当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

全国唯一的专职打假交警,练就“火眼金睛” 朱勇获全国公安二级英模称号

来源: 市公安局 发布时间:2019-08-23 14:55

近日,国务委员、公安部部长赵克志近日签署命令,授予市公安局交警支队治安卡口大队教导员朱勇全国公安系统二级英雄模范称号。

朱勇,1971年10月生,1994年8月从事公安工作。先后荣立个人二等功2次、三等功8次,荣获江苏省十大执法爱民交巡警、全国交警系统执法标兵、全国优秀人民警察等荣誉称号,曾作为全国交警优秀代表参加《中国警察》《警察特训营》《状元360》等专题片拍摄。

朱勇是全国唯一的专职打假交警,执著和坚持练就一双“神眼”。任何一辆汽车从他眼前经过,他常常能在5秒内,判断出车牌的真假。他创造了单日查获60个假牌的全国纪录,至今无人打破。2008年至今,他查获使用套牌、假牌、假证机动车2291辆,其中407辆涉嫌走私盗抢,查缉假牌数量创下全国之最。他凭借着过人的记忆力和细致入微的观察力于蛛丝马迹中查车追逃,结合多年查缉假牌车辆的工作经验,探索总结出多种交警抓捕网上在逃人员的系列工作法,累计抓获网上在逃人员535名,其中亲手抓获356名,推送精准信息172条。2017年4月,他11天内抓获9名在逃人员,创下了一车抓三逃、一日抓四逃,以及从发现网逃人员到成功抓获仅用10分钟等多项纪录。

朱勇不仅在本职岗位上取得了骄人的成绩,还毫无保留地将经验技能传授给全国同行。2008年起,他就在互联网上的汽车之家、天涯警察等论坛,向网民特别是警界同行分享、传授识别假号牌的相关知识。组建在职民警“打击盗抢车”“追逃”等QQ群、微信群,系统地分享工作经验、解答技术难题。2010年,市公安局挂牌成立“朱勇工作室”,并组建专门团队,持续通过微信互动、视频课件和现场辅导等方式,将朱勇在工作实践中探索总结的工作技法向同行传授。目前,“朱勇工作室”已成为盐城公安的一张名片和特色品牌,带出了一批立足盐城、辐射全国的“假牌克星”和“追逃能手”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统