当前位置: 首页
>警方资讯>警务动态

冒充老师收取网课费用 盐城警方“云协作”破获跨省网络诈骗案

来源: 市公安局 发布时间:2020-03-13 09:11

利用疫情期间学生在家上网课的机会,冒充老师或班主任混进家长QQ群,以收取网课费用等理由对家长实施诈骗。3月10日,记者从盐城市公安局亭湖分局获悉,该局成功破获一起疫情期间冒充老师收取网课费用的网络诈骗案,案件受害人涉及江苏、安徽等多省市。目前,该诈骗团伙4名犯罪嫌疑人已被押解回盐城。

以假乱真冒充老师收取网课费用

2月16日晚,盐城警方接到市民王某报警称,一位自称是小孩班主任的人,在QQ上和他私聊,说学校要办网课补习班,需要交费用,他看到该人头像和班主任的一样,未经考虑就直接将钱转了过去。

“自称是班主任的人先说网课补习班要交2700元,并发来付款码。当时也没有想多少,孩子学习的事情最重要,我就立即扫码转过去了。”王某称,过了一会,这位“班主任”又发来消息,说还要交1850元的设备押金,同时发来一个二维码。王某立即扫码付款了。

完成两项付款后,王某又开始继续工作。等到忙完后,他又去QQ家长群看看,发现群里班主任的QQ号和下午聊天的QQ号不一致。

“这个人同时也在家长QQ群里,头像、名称和班主任的一样,感觉自己被骗了。”王某说,他尝试在QQ上和“班主任”联系,发现自己已经被“拉黑”了。

跨省协作云平台联网破案

由于案件发生在疫情特殊时期,犯罪分子还是利用“网课”对家长诈骗。接警后,盐城市反电信网络诈骗中心立即指派盐城市公安局亭湖分局侦办案件。

“根据对方发来的收款码进行研判,发现被骗的钱是被一层一级转出去的。”盐城市公安局亭湖分局刑警大队民警曹伟峰介绍说,同时根据深度研判结果显示,这是一个盘踞在广西南宁市宾阳县的诈骗团伙。

该局刑警大队办案民警陈炜玮介绍,通过进一步研判,警方迅速锁定了陆某、陈某、陈某、农某四名犯罪嫌疑人。

由于正处于疫情期间,盐城警方立即将案件研判信息汇报给江苏省公安厅,由江苏省公安厅将案件信息分享在全国反电诈云平台,请广西警方协助侦破。

“不许动!”3月5日上午,广西警方在宾阳县一举将四名犯罪嫌疑人抓获,现场查获电脑、手机、银行卡等作案工具。

“疫情期间,孩子都在家上网课,我们就想到利用这点去对家长实施诈骗。”据犯罪嫌疑人陆某交代,他们首先在QQ上搜索家长群,再找到不要验证的家长群混进去潜伏,学习老师发消息的特征,然后将头像和名字换成老师,和家长私聊实施诈骗。

跨省押解两天两夜不停歇

在收到广西警方成功将犯罪嫌疑人抓获消息后,盐城亭湖警方立即组建了一支12人的押解小组。3月5日下午3点,押解小组立即由盐城赶往广西宾阳县,将犯罪嫌疑人押回。

“在宾阳对犯罪嫌疑人经过简单的讯问,和当地警方办理交接手续后,我们乘大巴从宾阳押解嫌疑人回盐城。”盐城市公安局亭湖分局刑警大队副大队长苏国如介绍说,押解回程大约1900公里,考虑到疫情,需要避开湖北绕道江西境内走,全程2200公里。

为了保障民警和嫌疑人的生命健康安全,押解小组还提前准备了口罩、防护服、护目镜等防疫用品。

“押解回程最大的问题就是吃饭,疫情期间,沿途高速服务区餐厅都是关闭的,很多服务区连洗手间都是关闭的。”盐城市公安局亭湖分局刑警大队民警刘亮介绍,从宾阳出发时,在一个路边小餐馆订了餐,还不给堂食,民警只能蹲在车外吃。出发后,由于一路服务区不开放,没有热水,车上携带的方便面都吃不了。

为了能尽快安全赶回盐城,大巴车全程不下高速。据民警介绍,从3月6日下午6点出发,到3月7日下午3点多,大巴开到了江西境内一服务区才找到热水,民警们终于吃了口热的方便面,而此时距出发已过去20多小时。

“太好了,真香,终于吃到热饭了!”大巴车行驶到安徽境内一服务区时,碰到了一家营业的餐厅,虽然还是蹲在外面吃,但能吃到热饭对民警们已是最大的奢侈。

3月8日凌晨1点,押解小组经过两天两夜的长途跋涉,终于抵达盐城市公安局亭湖分局执法办案中心。民警们来不及休息,又继续投入到紧张的审讯工作中。

据了解,该犯罪团伙通过类似手法实施了多起诈骗,被骗家长涉及江苏、安徽等省份,涉案金额3万余元。目前,案件正在进一步侦办之中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统