当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

姜晓冬:戴着“项链”长疤痕的“硬汉所长”

来源: 市公安局 发布时间:2019-11-27 15:58

开展派出所接处警提档升级,成功实现接处警工作零差错、零投诉、零信访;恶性肿瘤术后四天就上班,化疗时间一推再推,脖子上的长疤痕,被办事群众误当成了“项链”;背井离乡来到盐城16年,扎根边防,捍卫着盐城的海疆……他叫姜晓冬,盐城市公安边防支队头罾边防派出所教导员。

今年8月,姜晓冬去老家湖北做肿瘤切除手术,术后第四天就出院回盐上班,因为怕父母担心,到现在都没有告诉他们,且化疗时间一拖再拖,他成了同事们眼里的“拼命三郎”,推行多元共治,将矛盾化解在基层,把问题解决在源头,用忠诚和奉献诠释了一名人民警察的初心和使命。

一心为公,化疗时间一再推迟

“因为工作忙,教导员的化疗时间从11月上旬推迟到中旬,可如今已到中旬,只能又推迟到下个月,医生都催了好几次。”2019年11月11日下午,看着忙碌中的姜晓冬,同事吴黎心疼地说道,病情可耽误不得,真为他感到担心。

“那段时间,我白天犯困,晚上睡不着觉。”今年8月初,姜晓冬感觉脖子多出一个疙瘩,在家人的催促下,他到医院检查,被确诊为甲状腺恶性肿瘤,需尽快住院切除。但是因为所里工作繁忙,姜晓冬拖了10多天才去老家湖北做了肿瘤切除手术,万幸癌细胞没有扩散,术后第4天他就回到了工作岗位上。

今年9月,盐城123网上的一则帖子让“项链”民警姜晓冬成了“网红”,原来是到头罾边防派出所办事的张先生误将术后刀疤当“项链”,进而了解到他患癌手术前后的故事,感动之余,张先生发帖到了网上。

“感动得热泪盈眶,致敬!”“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”“警察工作很重要,但民警们也要保重身体,祝愿所有人身体健康”……网帖发出仅几个小时,网友们沸腾了,大家纷纷为其留言点赞。

虽说是回湖北老家做的手术,但姜晓冬湖北老家的父母,却至今蒙在鼓里。

“主要是怕父母担心,他们知道了,忙上忙下不说,肯定不支持我工作,但这次估计是瞒不住了。”姜晓冬笑着挠了挠头,脸上掠过一丝孩子般的顽皮。

一心为民,严查出租屋私拉乱接

“回去一定要静养,切记不能太疲劳。”主治医生的话并没有记在姜晓冬的脑海中,让同事们更为惊讶的是,为了不耽误工作,姜晓冬竟在所里安了家,此时正值“梳网清格”大会战,他带领队员马不停蹄地挨家挨户细致检查,不错过一个细节,不放过一个角落,不留下一个盲区。

“群众利益无小事”,头罾东罾大道周边是有名的出租房聚集区,今年8月,就有两户出租房因为私拉电线,导致电路短路失火被毁,幸亏未造成人员伤亡,这也成了姜晓冬的心头痛。

“真要感谢姜教导员呢,通过近2个月的整治,现在出租房及小区周边的治安环境真的是天翻地覆。”2019年11月11日11时许,东罾大道房东吴先生紧紧握着姜晓冬的手说,为了彻底改变出租房私拉电线,以及电瓶车乱停乱充电现象,姜晓冬联合社区工作人员,开展“梳网清格”攻坚,效果明显,查处安全隐患300多处,修建电动车集中充电处3处。

检查完出租房后,姜晓冬顾不上休息,与同事又来到辖区内的网吧和宾馆检查消防器材,查看日常消防安全巡查及检查记录。“消防栓可以正常出水,灭火器都在有效期内。”仔细排查安全隐患后,宾馆前台接待人员的一番话,让姜晓冬放心不少。

群策群治,矛盾纠纷不出辖区

头罾边防派出所地处滨海经济发展要地,因征地拆迁、沿海工业园区转型等引发的矛盾纠纷时有发生,但姜晓冬因地制宜,推行多元共治,提出矛盾纠纷不出辖区的标准,努力将矛盾化解在基层。

“传承发扬好新时代‘枫桥经验’,传导‘共建共治共享’社会治理理念,最大限度赢得民心、汇集民力、尊重民意,真正把评判的‘表决器’交到群众手中。今年10月,辖区内一企业因裁员而引发职工不满,聚集在厂门口讨说法,姜晓冬第一时间赶到现场,组织企业负责人与职工代表当面交流,经调解协商,双方达成协议,问题解决了,不仅稳定了一方,也赢得了民心。

“姜教导员将辖区划分为17处,重点网格4个,一般网格8个,放心网格5个。按照“一格一员”配备网格员,每个网格区有一名网格长,分工有序,定期巡查并上报工作情况,实现社区意识形态工作网格精细化管理。”头罾边防派出所所长金俊是盐城第三届最美警察,说起“拼命三郎”姜晓冬,满是心疼,劝了多次,但姜晓冬“岿然不动”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统