当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

“疫”线芬芳!盐城建湖这位女警“马云”不一般

来源: 市公安局 发布时间:2020-03-10 10:03

村头战疫,她跑在前面;防控部署,她考虑在前面;难题来了,她用微笑化解。她是派出所里的唯一女警,却勇挑比男人还重的担子。她叫马云,今年46岁,盐城市建湖县公安局沿河派出所教导员。面对疫情威胁,她既当指挥官又当战斗员,连续40多天吃住在所里,始终奋战在抗“疫”斗争最前沿。 

她的“早”字助跑防疫领先 

建湖县公安局沿河派出所,是享誉多年的“全国青年文明号”,7名民警中有5名是90后。疫情面前,警察不退。作为一名“女所长”,如何带好这支年轻队伍打好这场硬仗?“必须跑得比病毒还快!”正月初一,接到命令后,马云迅速部署工作,牵头组建“沿河抗疫青年民警突击队”,号召青年民警积极投身抗疫第一线。

“年轻是我们的优势,也是我们的短板,我们必须把功夫下在实处,把功课做在前头,‘早宣传’‘早排查’‘早防控’,才能把疫情防控工作做好做扎实。”马云这样动员。每天清晨,她就带着青年民警,在料峭春寒中走进辖区每一个村落,仔细排查核实人员,逐一落实防控责任。每天晚上,她还是和民警一起,埋首在成堆的档案资料里,认真梳理核对上级下发的每一条数据。涉疫人员是否摸排到位?防范知识是否宣传到位?行业场所是否关闭到位?这些都是马云每天必须操心的。期间,马云带队先后核查涉及“疫区”人员信息600余条,核实涉及重点“疫区”人员、“红标”人员信息209人次,指导社区民警全部落实管控措施,建立一人一档。

只有人往前靠,事才能往前走。抗疫期间,马云主动与镇各相关部门配合联动,带队对镇区的饭店、茶社、浴室等公共场所逐一上门,落实责任,配合市场监管等部门先后3次对4家活禽交易摊点集中整治。她还牵头组织社区民警配合村居干部、村医对15个涉疫人员逐一上门见面,宣传防范知识,落实防控措施,打好“联动仗”。

“快!跟我走。”当得知全镇29家企业即将准备复工复产,2月10日一早,马云风风火火,喊上社区民警,开始逐一走访企业,两天内跑完了这29家企业,发现并落实企业整改安全隐患7处,指导企业对外地回厂员工进行核酸检测和隔离观察。看到马云来回奔波的身影,所里58岁的老民警蔡德祥主动请战,他说:“我虽然年纪大了,入户排查跟不上,但我可以上路值守检查站,能为他们分担一点,也为抗疫做贡献。”

她用“柔功夫”啃下“硬骨头” 

疫情防控工作中,难啃的“骨头”实在不少,所里许多男子汉解决不了的问题,马云却能以柔克刚、迎刃而解。有人打趣说,这个“马云”的微笑,比那个“马云”强。

疫情防控面临的第一个难题,就是电话核查人员。大年三十,正在所里值班的马云接到县局专项办的通知,要求核查辖区内从湖北武汉回家的大学生、所有湖北的车辆等相关信息。“马教导,电话刚接通,我还没说两句,对方就挂了。”电话核查工作第一天,所里的年轻民警捧着名册无奈地对马云说。马云微微一笑,接过名册,拨通了电话。“喂,您好!新年好啊。我是新来沿河派出所工作的教导员马云,我给您和家人拜年啦,祝您阖家欢乐,身体健康!那个,打扰一下,请问,您是从湖北回来的吗?”这样亲切而温暖的开场,让电话那头自然而然地卸下了防备。

就这样,电话一个个拨通,祝福一声声送上,情况也一项项摸清。全镇一共131名涉及疫区人员,马云和民警一打就是一整天。手机电量红了,嗓子有点哑了,可马云话语里的关怀一丝也没有少。用声音传递微笑,用心灵沟通你我。这是马云之前在出入境部门工作的经验——只有站在老百姓的立场,换位思考,想一想群众想看到什么,想听什么,就没有难事。2月6日,马云得知,辖区自强村朱某夫妇1月21日上午坐过由昆明飞往无锡的航班,之后同行人员中出现了确诊病例。她第一时间带社区民警及相关人员赶到朱某家中。此时,夫妻俩一个慌乱无助,一个情绪急躁,很不配合。马云一边耐心安抚他们的情绪,舒缓焦虑,一边详细了解他们的返回时间、身体状况,确定他们身体无恙后,又反复叮嘱他们不要外出走动,做好居家隔离观察。“生活方面有什么不方便的,尽管开口,都是一家人。”临别前,马云笑着说。 

要求民警做到的自己首先要做到 

“马教导认真负责,精力十足,做事还实在,比大多数男同志还能干!”蒿仑村的村居干部说起马教导连连竖起大拇指。而这也是沿河镇许多村居干部、企业经营者对马云的共同评价。

副所长祁闯感慨:“排查人员,熬夜到凌晨2、3点是正常的事,马教导员始终和我们肩并肩,共同战斗!”

“这个女教导员既温柔又贴心,就是和大老爷们不一样!”马云到所里工作到还不满3个月,但她在疫情防控中展现的魅力和拼劲,让沿河镇群众都知道,身边来了这么个能干的女教导员。

当被问起作为一个基层派出所的带头人,最重要的是什么?马云说了两个字,带头。“火车头,不带头,怎么可能跑得快?我要求民警做到的,自己首先要做到!”马云的话语柔中带刚。所里民警说,自从疫情防控阻击战打响后,全所民警一律在岗在位,没有休息过一天。虽然是女性,但马云带头坚守,持续奋战,已经连续40多天吃住在派出所,赢得全所民警的信赖和支持。

马云的爱人是一名交警,每天负责省道交通卡口的值守。疫情来了,他们双双“逆行”,用双倍的坚守,双倍的责任坚守在抗疫战线上。一个多月来,儿子独自在家,没能吃上妈妈烧的一顿热饭。一次,在和儿子视频聊天时,儿子说:“妈妈,我最大的愿望就是,在开学前能一家人在一起吃个团圆饭,能够吃一次你做的红烧肉。”“一碗红烧肉够不,不够就两碗!”听着儿子的话,马云不由泛起了一阵酸楚,用力揉了揉眼睛对儿子说。

泥土培育芬芳,风雨绽放彩虹。在这场举国上下共战疫的战斗中,马云和她的年轻队伍正用踏实、细致和坚韧,砥砺奋斗,守护着水乡百姓的健康和安全,守卫着一方水土的平安和祥和。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统