当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

镜头下的战疫:“老单”的一天

来源: 市公安局 发布时间:2020-02-17 09:43

2月2日7点30分,“老单”早早地来到了他的警务室。

跟往常不同的是,这几天一到警务室,“老单”忙活的第一件事就是给警务室里里外外消一遍毒。

因为,现在是非常时期。

“老单”,单志平,今年55岁,头发花白却精神饱满,是盐城市公安局盐南高新区分局新都派出所的社区民警,也是“盐城最美警察”,一名转业军人。春节以来,他一直奔走在社区防疫战线,一刻没闲。联合社区医务人员上门排查、开展疫情防范宣传和普法宣传、组建志愿者看护居家隔离观察……老单知道,跟疫情赛跑,这些工作一样都不能慢、不能少。

镜头一:微信权威发布让群众心里更踏实

地点:警务室

时间:7点50分

消完毒,老单给自己测了个体温,36.2,正常。

宣传工作要趁早。老单拿起手机开始往业主群里发“硬核”推文。《预防新型冠状病毒10大常识》《通知!全市餐饮单位一律暂停接待群体性聚餐活动》……一些疫情防范宣传和普法宣传被陆续推到业主群里,居民纷纷点赞。

“群众对我们社区民警信任,自然而然把我发的文章当做权威,只有及时发布权威科学的信息,才能让老百姓不信谣、不传谣。”老单说,自己的辖区一共有8个小区,加上行业,就是20多个微信群,每天居民有什么疑问也会在群里问自己,及时答复会让居民们心里更踏实。

“单警官,我发现一辆鄂牌的车辆。”“单警官,请问驾驶证到期怎么办理?”“单警官……”面对微信群里居民的问题,老单一丝不苟地回答着。

镜头二:防疫“三人行”筑牢社区健康防线

地点:辖区某小区

时间:8点半

“根据14天潜伏期推算,今天辖区有8户要解除居家隔离观察,我们要一家一户上门再见面,再测体温,再核查。”老单介绍,今天跟自己搭档的是社区主任李爱勇、医务人员丁文旭。社区民警、社区干部、医务人员,这“三人行”的“标配”是盐城全市统一部署落实的,专业搭配,共同防疫。

陶某是1月18日自己开车从湖北回的盐城,之前老单就和工作组来检查过一次,由于无特殊症状,划定为居家隔离观察。

测体温、询问身体状况、签字……“三人行”小组有条不紊地开展工作。

“谢谢单警官,谢谢各位,让你们费心了。”陶某在知道自己全家解除居家隔离观察后,很是感激。

“虽然解除观察了,但公共场合能不去就不去,做好防护多洗手,少接触其他人群,自己多注意安全。”临走,老单反复交代提醒。

不到半小时,“三人行”小组已走访核查了2家,第二家户主很支持老单的工作,女主人自己50岁生日一切从简,听到自家解除了隔离观察,言语中透露着激动。

“这家原来开始有点情绪,和我通电话,一聊就是半个多小时,说通了,也就理解了。现在解除隔离了,对自己、对邻居都是好结果。”老单边说着,边敲开邻居的门,一一通知,让周围邻居放心。

镜头三:放心不下那26个学生

地点:辖区园区公寓

时间:9点30分

“我们要去一趟大数据产业园,我放心不下。”老单口中的大数据产业园,在辖区的西头。原来,1月28日上午9点,老单接到消息,称辖区大数据产业园的一个公寓有10多个从湖北来的学生,老单即刻戴上口罩,联系街道疫情防控工作小组人员,一起上门进行核查。到了之后,嘿!真是吓一跳,这一行的竟然有26个人!有男有女,20多岁,都是来盐城实习的学生。老单的心虽提到了嗓子眼,却硬着头皮和医务人员对其一一登记核查。所幸,这些学生身体都正常,而且都是1月6日之前来的盐城,春节期间未回家,在盐城期间也未接触其他任何人,老单才把心放下,认真叮嘱其做好居家隔离观察,方才结束完那场“惊险”检查。

