当前位置: 首页
>警方资讯>媒体聚焦

“警界姚明”吉星汉:危急时刻的“处突前锋”

来源: 市公安局 发布时间:2019-11-20 09:57

“就凭我这个身高,当遇到危难情况时,让我往后退,自己都不好意思。”11月5日,当记者仰视着采访这位1.96米的“大高个”吉星汉时,他这样“俏皮”地说。

吉星汉,阜宁县公安局巡特警大队特警中队副中队长,30岁,高高的个,虎背熊腰,却动若脱兔。2012年警校毕业后,吉星汉有6年时间在巡特警大队工作。在突发的灾害面前,他临危受命毫不畏惧,坚守一线;在危险案情面前,他英勇无畏冲锋在前尽显英雄本色;在民生案件研判上,他善于思考勤于学习,践行着人民公安为人民的忠诚职责。

大义!

灾害面前他坚守在一线

“今年‘3.21’事故发生后,我们大队接到奔赴一线的指令,小吉第一个要求到一线去。”阜宁县公安局巡特警大队大队长陈伯华评价吉星汉,说他不但个子高,而且思想觉悟也高。今年3月份,吉星汉受命前往响水县陈家港一线执勤,一去就是46天,是整个大队在现场执勤时间最长的一名民警,面对诸多不可知的危险,他从来没有退缩。

陈伯华表示,就在奔赴响水执行任务的前天晚上,吉星汉刚满1周岁的孩子因肺炎引发高烧,他在医院陪护了孩子一夜。次日上午接到指令后,孩子病情尚未稳定,简单交代妻子几句,他便匆匆赶往集结地点,毅然随着出征队伍出发了。在现场执勤期间,同事们都劝他抽个时间回家看看孩子,但他只是电话联系妻子询问孩子病情。“他不是一名合格的父亲和丈夫,但他是一名称职的民警和同事。”吉星汉的妻子李文洁这样评价丈夫。记者了解到,这次吉星汉的孩子生病住院十余日才康复出院。

2016年阜宁“6.23特大风暴”灾害期间,吉星汉第一时间驰援灾区,救出15名受灾群众。后被调往阜宁县人民医院北院部,负责维持医院内外围的救护秩序,整整一夜,他全身被大雨淋湿,在他的组织下全院130余名伤员被安全转移上救护车辆,500多名伤员得到有序治疗。随后,吉星汉又被组织派往殡仪馆组织对尸体登记造册、亲属辨认、疏导交通等工作,他连续工作三天三夜,累了趴在殡仪馆的凳子上休息,饿了吃些快餐,从未言苦言累。在灾难面前,吉星汉坚守一线忘我奉献,表现出作为一名民警的“大义”。

大勇!

抓捕亡命之徒他冲在前

作为特警,特别能战斗的特警精神在吉星汉身上表现得尤为突出,不管是处置“武疯子”还是抓获犯罪嫌疑人,他总是冲在最前面。

2017年12月8日,阜宁县公安局经过深度研判发现了因涉嫌引诱、教唆、欺骗他人吸毒、寻衅滋事被列为网逃的嫌疑人戴某轨迹。在历次抓捕戴某过程中,嫌疑人采用驾车冲撞民、持刀砍伤、放话威胁等手段抗拒抓捕,造成多名警务人员受伤、多辆警车受损,是名副其实的亡命之徒。这次抓捕,吉星汉被“点将”担任持枪抓捕组成员,在统一指挥下,抓捕小组快速驾车冲向嫌疑人车辆,正面封堵嫌疑人逃跑路线。当抓捕车辆停下的一瞬间,吉星汉第一个从车子上跳了下来并主动鸣枪示警。嫌疑人准备倒车逃跑,但被吉星汉迅速截断嫌疑人的退路,在强大的抓捕阵势面前,嫌疑人戴某放弃抵抗被成功抓获。“每次他持枪执行任务,我在家都提心吊胆,但作为一名特警,这是他的职责也是他的使命,我只有默默支持他的工作,每次执行任务,我都发信息叮嘱他自己注意安全。”李文洁说。

今年5月30日,阜宁县新沟镇有名“武疯子”左手拿鱼叉、右手拿镰刀追砍家人。吉星汉接到处置指令后赶赴现场,率先跳下警车,手持盾牌顶住挥舞着凶器的“武疯子”,截断其退路,将其逼进屋内,缴获这名“武疯子”手中凶器后,成功将其制服。

大智!

勤于研判屡破民生案件

善于思考、勤于研判,是同事们对于吉星汉的评价。阜宁县公安局巡特警大队的勤务指挥室由吉星汉负责以来,他迅速进入角色,坚持从信息研判、精确导防、科学布控入手开展动态管控,取得显著成效。他在2017年全市县城社会治安防控现场会和全市巡特警工作推进会中的汇报,获得一致好评。

2019年10月26日,位于阜宁县开发区通港大道的一家工地报警称,PE排水管被盗。接到警情后,吉星汉调取了工地附近的监控发现,前一天晚上一名骑电动车路过工地的妇女有作案嫌疑。于是,他又顺着那名妇女回去的方向逐个调取监控,在一个村子的路口,那名妇女消失了踪迹。吉星汉召集同事进行研判,认为这个妇女就是这个村子的,并组织人员上门入户进行排查。在一户人家,吉星汉发现一辆电动车前挡风布上有泥土,跟排水管上的土质是一致的,就询问了电动车主人。那名妇女见警察找上门了,主动交代了自己偷了两根排水管的事实。虽然案值不大,但吉星汉的快速破案,让报案人很是佩服,追回了两根排水管也保证工地顺利施工。

“不仅力大,而且心细。”这是同事对吉星汉的评价。2018年1月份,阜宁县人民医院南院连续发生病人“救命钱”、手机等被盗案件,在社会造成很坏影响。吉星汉接手此案的研判、串并和侦破工作后,因为每起案件的受害人与犯罪嫌疑人接触时间短或完全不知情,对作案人体貌特征基本不了解,他认真查看、对比了所有案件,对所有受害人逐一走访、仔细询问,从他们琐碎的记忆中,结合视频监控资料得出作案人系一名中年男子,作案时穿耐克牌运动鞋。根据案件的高发时段、部位、逃跑路线,吉星汉安排同事伏击的同时,安排专人值守监控系统。经过数个日夜的蹲守,于2018年2月1日,他带队将正要实施盗窃的嫌疑人张某抓获,在嫌疑人销赃点起获被盗的手机、现金1万余元,破案10余起,消除了社会重大隐患。2016年以来,吉星汉抓获各类违法犯罪嫌疑人52名,办理卷宗46本,参与处置突发性事件60余起。

荣誉伴随艰辛。2014年以来,吉星汉连续4年被阜宁县委、县政府评为“优秀公务员”;工作以来,先后被省公安厅评为“全省公安巡特警工作先进个人”、市公安局评为“青年岗位能手”“优秀人民警察”等荣誉称号,荣立个人三等功3次、嘉奖5次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统