当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

何振荣:“我的工作就是把‘麻烦’各个‘击破’!”

来源: 市公安局 发布时间:2019-11-20 09:51

“我的工作就是找‘麻烦’,发现‘麻烦’,迎着‘麻烦’上,争取用最短的时间把‘麻烦’解决掉!”何振荣说。11月15日,在射阳县公安局城中派出所及相关辖区采访,听到社区民警何振荣与群众的一则则故事,从警13年调解处理大小矛盾、开展生活救助服务等社区民生事项8000余件,这位37岁广西南宁籍民警的形象渐渐高大丰满起来。

止纷为民:让寻短女子重获新生

“有何警官这样一位好警察,为这一片老百姓办了很多的实事和好事,我们都看在眼里、暖在心里。”陈某芹邻居刘必华说。

“何警官,告诉你一件喜事,村里帮我建的房子建好了,感谢你为我这事操心!”11月15日上午,正在记者采访时,何振荣接到一个“老熟人”陈女士的电话。

何振荣介绍,刚打电话的女士叫陈某芹,是他在海河派出所当社区民警时,帮助处理过家庭矛盾的村民。2015年,何振荣调到城中派出所当民警,应该说与陈女士再没有交接。

2017年夏天,射阳县城一企业报警:一个女工在工厂门口扬言要自杀,所里派别的民警前去接处警,但何振荣听说寻短女子叫陈某芹,了解后就是海河镇他的“熟人”,于是他主动要求接手前去处理这个麻烦事。 

事出有因。原来,陈某芹在人到中年时,17岁儿子因白血病去世,丈夫亦离她而去,到县城工厂打工时突发脑溢血住院,生活困窘,为获得工伤补助,她多次到厂里讨说法甚至扬言服毒自尽。

何振荣以“老友”的身份开展思想工作,又联系社区、劳动部门、法院等进行协调,最终依法使厂方赔偿35000元。看到陈某芹没有工作亦重病在身,无依无靠,何振荣就主动跑社区,跑民政部门,2018年帮陈某芹享受到“低保户”政策待遇,今年春天又与海河镇及相关村联系,为她建了安居房。

护安保民:“梳网清格”中抓住惯偷

“何振荣虽是社区民警,但也炼就了一双‘火眼金睛’,能在蛛丝马迹中发现犯罪线索,会同群众已抓获80余名违法犯罪嫌疑人。”射阳县公安局城中派出所民警周秀玲说。

提及对何振荣工作的细致和踏实程度,城中派出所同事无不竖起大拇指,记者了解到,何振荣每天骑着电瓶车整天在社区里转,笔记本每年要用5、6本,每天光是走访就要走2万步。

2019年8月29日下午,何振荣到辖区废品回收店开展“梳网清格”时,发现在角落里堆放了几组比较新的电瓶,大部分电瓶日期为2017年或2018年生产,都应该可以正常使用。

何振荣感觉这些电瓶可能有问题,就对回收站纪师傅进行询问。纪师傅说,他是流动回收废品的,他当时回收这几组电瓶的时候,也觉得有点异常。想到何振荣平时上门的安全防范提醒,纪师傅就“多留了个心”,记下了对方的号码。

今年7月至8月,射阳县已发生十几起偷窃电动车电瓶案件,何振荣意识到此人可能涉嫌系列盗窃电瓶车案件,就立即将这一线索反馈给刑警大队。 

8月30日下午,射阳县公安局刑警大队根据相关线索,对回收站附近进行摸排,快速锁定嫌疑人范某,在范某家中民警也找到另外几组电瓶。

经审讯,范某交代7月份偷窃多组电瓶车电瓶的事实,还交代此前曾因偷窃坐过牢,目前范某已被公安机关刑事拘留。

帮扶暖民:让“死人”复活,帮少女回家

“何振荣是特别有爱心的人,遇到群众有困难,他都主动去帮助,社区里许多孤寡老人得到过他的帮助。看到他来,乡亲们都很热情地与他打招呼。从警十几年来,他帮扶处理的民生事项超过8000件,许多群众夸他是‘及时雨’,向他求助都能及时得到帮助。”射阳县公安局城中派出所所长李正国介绍。

2018年5月23日上午,何振荣接到辖区医院电话,称他们收治了一名倒在黄沙港镇路边的病人,是120急救车送来的。病人没有任何身份信息,只能说出自己的名字。但根据提供的名字,没有查到此人相关信息。

“这位老人病倒在黄沙港镇的路边,有可能这位老人曾在黄沙港旅馆待过。”何振荣心里想。于是他通过系统反查,查到2016年一个名字跟他一样的人住过旅馆,是山东人,但户口已经注销了。

所谓注销户口,只有人死亡了户口才能注销。何振荣根据旅馆登记的身份证上的地址信息,和山东省滨州市老人所在地派出所联系,并联系上老人所在村干部,又与老人的家人取得了联系。通过照片和视频,最终确认老人就是失踪16年的张中星。老人的儿子连夜开车前来将其父带回家,当时激动地说,“找到我父亲,我们全家都惊喜万分,内心的感谢无法用言语表达。” 

类似的暖心事一桩又一桩。今年春节前,宁夏回族16岁的姑娘小海和同乡小伙伴一起来到射阳打工,结果工作没有找到,连回家都遇到了难题。

何振荣接到报警求助,联系上小海的父母,其父母希望她马上回家。但小海没有身份证,不能乘坐火车。何振荣立即与盐城火车站派出所联系,经协商,并经小海父母确认同意,让小海自己坐火车回家。

次日,何振荣驱车送小海来到盐城火车站派出所,为其办理临时身份证明并帮她购买了火车票。临别时,何振荣再三叮嘱小海要注意安全,还往她包里塞了200元现金。

射阳县公安局党委委员、政治处主任刘品在接受记者采访时说,“何振荣是我县公安系统众多优秀民警的杰出代表,宣传典型,就是号召全体干警不忘初心、牢记使命,不断锻炼意志品质,更好地为人民服务,更好地为全县经济社会发展保驾护航!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统