“咚、咚、咚,麻烦开开门,我们是社区的,做个回访检查。”9点40分,老单一行来到公寓门外。

屋里应声开了门,一双忐忑的眼睛看着老单。

开门的是小李,另外的25人都是小李的同学,分别住在两栋公寓,自从上次老单来过之后,他们的自我防范一刻也不敢松懈。

“大家好,我们这回再来给大伙儿做个检查,知道大家都不容易,这大过年的不能回家,但没办法,非常时期,你们都是大学生,相信能理解。”老单的开场白暖心暖胃。26个人,丁医生逐个量着体温,并询问身体状况。李主任一一收集其入城证明信息。老单一一了解学生们这几天的活动情况和家里的情况,做好备注登记。这一忙,就忙到了12点。

“孩子们,不要慌,我知道你们家里人都在武汉,但相信,这场战役我们肯定胜利!有什么生活上的要求,及时和我们联系。”老单说着就往外走,学生一个个站起来要送,被老单摆了摆手拦住。

镜头四:理解的有,抵触的也有,关键是做好沟通工作

地点:辖区某小区

时间:13点30分

金瓜、茶干、肉丝……老单几个人的午饭简单而便捷,一人一个盒饭。

“下午跟社区王书记约好了,还有6户符合要求要解除居家隔离观察,不能停。”连吞带咽“刨”完饭,老单带着人员核查登记表,又出发了。

“这么多包裹,你们送快递,记得要带手套啊,对自己负责,也是对他人负责。”在某小区,老单看见一个快递员投递快递没带手套,不免又“唠叨”上几句。

居家隔离观察住户的门一个个敲开,迎来的或是激动、或是舒叹。每次进门前,老单都要整理一下口罩,进门后,主动跟户主交代一下,自己一行都是测过体温的,为的就是让居民放心。

“我们一天要测十几次体温,每进一次小区,就要测一次。做好防护,是对自己负责,更是对群众负责。”老单说,由于整天跟居家隔离住户接触,自己下班回家第一件事就是换衣服洗手消毒,连吃饭的碗筷都是专用的,怕的就是影响到家人。

24小时看护、标签式标注、随叫随到的保障……为了让居家隔离观察达到最好的效果、得到最严的落实,老单充分发挥智慧平安网格的作用,联合社区、物业持续加强对关注人员、车辆的看护力度,在做好服务保障的同时,确保看紧盯牢,不发生漏管漏控现象。

“这是我们的网格员小唐,她一方面负责白天的看护工作,一方面还帮助居家隔离观察居民购买生活必需品,买米买油买菜,都是她。”在一住户门前,老单指着一位女志愿者介绍。

下午4点多,老单一行来到居家隔离观察的顾某家,一走出电梯,就听见顾某正在和看护人员斗嘴。原来顾某咬定自己没问题,一心想要出去,看护人员不让,这才起了争执。

公共卫生安全、邻里关系、法律法规……老单动之以情、晓之以理、通之以法,一一讲透,顾某这才安下心来。

“待在家里14天,给谁都不好受,熬的不仅是身体,更是心理。”老单的一句话说到了顾某的心坎上。

镜头五:加强场所管理,以防“漏网之鱼”

地点:解放南路

时间:19点30分

夜黑无风,路上车辆稀稀朗朗。

咦?老单又要出去?

没错,根据盐城市政府出台的《关于全面落实突发公共卫生事件一级响应的通告》(第3号)文件要求,在疫情防控期间,全市影剧院、娱乐场所、网吧、浴室等市民非日常生活必需的公共场所暂时停止营业,一律暂停人员集聚的各类活动,一律停止大型群众性活动。老单不放心,开车到辖区几个集中的商圈再走一走、看一看,以防有“漏网之鱼”。

“辖区的网吧、浴室全部关停了,这几天我们联合文广旅、住建、城管等部门一起督促关停了500多家场所单位,剩下的几家餐厅,也只提供外卖服务,我中午吃的盒饭,就是从这儿订的。”老单一边开车,一边介绍,连日来,全市已有14人因拒不执行紧急状态下有关决定、命令被警方依法行政处罚。

晚上9点,老单回到警务室,埋头开始梳理一天的工作,对已经解除居家隔离观察的人员一一核销,不知不觉,夜已深……

室内,灯火通明;

室外,夜色深沉,却似乎有一股春意正悄然走近。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统