当前位置: 首页
>警务公开>执法公开

盐城市公安局行政复议决定书

来源: 市公安局 发布时间:2019-11-19 10:46


    申请人:吴某某

被申请人:建湖县公安局                                          

法定代表人:郭刚              职务:局长         

申请人吴某某对被申请人建湖县公安局作出的建公(南)行罚决字[2019]267号行政处罚决定不服于2019年4月8日向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

申请人称:被申请人建湖县公安局行政处罚认定事实错误,程序违法,请求撤销建公(南)行罚决字[2019]267号行政处罚决定。

被申请人称:一、申请人吴某某冒用居民身份证的事实清楚。2019年2月27日下午,吴某某在阜宁县益林镇某某旅馆登记住宿时冒用王某某的居民身份证,被建湖县公安局于3月1日在工作中发现。以上事实有违法行为人的陈述和申辩、证人证言、物证、视听资料等证据证实。二、我局对吴某某违法行为的处罚程序合法。2019年3月2日,我局城南派出所受案前后,依照法定程序查证了吴某某的违法事实,并依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定对其进行了告知,后依照《中华人民共和国居民身份证法》第十七条第一款第项的规定对其作出了行政处罚。三、我局对吴某某作出的行政处罚适当。申请人吴某某冒用居民身份证的事实客观存在,吴某某对自己违法行为也作了陈述与申辩,查证的证据足以证实其违法事实。我局依照《中华人民共和国居民身份证法》第十七条第一款第(一)项的规定对其作出的行政处罚定性准确、程序合法、量罚适当。故请求盐城市公安局对我局作出的建公(南)行罚决字[2019]267号行政处罚决定予以维持。

经审理查明: 2019年2月27日下午,吴某某在阜宁县益林镇某某旅馆登记住宿时冒用他人的居民身份证。以上事实有违法行为人的陈述和申辩、证人证言、物证、视听资料等证据证实。《中华人民共和国身份证法》第十七条第一款第(一)项规定,有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的。建湖县公安局根据《中华人民共和国身份证法》第十七条第一款第(一)项之规定,对吴某某作出行政拘留十日的处罚决定,符合法律规定。

本机关认为:吴某某冒用他人身份证,建湖县公安局对其作出行政拘留十日的处罚决定,认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,处罚适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:维持建湖县公安局作出的建公(南)行罚决字[2019]267号行政处罚决定。

如不服本复议决定,可在接到本复议决定书之日起十五日内,向盐都区人民法院提起行政诉讼。 

 

 

                              二〇一九年五月三十

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统