当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

59岁老交警:干劲不输青壮 在岗一天尽一份责任

来源: 市公安局 发布时间:2019-08-29 14:38

季自发,1960年6月出生,现为江苏省盐城市大丰区公安局交警大队城区二中队二级警长,1978年3月应征入伍,1985年退役后分配到地方政府工作,1987年被招录到大丰公安,成为一名人民警察。由军绿到藏蓝,退伍不退色,从警32年来,他兢兢业业、默默耕耘,用无悔青春和热血忠诚践行着为民初心。他先后干过治安警、片警、交警,受到上级表彰10余次,被同事们称为“最朴实最认真的老前辈”。

冰冷河水中,他跳河救人奋不顾身,事故调解,他始终保持“零投诉”,疏途保畅,59岁的他,屹立身姿不输青壮……他就是盐城大丰老交警季自发。

“守好一个路口,让拥堵的交通变得畅通,看着过往群众的笑脸,我心里就满足了。”这是59岁的季自发常挂嘴边的话,没有高谈阔论,没有慷慨激昂,透露的是一份动人的朴实和认真。

把群众当亲人处理事故“零投诉”

今年4月15日晚上,在中队值班的季自发接到一起警情,343国道朝荣村路段发生交通事故,一辆南通牌照的货车与一辆电动自行车相撞,有人受伤。季自发抵达现场了解到,事故导致骑电动自行车的妇女大腿骨折,他在勘查现场的同时迅速联系120将伤者送往医院。

季自发连夜将事故另一方货车驾驶员带回中队调查,没过多久,中队门前聚集了十几个男男女女,有人提出要找货车驾驶员算账,有人提出要索取高额赔偿。

原来,被撞的妇女是朝荣村村民,当接到电话得知家人在回家途中被撞伤了,她的丈夫、小孩、兄弟姐妹等都赶到交警队“讨说法”。

面对这种情况,季自发让大家静下心来,既然是来协调的,派个代表来谈。听了季自发的话,伤者一家人安静下来,留下两个人参与协调,其他人都赶去了医院。

“我是外地车,他们是本地人,交警大哥,你可不能偏心啊,一家老小可指望着我养活呢。”货车驾驶员不安地询问季自发。

“你放心,我们一定按照法律规定办事,公平公正处理。”季自发说。

不到三天,季自发通过多方调查就公正地划分了事故责任,并且约上保险公司共同谈妥了赔偿事宜,最终双方当事人握手言和。

“季警官工作认真耐心,对我们实心实意,我们对赔偿很满意。”“季队长没有因为我们是外地人就为难我们,处理事故公平公正,让我尽快拿到了车,我太感谢他了。”事后,双方都抢着来握季自发的手。

“事故处理时,老季总能设身处地地为群众着想,巧妙化解矛盾纠纷,妥善处理。”大丰区公安局交警大队城区二中队指导员浦祝祥说,在回访中,老季处理的事故群众满意度最高,从事交警12年来从未发生过任何投诉。

跳入冰冷河水救出一家三口

大丰区草堰镇上,有一座红旗桥,桥下河面宽20多米,深2米多。

“在204国道草堰镇境内的红旗桥下,一辆轿车坠入河中,车内有人,请立即赶赴现场。”2008年10月的一天傍晚,刚刚出警返队途中的季自发,接到110指令。

警情就是命令。季自发当即拉响警报,以最快的速度向事发地赶去。“我到达现场时已快接近傍晚6点,天已经黑下来了。”季自发说。

当时现场已经被围观群众围得水泄不通,车辆已经被河水淹没车顶,只有车尾露在水面上。季自发顾不上脱去衣物,一个“猛子”扎入河中,快速游到车旁。

由于水压影响,季自发试了几次都没有打开车门。见状,岸上几名围观群众快速找来绳子和木棍,扔给季自发,扣在车门上,还有几名群众跳进河中,与季自发一起发力。经过共同努力,终于将车门打开。

生命救援,争分夺秒!季自发凭感觉摸到车内人员所在位置,拉出了一个孩子和一名妇女。10月的河水已有冷意,此时季自发虽然冻得有些发抖,但又再次游向驾驶室位置,将驾驶员拉了出来。一回到岸边,季自发立即协助医护人员,将救出的人员抬上救护车送往医院救治。

记者了解到,季自发曾经参加抢险救灾大小10余次,3次跳入河中救出落水人员4人,帮助群众挽回财产损失10多万元。

临近退休仍坚守兢兢业业不脱岗

“老季平时执法很严格,违法驾驶员想给老季塞钱请求他‘照顾’,都被他严厉喝止。”大丰区公安局交警大队城区二中队中队长颜平说,有时遇到生活十分困难的驾驶员,他还慷慨解囊帮助他们。

大丰有全国著名旅游景点荷兰花海,每年清明和五一小长假是人们外出踏青旅游的高峰期,随之交通管理压力也逐渐变大。

“每到这个时候,老季就主动请缨,到景点周边疏堵保畅,每天要站上八九个小时,一站就是几天,从不脱岗。”大丰区公安局交警大队城区二中队中队长颜平说。

343国道大丰疏港卡口是季自发工作的主阵地,夏季车辆超员违法多发,季自发中午常常不休息,顶着烈日,对途径车辆出现的各类交通违法行为及时查纠,守卫交通安全。

“我们看到老季每天工作汗流浃背,都会给他送些水,因为他基本每天都会在这守护者我们的出行安全。”卡口附近的群众说。

“还有几个月就退休了,但老季仍然以兢兢业业的作风坚守在自己的本职岗位上。”大丰区公安局交警大队综合中队副中队长申建锋说,看到年轻人努力,老季比年轻人更拼,处理事故、查纠违法、进村入户宣传,他样样都要争个第一。

一次次认真的摆臂,让道路畅通无阻;一次次认真的检查,让归途平安无虞;一次次认真的调解,让群众满意而回。“在岗一天我就要尽一份责任。”59岁的交警老季以坚如磐石的信念,永葆初心,在风雨中坚守,在车流中屹立,守卫一方安宁。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统