当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

张红霞和她的“盐城好大姑”们

来源: 市公安局 发布时间:2020-02-05 17:18

“请你们自觉在家隔离,把窗户打开多通风,这瓶消毒水送给你们,可以在家里喷喷消消毒。”1月31日中午,盐城市公安局亭湖分局毓龙派出所社区民警张红霞忙里抽闲为辖区里正在进行居家隔离的居民送去了消毒水。

张红霞是盐城市公安局亭湖分局毓龙派出所社区民警,由她分管的毓龙街道洋西社区共有11个小区,一万余名居民。自疫情防控阻击战开展以来,张红霞每天迎着朝霞披着月色走街串巷、上门入户,为居民送上防疫手册、查看居家隔离人员近况等,奔波在社区各个需要她的地方。

家住华府景城小区的陈大爷,儿子常年在上海工作。受疫情影响,这次陈大爷的儿子没能回家过年。“年纪大了做什么都不方便,孩子不在身边,我估计他很难买到口罩。”这次下社区前,张红霞特地去买了几副口罩,送到了陈大爷家里。

“感谢党和政府!张警官还惦记我家里没有口罩的事,还送疫情防控手册,让您费心了!”拿着口罩的陈大爷激动地说道。

“张警官每天开个电瓶车,在各个小区来回跑,见人就讲疫情防控常识,发传单、发微信,这些注意点,社区人人都知道。”住在亭湖区悦达东园小区的张阿姨说。

“这么大一个社区,靠我一个人肯定是不够的。”张红霞笑着说。与她并肩作战的是“盐城好大姑”团队,巡防、宣传、提醒……连日来,这群穿着红马甲的“大姑们”带着小喇叭,走街串巷喊着自编的《防疫情七字顺口溜》。

“前段时间,我们一直在向社区居民发放疫情防控宣传手册等资料,考虑到一些年轻人对这些生硬的文字不太接受,还有一些专业知识老年人也看不懂,就想用一种大家喜闻乐见的方式,把这些知识传播出去。”“盐城好大姑”周捍青介绍,大家群力群策编排出这一套通俗易懂的疫情防范顺口溜。

讲政策、不出门,配合政府防疫情;守规矩、别串门,不让病毒人传人;不宴会、不聚餐,远离病毒人人安;不办宴、少出门,守位健康一家人……2月3日上午,张红霞与“盐城好大姑”易凡一起,拿着小喇叭走进悦达东园小区,边走边喊,提醒居民做好疫情防范。

“这种方式好啊,现在家家户户都闷在家里,顺口溜不但可以给居民解闷,还能学习防疫情知识。”悦达东园的张大爷乐呵呵地说,这几天听的次数多了,都快背下来了。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统