当前位置: 首页
>警方资讯>媒体聚焦

盐都警方战“疫”一线四宗“最”

来源: 市公安局 发布时间:2020-02-12 11:05

“武汉加油!白衣天使,加油!”近日,江苏省盐城市盐都区公安局大冈派出所民警徐威9岁的女儿在口罩上画了一幅画,上面画着她的警察爸爸和医生妈妈,并且写上了她稚嫩但真挚的祝福,令很多网友动容。

当疫情来临时,是谁毅然选择了逆行?是什么支撑他们坚守一线?在战“疫”背后,又有哪些不为人知的故事?在盐都警方的战“疫”一线,我们记录下了这四宗“最”。

最铿锵的誓言

“我宣誓:我志愿坚守在公安抗击疫情第一线,随时听从组织调遣,坚决执行战时纪律,冲锋在前,永不退缩,担当作为,忠诚履职,请党放心,请人民放心!”2月1日上午,在盐城西高速口执勤一线,盐都公安疫情防控先锋队一句句誓言铿锵有力,响彻云宵。盐都区公安局党委副书记、政委宗友林向全警发出坚决打赢疫情防控阻击战动员令,盐城西卡口疫情防控临时党支部正式成立,“盐都公安疫情防控先锋队”队旗迎风飘扬。

据了解,疫情防控阻击战中,盐城西卡口疫情防控临时党支部全体党员民(辅)警加班加点,日夜坚守,与机关增援民警、卫健人员、城管人员、运管人员混合编组,严格执行“四班三运转”24小时卡口全天候勤务工作机制,科学研判高速出口通道流量情况,做到对所有进盐城方向逢车必查、逢人必查,全力保障身后人民群众的健康安全。截至目前,该队伍共累计排查各类车辆1.8万余辆,检查同车人员3.6万余人,会同交运部门查处一批非法营运车辆。

“我是一名老党员,曾经还是中队领导,这时候就应该冲在前头,我不上谁上?”今年已经59岁的老警姜国林是盐都区公安局交警大队高新区中队民警,曾做过心脏搭桥手术的他,得知中队要负责盐城西高速口24小时勤务后,主动请战。在盐城西高速口的疫情防控检查点,他年纪最大。可他和年轻人一样,一站就是几个小时,腰杆始终笔直。

和姜国林同一中队的民警倪阳春今年58岁,党龄已有35年,去年被查出患有脑梗,还有其他基础疾病。可他积极主动要求工作在一线,言语坚定:现在是非常时期,人人都不能置身事外,我也只是在做自己该做的事情。

最善意的谎言

“你安心上班,不用来接我,过几天我再出院。”1月31日中午,在医院产房内住了几天的产妇杨阳,给正在防疫第一线的警察老公肖春雨打来电话,让他安心工作。

其实,这是一个善意的谎言。

春节前,肖春雨也向单位请了陪护假。可是,儿子生下来不久,肖春雨就接到了“全警归岗”通知。身为老师的杨阳,很快明白了肖春雨的心思。“你割舍不下我和宝宝,这我知道。不过,你是一名人民警察,现在正是全民战疫情的关键时刻,那里更需要你。这里,有爸妈照顾我,别担心我和宝宝,你安心去工作。”

后来本想在医院多住几天的杨阳临时决定出院,但并未告诉丈夫肖春雨。“住在医院,我怕他会分心,如果告诉他哪天出院,他如果来不了肯定会自责,告诉他吧,又怕影响他工作。”

最温暖的坚守

2月1日下午,盐都区公安局大纵湖派出所门前,陈先生听说家乡公安民警正在一线全力防控疫情,主动捐赠自己做淘宝生意库存的3000多只医用口罩等防疫物品。

爱心也会“传染”!不仅是热心市民、淘宝小哥、药房经理,企业单位,连幼儿园小朋友也积极加入暖警“后援团”。“叔叔阿姨,你们辛苦了,谢谢你们。”1月30日下午,盐都区大冈市际治安卡口上演了暖心一幕:6岁小女孩李佳妮在家长陪同下,将热腾腾的咖啡和奶茶送到了执勤民警手中。

“我们的卡口虽然辛苦,但温暖也不断。”民警陈萧介绍,他已多年未回湖南家乡过节,在接到通知的第一时间取消了第二天返程的机票,虽然感觉有点愧对家人,但是在执勤点的一个个温暖的点滴让他觉得这个冬天不寒冷孤单。1月30日至今,一对夫妻先后5次为大冈市际卡口的执勤民警送来粥和方便面,由于担心没有开水还自带两瓶热水,亲自为民警冲泡方便面。“在这个寒冷的冬日,群众送来了温情、送来了暖意,让我们更有了坚持的力量。”陈萧说。

最严肃的提醒

疫情防控阻击战打响后,江苏省人民政府全面启动突发公共卫生事件一级响应,依法实行最严格的科学防控措施,政府三令五申“少聚集、少串门”,但仍有一些人抱有“侥幸”心理。

1月28日17时许,盐都区公安局盐渎派出所接到群众报警,辖区某小区一便利店内有人赌博。民警迅速赶至现场,调查发现,该便利店内杨某、施某等12人正在以斗地主、打麻将的方式进行赌博,店主丁某涉嫌为赌博提供条件。依据相关法律法规,盐都区公安局对店主丁某依法处以行政拘留5日并处罚款的处罚,其他参赌人员也依法给予相应处理。

疫情防控,人人有责。警方在此提醒广大群众,理解、支持和配合疫情防控工作,是每个公民应尽的社会责任和义务,更是对自己负责、对家人负责、对他人负责的具体表现,切勿在违法边缘试探。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统