当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

董磊:精心手绘地图 守护百姓平安

来源: 市公安局 发布时间:2020-01-13 16:06

他脚量手绘,一张比网络地图都精准的“社区舆图”让社区要素全掌控;他火眼金睛,于细微处发现猫腻,连破多起案件;他人性执法,用心呵护未成年人健康成长。他叫董磊,盐城市建湖县城中派出所沈舍社区民警,每天耕耘在自己的“责任田”里,用情系百姓的胸怀、心系平安的担当、爱岗敬业的执着,打造群众满意的平安社区。

执法彰显大爱关爱嫌疑人的孩子

“这个人……”2019年10月28日上午8时许,董磊到班刚打开工作平台,便看到了一条预警信息:暂住在辖区的吴某某因涉嫌诈骗罪于28日凌晨被盐城市滨海县公安局列为网上在逃人员。董磊脑海中立刻浮现出2019年5月上门入户的情况,吴某某独自照顾两个在建湖读书的孩子……

抓捕时机,稍纵即逝。董磊立即带领队员来到吴某某的居住地,将其抓获。吴某某被带至办案区后情绪很不稳定,提出自己的两个孩子此时正在学校上课,11时30分放学回家吃饭。董磊了解到,吴某某丈夫也是本案的同案嫌疑人,已被滨海警方刑事拘留,在建湖没有任何亲戚朋友。得知这一情况后,董磊立即赶往学校,与校方沟通,将两个孩子留在食堂吃了午饭。

为了妥善安置两个孩子,董磊在吴某某的口述下列出了所有亲戚的名字,并挨个打电话,终于打到第15个电话的时候,吴某某的表妹夫李某某同意从滨海赶过来照应一段时间,吴某某的情绪才稳定下来。

一个月后,吴某某被检察院批准逮捕。为了使两个孩子得到妥善的安置,董磊又耐心地做通李某某的思想工作,并让李某某从自己的亲戚中找了一位有更多时间帮助照顾两个孩子的亲戚。在这位亲戚的照应下,两个孩子学习未受影响。

期间,董磊还多次到孩子家中看望孩子。董磊还与校长沟通好,让老师多多关心他们,目前两个孩子的生活状态稳定。

董磊还受邀担任辖区中小学校外辅导员,经常进校园给孩子们宣讲法律知识,受到欢迎。

于细微处察觉成功破获多起案件

对有吸毒前科的管控人员,开展经常性走访,是董磊的工作之一。2019年8月15日,董磊到辖区吸毒前科人员徐某某家中入户走访,并对徐某某进行检验,结果呈阳性。经审查,徐某某交代了自己于8月12日在家中吸食冰毒的违法事实,后徐某某被处以行政拘留十五日并强制隔离戒毒两年。

毒品哪里来的?上源在哪儿?董磊并没有就此打住。为了追寻徐某某吸食的毒品的来源,董磊通过进一步研判,发现徐某某与一个微信好友有不正常的微信转账记录,通过进一步审查,徐某某最终交代了卖方夏某某。8月25日,董磊通过研判并带领队员进行蹲点守候成功将夏某某抓获,目前,夏某某已被依法刑事拘留。

追踪蛛丝马迹,紧盯疑点要点。董磊在平时工作中总喜欢多问一句、多看一眼,也因此破获了更多的案件,让平安更有质感。

董磊辖区有一个流动人员唐某某,单身,有9次盗窃前科,一直没有稳定的职业和经济来源,而且基本都是白天在家、晚上外出,因此被董磊重点关注。2019年6月23日,董磊对唐某某进行走访,发现其卧室有一只女士黑色手包,里面有一张叫王某的身份证。董磊趁唐某某没有发觉,用手机将身份证拍下来后又放回原处。

“王某是谁啊?”临走时,董磊随口问了一句。唐某某被问得一愣。到派出所后,董磊即刻查询得知:王某家中于6月19日被入室盗窃过,丢失黑色手包一只,内有现金700余元。董磊立即带队将唐某某带回派出所审查,经审查:唐某某对入室盗窃的犯罪事实供认不讳,还交代出6月15日、6月21日的两起入室盗窃案件。

脚量手画“社区舆图”全要素掌控

一溜排开的商铺、方方正正的布局、醒目的图标标识,再加上一条条道路、一块块绿化带,这所有的元素,组合成了建湖县城人眼中非常熟悉的地方——沈舍社区。

而这,只是董磊手画“社区舆图”中的一部分。

“这条是滨河路,这条是汇文路,这里是县人民医院……”说起手绘地图上对应的每个角落,董磊如数家珍。

董磊管辖的沈舍社区,位于建湖县城中心地段,辖区商铺多、从业人员多、人员流动性大,社区情况较为复杂,管理难度大。

“此前一名社区群众来派出所办理居住证,却说不清楚自己门楼牌号,只描述了大概方位。我拿出一张白纸,通过画图形式弄清了其居住地址。”董磊回忆,自此便萌发了手绘辖区网格地图的想法。

由于几乎没有绘画功底,董磊特地向学建筑绘图专业的同学学习画图。

为了地图更加精准,董磊带着照相机、笔记本,将辖区所有的商户、小区、街道走了个遍。就这样一个多月来回往返社区,将初稿中不必要出现的地方删掉,对便民性不足、不重要的信息加以省略,数次修改,最终绘成“社区舆图”。

董磊将“社区舆图”进一步优化,综合警情、民情等信息进行数据分析,在地图上分色分类标注。对于摸排到的问题隐患,都记录在册、逐一销号。有一次,在配合外地办案民警开展抓捕任务时,董磊根据手绘地图很快分析出了嫌疑人的藏身位置。办案民警将嫌疑人抓了个正着。

走一遍,看一遍,画一遍,记一遍。如今,董磊已经把这张图牢牢记在了脑海里,他也成了群众口中的“活地图”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统