当前位置: 首页
>警务公开>执法公开

盐城市公安局行政复议决定书

来源: 市公安局 发布时间:2019-11-19 10:43

    申请人:程某某

法定代表人:丁红兵             职务:局长

第三人:尤某甲 

申请人程某某对被申请人射阳县公安局作出的射公(坍)行罚决字[2019]673号行政处罚决字不服,于2019年4月2日向本机关申请行政复议,本机关于2019年4月8日依法受理,并通知第三人尤某甲参加行政复议。现案件已审理终结。

申请人称:被申请人射阳县公安局作出的射公(坍)行罚决字(2019)673号行政处罚决定量罚过轻,请求撤销被申请人作出的行政拘留六日的处罚决定,追究违法行为人的刑事责任

被申请人称:申请人所述与事实不符,事实情况是:2018年11月12日,戴某某程某某夫妇因种在田埂油菜苗被拔一事报警,我局新坍派出所民警立即出警现场,程某某称自己种植的油菜苗被尤某甲损毁。经了解种油菜苗的位置位于尤某乙承包田(实际由尤某甲种植)与程某某家田之间,戴某某认为拾边地可以种植,尤某甲认为戴某某不应该种植即将油菜苗拔掉,处警工作人员在现场进行调解未果。后戴某某程某某夫妇又在该田埂上种植了三次油菜苗,每次种植后均被尤某甲拔掉。后我局将该案受理为故意损毁财物案件进行调查。经我局依法查明:2018年11月至12月期间,尤某甲先后四次将戴某某程某某夫妇栽种在新坍镇小闸口居委会境内农田田埂上的油菜苗拔掉。经我局民警向村干部了解,双方争议的田埂属于村集体所有。以上事实有尤某甲的陈述与申辩、被侵害人陈、证人证言等证据证实。调查结束后,综合调查的相关证据,我局认为尤某甲损毁油菜苗的违法事实存在,但情节轻微,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条、第十九条第一项,决定对尤某甲不予行政处罚。

后法制部门在复核相关证据时,发现对尤某甲不予处罚决定明显不当,我局启动纠错程序,撤销了原不予处罚决定,并责令新坍派出所重新调查。经我局依法查明:2018年11月12日,尤某甲戴某某程某某夫妇栽种在新坍镇小闸口居委会五组境内农田田埂上的油菜苗拔掉。派出所民警、村干部做工作未果,尤某甲又先后三次将戴某某程某某夫妇栽种在新坍镇小闸口居委会境内农田田埂上的油菜苗拔掉。以上事实有尤某甲的陈述和申辩、被侵害人陈述、执法记录仪视频等证据证实。调查结束后,我局认为尤某甲的行为已构成故意损毁财物,我局经会办决定对尤某甲作出行政拘留六日的处罚。我局认为对尤某甲作出行政处罚决定、认定事实清楚、适用法律正确、程序合法、量罚适当。

关于程某某在申请书中称“2017年以来,尤某甲多次追逐、拦截、辱骂、恐吓和随意殴打他人,强拿硬要、任意损毁占用公私财物,严重破坏了社会秩序”的问题,与本案件无关,其可以向公安机关另行举报,并将相关线索、证据提交公安机关。关于程某某在申请书中称“2019年3月1日替种田大户麦田打药除草,他又故意将我家三个地方的承包地田边田里的油菜、树木喷上除草药水,现形成僵苗、死苗和树叶枯萎”的问题,经了解,申请人已向公安机关报案,目前仍在调查中,待公安机关调查后回复当事人。

综上所述,我局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条,对尤某甲作出行政拘留六日的决定,事实清楚、证据确凿、程序合法、量罚适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,请求依法维持。

经审理查明:2018年11月12日至12月25日期间,尤某甲先后四次将程某某家栽种在新坍镇小闸口居委会境内的农田边渠埂上的油菜苗拔掉。以上事实有尤某甲本人的陈述和申辩、被害人的陈述等证据证实。射阳县公安局于2018年12月25日受理为行政案件,2019年1月17日根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条、第十九条第(一)项之规定,对尤某甲作出不予行政处罚决定。2019年3月5日,射阳县公安局经过内部执法监督,撤销了该不予行政处罚决定,并于2019年3月8日作出射公(坍)行罚决字(2019)673号行政处罚决字

本机关认为:尤某甲损毁公私财物,射阳县公安局对其作出行政拘留六日的行政处罚决定,认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,处罚适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:维持射阳县公安局作出的射公(坍)行罚决字(2019)673号行政处罚决定。

如不服本复议决定,可在接到本复议决定书之日起十五日内,向建湖县人民法院提起行政诉讼。   

 

                  

二〇一九年五月三十


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统