坏该厂车间内3只电机壳(1只系其摔坏,另外2只系其推倒堆放的电机壳致损坏)。2019年2月21日中午13时许,申请人刘某甲夫妻带另一同村男子刘某乙再次到某厂讨要说法,刘某甲与该厂负责人谢某某发生口角,后刘某甲将谢某某胸口抓伤。以上事实有刘某甲的陈述和申辩、被侵害人陈述、证人证言等证据证实。2019年2月22日,阜宁县公安局作出公(益)行罚决字〔2019468号行政处罚决定刘某甲行政拘留五日并处罚款伍佰元,符合法律规定。申请人刘某甲指控谢某某也对其殴打,谢某某无殴打他人故意,用脚抵住刘某甲是防止刘某甲继续殴打,且证人证言不能支持谢某某对申请人进行殴打。

    本机关认为:刘某甲故意损毁财物、殴打他人,阜宁县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对刘某甲故意损毁财物的行为处以行政拘留五日,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对刘某甲殴打他人的行为处以罚款伍佰元,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六条之规定,作出对刘某甲合并执行行政拘留五日并处罚款伍佰元的决定,认定事实清楚,证据确凿,适用法律准确,程序合法,处罚适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:维持阜宁县公安局作出的阜公(益)行罚决字〔2019468号行政处罚决定

    如不服本复议决定,可在接到本复议决定书之日起十五日内,向建湖县人民法院提起行政诉讼。                        

                                

                                 二〇一二十


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统