当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

“灌河名探”顾以理:穿梭于现实与虚拟的平安守护者

来源: 市公安局 发布时间:2020-01-06 15:09

他既是一名信息侦查能手,用技术追踪破获网络案件;他又是一名果敢勇士,面对暴徒,冲锋在前;他还是一名暖心民警,用一片真情为百姓排忧解难。顾以理,响水县公安局城东派出所副教导员,33岁,曾荣立个人三等功1次、多次受到县以上表彰奖励。敬业正直、奋勇当先,是同事对顾以理一致的评价。

传统加现代

侦破网络赌博案件

在响水县公安局城东派出采访顾以理时,他坚毅地说:“我平时做的是社区民警的工作,但我喜欢破案,只要被我盯上,嫌疑人就别想跑。”

今年3月17、18日,响水县城陆续发生多起砸车盗窃案,犯罪分子疯狂作案,涉案价值数万余元。顾以理通过前期视频追踪、研判分析,和基础社区工作相结合,于3月19日下午五时许成功抓获犯罪嫌疑人陈某、朱某,一举破获30余起车内物品被盗案件。

顾以理与时俱进,勤于思考,通过传统刑侦手段与信息化手段相结合,总结出一套侦查手段,依托“顾以理工作室”他先后破获手机被盗案件18起,为群众挽回损失20余万元。2014年“顾以理工作室”被市公安局定为“全市随岗培训基地”,追踪技术和工作经验被应用推广。

近年来,随着网络犯罪案件频发,他又开始研究网络赌博、电信诈骗等案件特点。去年8月初,一起市公安局挂牌督办的案件,被移交到城东派出所侦办,作为主办人顾以理带领多位民警对该案进行侦查发现,嫌疑人许某通过两个微信群组织群里人利用发红包的方式进行赌博,从中“抽头”,短短两个月时间非法获利几十万元。在掌握了许某的日常生活规律后,顾以理和同事于8月5日在常熟将其抓捕。而此案,也是响水县公安局第一次成功诉讼判刑的网络赌博案件。

随着经验越来越丰富,“工作室”也越来越“红火”。2019年4月,城东派出所接到受害人田女士报警称,其通过网络聊天工具认识一名自称是苏州某工程项目的设计总监董某,以投资工地材料赚取回扣为幌子,诱导其先后分三次通过支付宝账号转账2万元。接警后,顾以理通过核查,明确董某“总监”身份存在虚构,初步锁定董某有诈骗嫌疑。通过进一步研判核查,最终在江阴市徐霞客镇某宾馆将董某成功抓获归案。

面对20多厘米的尖刀

他迎刃而上、忍痛擒贼

面对犯罪嫌疑人,他总是毫不畏惧,冲锋在前。

2011年4月29日晚,接群众报警,在逃人员付某在县城亚邦大酒店附近出现,顾以理和值班民警前往抓捕。当警车行驶到亚邦大酒店北侧一个巷口时,发现站在路边的一个男子正是他们要抓捕的付某。

付某看到警车转头就跑,顾以理立即下车追击。付某在慌乱中跑进了一户民房,顾以理紧紧跟上,刚准备制服付某时,付某竟从腰间摸出一把20多厘米长的尖刀,向顾以理疯狂叫嚣:“你再追我就捅死你!”顾以理大声劝阻:“你不要拒捕,你这是罪上加罪。”付某突然发疯似的拿刀刺向顾以理。猝不及防的顾以理被犯罪嫌疑人用尖刀刺伤手臂和胸部,不顾疼痛,顾以理和同事合力将付某制服。

顾以理被送至医院后,右胳膊伤口缝口50多针。至今,在他的右手臂和右胸口上还留有深深的疤痕。

破案挽损

群众的事再小也是大事

对于基层派出所民警来说,顾以理认识到民情小事对于公安机关来说绝不是小事,对老百姓来说更是与其切身利益紧密联系的大事。

2017年2月14日晚,独居滨江东路北的杨祥元老人家中遭盗窃,累计损失10000余元。接警后,顾以理迅速组织专人开展侦查。通过在辖区内走访排查、勘验被盗现场、调取相关视频录像等细致工作,最终锁定犯罪嫌疑人赵某,并在一出租房内成功将其抓获追回赃物,退还与杨祥元老人,老人对此深表感激。

诸如此类寻回失物、送回走失老人孩子、调解邻里纠纷的事太多太多了,顾以理常说:当一名合格民警,必须要把群众的利益挂在心头,群众的事再小也是大事,要让老百姓对我们放心。

长期忙于派出所工作,顾以理对家里关心却很少,面对家人,顾以理总是怀着一种深深的歉意。顾以理母亲身体不好,每次去外地检查都是请亲戚帮忙联络。妻子是外地人,每次节假日都是妻子一人带着孩子回家探亲,在女儿的心目中,当警察的爸爸永远都有忙不完的工作。他经常这样对家人说,既然选择了警察这个职业,那就要尽警察之职,保百姓平安。他的付出不仅得到家人的理解和支持,同时也赢得了上级领导的肯定和赞扬。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统