当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

“识别大神”张洋:看尾灯就能辨车型

来源: 市公安局 发布时间:2019-12-31 11:14

“远处看下尾灯,脑海里就浮现车型参数。”盐城市公安局交警支队车管所查验中队中队长张洋,有着同事眼中的神奇技能,是国内最年轻的公安部交通管理局“机动车高级查验员”,还是江苏省公安厅交警总队车驾管工作组成员、机动车查验实战教官。

每当全国查验同行线上线下来“取经”问计时,张洋总是带着一脸憨厚笑容,谦逊解答,他的“传帮带”也硕果颇丰,为全国机动车查验事业带来了“一花开后百花绽”的靓丽风景。

把好道路交通安全“车辆查验关”

一道“嫌疑车不敢来进不了”的防线立起

“你好,请关好车窗,熄火下车。”盐城市公安局交警支队车管所的机动车查验区内,满眼都是等待查验的各式车辆,查验员们忙着对上牌的车辆检查、拍照。这里是机动车查验中队民警的工作场所,高峰时期他们每天查验新车数达700辆。

摸发动机、爬车厢、钻车底……机动车查验是一个常年在室外的工作,冬天寒风刺骨、夏天烈日炙烤,雨天泥泞满身、晴天尾气熏人,但张洋7年查验机动车7万余辆无差错、零投诉,查获违规机动车产品300余起,假牌假证50余起,查获盗抢、拼装嫌疑车70余辆。

每辆新车“过检”需要经过数十个查验项目。大到发动机,小到安全带都是张洋查验的内容。对不符合上牌规定的车辆,哪怕问题再小,张洋坚决退办。盐城市公安局交警支队车管所所长柏汝军告诉记者,“车辆查验是机动车源头管理的重要工作,只有守好第一道防线,才能有效地预防道路交通事故。”

如何进一步带好团队,守好道路交通安全第一道防线?张洋定期召集机动车查验、检验监管工作人员,组织开展每月讲评、每季度例会,对全市45家社会化机动车检验机构的检验监控视频进行查看,对后台全市每天2千余辆机动车检验数据进行二次把关,对于群众往返跑、等待时间长、流程不合理等现象进行督促整改。

“今年以来,张洋通过视频巡查,发现了9家机动车检验机构涉嫌弄虚作假,违规开展机动车检验,并及时通报给市场监管部门,联合市场监管部门对9家违规检验的检测站查处、停业整顿等,起到了很大的震慑作用,规范了本地机动车检验市场。”盐城市公安局交警支队车管所副所长薛健介绍,张洋还成立了一个办案小分队,对嫌疑车进行查处整治,让“嫌疑人不敢来盐城、嫌疑车进不了盐城”,有力打击了群众深恶痛绝危害交通安全的违法犯罪行为。

他为群众解难题办实事

一个“减少群众办事等待时间”的想法落地

2019年8月初的一天,市民王先生拿着一面“心系群众、为民排忧”的锦旗来到盐城车管所,送到了张洋的手里。原来,今年7月1日起,江苏实施国六排放标准,此前销售的国五排放标准的车辆必须在8月1日前完成上牌。市民王先生6月下旬在天津购买了一辆国五排放的平行进口车,原以为7月中旬回盐城能顺利在实施国六标准前上牌结束,谁知到盐城车管所受理后,窗口工作人员发现车辆轮胎实际参数与进口凭证等手续的参数不一致,系统无法录入,车辆无法办理上牌手续。眼看就要到截止上牌的期限了,车辆即将无法在盐城办理上牌手续,王先生十分着急,便抱着试一试的心态找到了张洋,希望能有解决的办法。

张洋详细了解情况后,仔细核查了车辆的手续,并实地查验了车辆,通过参数比对查明王先生无法上牌的原因可能是平行进口车在进海关申报参数有误。在掌握情况后,张洋主动通过王先生联系了卖车的汽车销售商,重新更新车辆参数,并多次联系天津车管所的查验同行帮助更新技术参数。7月底,王先生如愿完成了车辆登记手续,拿到号牌的那一刻,王先生紧紧握住了张洋的手,“要是没有您的帮助,我这辆车就无法上牌了,谢谢您!”

除了为车主解难题,张洋还费心费力为群众办实事。2019年初,张洋通过与群众交谈,了解到检验机构后台服务器在传送检验数据进行更新交换时速度缓慢,群众年审要多等十几分钟。

如何减少群众办事等待时间?张洋先后查找规范文件、请教系统工程师、现场检验排查,协调盐城市机动车行业检测协会,汇总全市检测机构在检验过程中让群众等待的状况,并商请国内检验系统业内专家,针对如何减少群众等待时间的问题共同研讨,解决问题,进一步提高检验效率,减少了让群众等待的十几分钟。

“识别大神”带徒弟传“手艺”

一部“接到全国各地来电视频”的手机常响

“张老师您看,我们刚才查到一辆嫌疑货车,您能不能帮忙看看这辆车的车架号在什么位置,有没有问题。”远在新疆若羌县公安局交警大队车管所的查验民警赵伟正在和张洋视频聊天。原来,赵伟查获了一辆问题货车,但找不到车辆的车辆识别代号,无法确认车辆真实身份。于是赵伟想到了联系张洋请他帮忙查找。

但新疆与盐城相隔万里,赵伟想起通过微信视频的方法请张洋解决问题。在视频里,张洋请赵伟围绕车身慢慢拍摄,他在手机前仔细地观察,通过赵伟视频车辆里各个车身部件的状况,根据多年的查验经验,对存在怀疑打刻车架号的部位进行明确查看。终于,在张洋的提示下,找到了车身隐蔽部位的车架号。随后,张洋进一步对车架号部位进行了放大查验,很确定地说,“你看车架号周边的油漆面没有处理好,这个车架号是重新打刻的,这辆车一定有问题。”赵伟因此顺利地对这辆问题货车进行了处置。

像这样的来自全国各地的咨询电话、短信甚至视频沟通,张洋每天都能收到许多,最近问的最多的还是“点、线、面”机动车查验技战法,这个2019年8月被公安部道路交通安全研究中心专门发文推广的工作法,受到了全国查验同行的广泛好评。

兼顾实战实效的技战法,总结来之不易。张洋常年流连报废厂、4S店、检测站和修理厂,向工人师傅学习,每一套工序皆了如指掌,他还将数百张伪造车架号、发动机号码的特征在电脑里建成图片库,一有空就埋头琢磨,还分享给查验中队同事。

“之前在路面执勤4年,每个月都会遇到一些疑难杂症,就会拍张照片给洋哥,他一两句话就点出了关键。今年调到车管所后,张队长带我们学习行业标准,传授‘点、线、面’工作法。学会查车之后,他还教我们怎样识别嫌疑车。”盐城市公安局交警支队车管所查验中队民警杨磊说,在张洋的传授指导下,还通过一拼装嫌疑车,牵出了涉案近百万元的盗窃汽车零配件案件。

张洋悉心的“传帮带”,如今硕果颇丰。盐城200余名查验员都师从张洋。张洋还整理出数十个课件,为全省机动车查验员培训班授课,3年累计受训一线查验员1200人次,为车管事业储备了大量人才。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统