当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

王文涛:守护基层平安的“福尔摩斯”

来源: 市公安局 发布时间:2019-12-13 15:39

28岁的盐城市盐都区公安局张庄派出所副所长王文涛,从警7年,先后干过交警、刑警、派出所民警。7年从警,王文涛先后被授予“盐城市公安青年岗位能手”“盐都区十佳政法人”等荣誉称号,被盐城市公安局、盐都区公安局嘉奖3次。

仅看了一眼汽车尾灯

就辨别出嫌疑车车型

在交警岗位,王文涛却练就了一双“火眼金睛”。只要货车经过身边,听声音我就能知道是否超载;看一眼汽车的尾灯,就能辨别出是什么牌子的车,是什么车型。因为练就了这样的本领,在当刑警时派上了用场。

2016年底,盐都区楼王镇境内,一家负责为电力部门安装新线路、拆除旧线路的公司报警称,该公司存放的电线多次被人盗走。

接到报警后,盐都区公安局刑警大队立即开展侦查。通过大量走访调查,王文涛和同事初步认定,这起系列盗窃案应是同一伙人作案,作案人数应在两人以上,且有专门的运输工具。

果不其然,在调取案发现场周边的监控视频后,王文涛发现一辆可疑车辆曾多次在作案现场出现,因为是夜间作案,车辆又远离监控探头,无法看清车牌。在一段视频中,王文涛发现该车尾灯突然亮起。“这是昌河牌某型号的小型面包车。”王文涛一眼认出该车车型。

为了验证自己的判断,王文涛带着视频截图,走访了多家销售昌河车的商家和专业修理厂,最终他的判断得到了验证。紧接着,他又联系盐城市公安局交警支队车辆管理所,调取此型号小型面包车的档案材料,一辆一辆筛选比对。

通过进一步侦查,王文涛和同事认定,徐某有重大作案嫌疑。徐某落网后,交代了另一名同伙周某。而此时,周某已逃到甘肃、陕西等地藏匿。王文涛和同事马不停蹄,随即驱车赶往甘肃、陕西等地,排查周某的落脚点。

最终,王文涛和同事,在甘肃平凉将周某抓获。

上百页材料纸的“较量”

聋哑嫌疑人流下了悔恨的泪水

2017年10月,盐都区楼王镇、学富镇、秦南镇等发生多起盗窃车内财物案件,11名群众停放在路边的轿车车窗玻璃被砸,车内物品被盗。

时任盐都区公安局刑警大队侦查员的王文涛带领辅警队员主动放弃休息,加班加点开展侦查,寻求犯罪嫌疑人蛛丝马迹。因案发地均为农村地区,技防条件薄弱,寻找嫌疑人难度较大,他果断转变思路,对案发地周边区域有前科劣迹人员进行仔细筛选排查,最终锁定嫌疑人卜某。

卜某到案后,自认其是聋哑人,无法与正常人交流,百般抵赖。在走访过程中,王文涛发现卜某识字。于是,他主动提出书面与卜某交流的想法,对卜某进行耐心细致的政策教育,在积累上百页交流稿纸后,卜某最终流下了泪水,供述了自2017年7月份出狱以来,连续在盐都、建湖境内作案40余起的事实。至此,该系列盗窃车内财物案件成功告破。

在刑侦岗位上,王文涛先后破获各类刑事案件起、治安案件100余起,抓获违法犯罪嫌疑人200余人,破案数也在全局刑侦民警中名列前茅,成为大家公认的“办案能手”“破案达人”。

为大家舍小家

女儿早早就被送去幼儿园

王文涛的女儿今年5岁,正在上幼儿园。

“在同龄人当中,我女儿上幼儿园是非常早的一个,她很小就被我们送去幼儿园小托班了。”谈到女儿,王文涛眼神中流露出的是一位年轻爸爸对女儿的愧疚。

王文涛的妻子在射阳县工作,每周一早上上班,周五晚上才回家。王文涛工作又忙,孩子实在没人带,只好将女儿早早送到了幼儿园。为方便接送孩子,王文涛把岳父、岳母请了过来。

“王文涛虽说是非常年轻的副所长,但确实能干、能吃苦。”盐都区公安局张庄派出所所长王遵健说,张庄派出所只有10个民警,人手非常紧,但王文涛以身作则,把年轻民警团结成一股绳,带好团队,所里各方面工作在盐都区公安局一直名利前茅。

王文涛父亲的心脏不好,准备去上海检查,但因为王文涛工作忙,一直未去。所长王遵健得知后,狠狠地“批评”了他。被所长批评后,王文涛才利用周末休息时间,带父亲去上海做了个检查。

过了一段时间,王文涛的父亲去上海复查时,其正忙着安保工作,他没有向所里请假,而是让妻子陪着父亲去上海复查。

工作细致的王遵健有记工作笔记的习惯,桌上摆放着14本工作的笔记。打开一本最新记录的工作笔记:
10月29日,王文涛带领民警抓获12名违法人员;

11月6日,所里共抓获26名涉赌人员,王文涛带领民警做了一天审查工作,全部作出处罚;

11月7日,王文涛抓获一名“开棚”赌博的嫌疑人……

王遵健说,王文涛到张庄派出所担任副所长后,分管治安工作,辖区内案件基本都是王文涛带领民警和队员一件件查处办理,工作量非常大。

“他就是为大家舍小家的典型。”对于自己手下的这名得力干将,王遵健用三个字来概括:清(清廉)、勤(勤奋)、亲(亲力亲为)。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统