当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

周云:监管战线的“知心姐姐”

来源: 市公安局 发布时间:2019-12-17 14:56

她戴着一副黑框眼镜,镜片不是很厚,有时工作时为了方便也会摘下眼镜。穿着警服的她,扎着马尾辫,说话轻声细语,亲切入耳。她就是市收容教育所民警周云。

市收容教育所离市中心20公里左右,周围是农田和村庄。周云说,她每天乘班车上下班,有时也自己开车,在这个单位一干就是19年,“在别人眼里也许这里远离市区,工作单一、枯燥;在我眼里,这是一份改造心灵、挽救人生的职业,可以帮助误入歧途的人走上正道,促进社会和谐,很有成就感。”她深深地爱上了这份工作,被学员(被监管对象)称为“知心姐姐”。

勤学善思,监管战线的“行家里手”

“周云是个好学、爱钻研的女警,她通过自身不懈努力,成为盐城大市区监管战线上第一位女法学硕士,是我们所里不可多得的专家型人才,大家在监管工作中遇到什么法律问题也会请教她。”市收容教育所所长郭琳说到周云,赞不绝口。

2000年8月,周云以优异成绩从江苏公安专科学校毕业参加公安监管工作。多年来,她一直不放弃提升自己综合能力的机会,利用业余时间刻苦学习,先后取得了南京大学法律学士学位和法学硕士学位。

她将自己的所学与监管工作的新任务新特点有机结合起来,做到融会贯通、学以致用,努力钻研监管业务,苦练内功,借鉴外地先进经验,不断探索具有盐城特色的监管新思路、新举措,用心思考执法管理要点、难点、风险点,总结出一套实用有效的管理教育方法,编写《学员手册》3本共8万余字,成为监管战线的“行家里手”。

她坚持开拓创新理念,积极发挥主观能动性,向所领导提出合理化建议,近三年来,共策划组织各类对社会开放活动、文娱活动36次,被多家媒体报道,赢得群众的一致好评,社会成效显著。她创作的所歌《我们会创造奇迹》在学员中传唱,净化了被监管人员心灵,坚定了悔过自新的决心,树立了重新做人的信心。被监管人都说,“这里更像是一所封闭式的学校,我们能学到知识、学到技能、学会做人的道理!”

人性关爱,让学员敞开心扉

周云经常说,其实每个人都有情感上的弱点,或是亲情,或是爱情,或是其它,要用爱,特别的爱,才能走近被监管人的内心深处,让学员对你敞开心扉,所以我们既要“管”,又要“教”,更要“救”。

2019年3月21日,正是周云值班。一名拘留人员潘某期限届满,被办案单位告知要转强制隔离戒毒,当场就要撞墙,被制止后痛哭流涕。周云在稳控好她的情绪后,与其进行了深入交谈。原来,潘某是受朋友影响吸了毒,34岁离了婚,有一个5岁的小孩。她无法接受自己被强制隔离戒毒的事实,怕父母不会原谅自己,担心小孩无人照顾。周云耐心细致地做思想工作,从法律的角度分析她的吸毒行为,化解她对强制隔离戒毒措施的抵触情绪,鼓励她积极接受教育改造,争取早日回到亲人身边。同时,周云多次联系潘某的父亲,反复动之以情、晓之以理,终于说服其父母来所与其见面,共同做好潘某的教育转化工作。6月24日,潘某被投场前,深深地对周云鞠了一躬,“您是我们学员的‘知心姐姐’,感谢教诲,我一定会好好改造,争取早日出来,承担起为人女、为人母的责任。”

近三年来,周云为150余名被监管人开展一对一的心理辅导,倾听被监管人的心声、耐心做好教育疏导,帮助解决困难32人次,教育转化有明显思想异常的被监管人25人,协助法院解决司法拘留人债务纠纷12起。

不忘初心,平凡岗位上兢兢业业

19年来,周云从刚出校园时的青涩姑娘成长为监管战线的青年骨干。她始终不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,战斗在公安监管一线岗位上。

她是市公安局妇联执委和收容教育所党支部委员,在所内承担着党建内勤和后勤工作,同时还参与女性被监管人的会见、提询、外出就医、投场等任务。她身兼数职,却没有一句怨言。

每天从上班的那一刻起,她就进入了战斗状态,监区到处可见她忙碌的身影,走路都带着风。今年3月份,原专职内勤因工作调动离开,所内因警力不足无法补缺,所领导考虑到周云原本工作任务就很重,安排她兼代内勤工作时有些为难,她却说“我没什么困难。”

实际上,作为一个女人,为人女、为人妻、为人母,她能没有困难么?这一切,她都暗暗地自己扛着。由于工作量大,她难得一次能准时下班,工作在一起的同事提起她,都不由得竖起大拇指。

她兢兢业业、任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,展示着新时代女警的良好形象,也彰显着“巾帼不让须眉”的风采。她6次在年度考核中被评为“优秀”等次,5次被评为“优秀共产党员”,荣立个人三等功一次,先后被授予“全市优秀政法干警”、“优秀党务工作者”、“市公安局机关优秀女警”等称号。

时光荏苒,十九年过去了,七千多个日日夜夜,对周云而言,平凡是无言的担当,平安就是最大的欣慰。她以一名共产党员的朴素情怀,以监管民警最真挚的敬业精神,让警徽的光芒照射到每一个阴暗的角落,用自己的青春年华绽放出了最美风采。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统