当前位置: 首页
>警方资讯>警务动态

网格员 “好人团” 志愿者 盐城警方调动社会力量群防群控战疫情

来源: 市公安局 发布时间:2020-02-21 09:45

“请出示一下临时出入证,谢谢配合。”2月17日下午,在亭湖区城北小区门口,志愿者老李向进入小区人员进行严格的身份检查和体温测量。针对无物业老旧小区、写字楼,盐城市公安局亭湖分局新洋派出所整合辖区志愿者力量合理编组,对以上单位进行严格管控。这是盐城警方群防群控战疫情的一个缩影。

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。连日来,盐城警方紧紧依靠群众、发动群众,加强联动联勤、群防群控,充分调动网格员、“好人团”、志愿者等社会力量,筑牢社区堡垒、守住疫情防线,坚决打好疫情防控的人民战争。

扎紧网格

打好社区阵地战

排查登记、防疫宣传、掌握人员动向……每天一大早,江苏省盐城市大丰区大中街道同德村网格员顾天毅就开始忙碌工作。

“同德村位于城乡结合部,人流车流非常大,人员复杂。前段时间还拆迁了一部分。面对宣传工作量大、核查人员多,我们积极调动网格员,发挥网格员‘人头熟’的工作优势,配合民警共同开展工作,效果事半功倍!”大丰区公安局城西派出所社区民警宋建国说。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。如何把这道防线守得严之又严?在盐城,由社区民警、社区干部、医务人员构成“三人行”防疫团主力军,为疫情排查打下了坚实的基础。但在排查后续仍有不少问题,居家隔离观察如何100%落实到位?居家隔离观察人员的生活如何保障?

2月17日上午10点左右,盐南高新区新都街道民富社区网格员唐梅拎着两袋生活用品,送到小区居家隔离人员家中。

“我们和居家隔离观察人员都加了微信好友,他们要买米买油,会直接微信告诉我们。”唐梅介绍,像自己这样的网格员已经遍布每个有居家隔离人员的小区,主要负责对居家隔离户进行日常测温、提供生活服务保障以及24小时的看守,确保100%无遗漏。

“真没想到还能收到生日蛋糕,这个生日太难忘了!” 2月3日上午,盐城市盐都区盐渎街道居家观察人员张某在家中过了一个特殊的生日。为张某送来生日蛋糕的正是网格员杨新宇和村组干部刘汉剑。原来,前几天社区民警、村干部等正组团上门开展疫情防控检查,得知次日就是张某生日,就有了这一幕。

小网格,大平安。连日来,盐城警方充分发挥网格化治理优势,由社区民警联合社区干部,充分运用网格员力量优势,扎紧网格、守好社区,全力构筑疫情防控的人民防线。

“好人”带头

打好“杂症”攻坚仗

盐城市亭湖区省淮大院是老小区,没保安、没物业,平安怎么守?疫情怎么防?盐城市公安局亭湖分局毓龙派出所社区民警张红霞可不操心。

“张警官,张警官,我们在巡逻中发现了一辆浙江温州牌照的车辆,我们要不要一起去看看?”2月10日上午,张红霞收到了来自“中国好人”王浩春的信息。

如今已是69岁的王浩春,谁也想不到他在3年前竟能空手和持刀歹徒搏斗。王浩春也因此被评为“中国好人”,而以其名字命名的“王浩春治安志愿者工作室”也如同雨后春笋在当地挂牌成立。

平时管治安,战时防疫情。王浩春带着平安志愿者队伍协助张红霞开展小区巡逻防控、加强外来人车排查登记、及时汇报可疑人员、纠正不戴口罩行为,把牢社区防疫关。

“人家快70岁的人了,我们这些放假在家的大学生,更应该为社区贡献一份力量!”参加王浩春志愿者队伍的小李感慨。

“好人”带头,榜样引领。疫情防控阻击战开展以来,盐城警方瞄准疫情防控的“疑难杂症”,充分运用见义勇为人员、平安志愿者等正义力量和群众智慧,依靠群众、发动群众,把疫情防控战线上的矛盾化解好、问题解决好,巩固好每一道防线、每一块阵地。

“你好,我是一名留学生,也来自哈萨克斯坦。”2月10日上午,在盐城市盐南高新区某小区的2名哈萨克斯坦籍务工人员家门前,留学生如米拉用一口流利的母语帮助社区民警刘钰打开了局面。在如米拉的帮助下,受访人员认真配合刘钰和医务人员开展登记、测温等工作。

语言障碍、停学停工人员留滞、情绪恐慌……对于社区民警刘钰来说,这些无疑都是涉外人员疫情防控工作的“疑难杂症”。所幸,刘钰有这样一个“秘密武器”——留学生志愿者队伍。

“盐城是个美好的城市,对我们留学生特别关爱、包容。我和家人商量后决定留下来,协助警官做好留学生的防疫工作。”如米拉介绍,这支留学生志愿者团队由来自哈萨克斯坦、乌克兰、印度尼西亚等12个国家的30余名留学生组成,现有8个人留在盐城,加入疫情防控志愿者行列。

在盐城,像这样的“好人”队伍可不少,用快板顺口溜创新防疫宣传的“盐城好大姑”、奔走在村居防疫一线的“见义勇为积极分子”、自发捐款的盐城“好市民”……一个个“好人”“好人团”正凝聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。

温暖一线

打好保障支援战

方便面、牛奶、蛋黄酥、火腿肠、八宝粥……2月5号晚上八点半,盐城南高速口,一辆白色小轿车缓缓停下,车主陆续搬下这些物资,慰问坚守战疫卡口一线的公安民警和医护人员。

像这样的场景,已经数不清是第几次在盐城高速卡口点上演。

送口罩、送奶茶、煲粥端到卡口……在盐城防疫一线,盐城公安民警、医护人员的辛苦付出赢了了群众广泛的热心支持。

“叔叔阿姨,你们辛苦了,谢谢你们。”1月30日下午,盐都区大冈市际治安卡口上演了暖心一幕: 6岁小女孩李佳妮在家长陪同下,将热腾腾的咖啡和奶茶送到执勤民警手中。不仅是热心市民,连幼儿园小朋友也积极加入暖警“后援团”。

在支援一线的路上,有热心的个人,热心的家庭,还有热心的组织。2月17日早上,滨海县公安局里出现了一支“特殊别动队”。由当地美容美发协会组织的10余名专业理发师自发来到警营,为长期奋战在战疫一线的民警、辅警免费理发。

“长时间在社区开展人员排查、核对工作,孩子都放在奶奶家,已经十几天没回家了,头发长得孩子都认不出我了。”滨海县公安局被抽调到疫情防控专班的政治处民警花国祥说。

2月15日晚上,盐城境内大雪飞舞。在沈海高速射阳收费站的防控疫情卡点,射阳县公安局民警和医院医务人员正顶风冒雪、查验人车。10点多,两辆私家车停在卡口附近,3个小青年从车上搬下几个箱子。一问才知道,原来3人昨晚看到天气预报说要降温下雪,他们就连夜买了大衣、暖宝宝,并熬了姜汤、带着快餐送到一线。

天冷心不冷,风寒情热腾。盐城,这片新四军曾经奋战过的红色热土,盐阜人民曾用一辆辆小推车推着“铁军”走向壮大、走向辉煌,如今,在疫情防控战线上,盐阜人民正用同样的慷慨和大义支援着一线、支援着战“疫”走向胜利。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统