当前位置: 首页
>警方资讯>媒体聚焦

战“疫”勇为有他们!盐城见义勇为人员群防群控传递防疫正能量

来源: 市公安局 发布时间:2020-03-18 09:15

他们主动请战,冲向第一线;他们沉到基层,稳定大后方;他们捐赠钱物,保障补给线……在这场守护人民群众生命健康安全的战“疫”中,江苏省盐城市各级见义勇为组织和广大见义勇为人员、志愿者充分发挥先锋模范带头作用,以战斗的姿态冲锋在前,曾经的见义勇为英雄、模范纷纷见“疫”勇为,会同公安、社区等部门群防群控,用实际行动筑牢疫情防线,发扬着无畏无惧的见义勇为精神,传递出温暖而强大的战“疫”正能量。

冲到前线下沉一线

“哪里有需要,我们就去哪里”

“一个人的力量是有限的,希望有更多的人加入见义勇为志愿者团队,更好地为社会服务。”

疫情防控阻击战以来,“全国见义勇为英雄”、“中国好人”徐兆学第一时间发出号召,迅速组成由退役军人和民兵组成的志愿服务队,参与部分道路的站岗执勤,协助民警对过往车辆做好人员登记、体温测量等工作,用责任筑起一道坚固防线。

徐兆学利用轮休间隙,带领“徐兆学青年志愿者服务队”,到镇村、街道社区协助做好人员摸排,为居家隔离的村民送去生活物资,在集镇、超市、菜场等地开展公共区域消毒。受到徐兆学榜样力量的感染,越来越多的年轻人加入到公益活动中来。

无独有偶,东台市见义勇为基金会通过吸纳辖区蓝天救援队成员为见义勇为志愿者,并引导志愿者有序参与社区执勤、流动宣传、防疫消杀等公益行动,截至目前,已登记在册救援志愿者30余名。3月7日,志愿队又筹备万元资金,购置紧缺的防护设施及急救用品,为疫情防控一线的100名女社工赠予急救包,另捐赠一批小型急救箱,帮助幼儿园战“疫”。

“哪里有需要,我们就去哪里。”利用空余时间,正在东台市富安复工企业路口协助工作人员,做好进出人员登记检测的“江苏省见义勇为先进分子”周建国等人纷纷表示。

涓涓细流汇成大爱

“看到医护人员奔走一线,我也想出份力”

“现在天天在家看着新闻很揪心,看到武汉医护人员和志愿者加班加点的奔走在战‘疫’一线,自己也想出一份力!”

火场救出母子三人的“中国好人”王海彦早前和几名志愿者商量,发起爱心捐款活动,通过每天在群里号召,1月31日到2月3日,他共发动400多名志愿者捐款34850元,全部定向捐赠武汉疫情防控使用。

“大家戴口罩、勤洗手、少聚集。”疫情期间,在盐城大丰做投递员的“江苏见义勇为最美送报工”张银柳,到金墩社区各路段店面门口贴上自制的“温馨提示”,给人们送去了一丝温暖。

张银柳还和女儿商量,分别拿出工资一部分,到大丰区红十字会捐款3000元。“干着最平凡的工作,做出最高尚的事情。”金墩附近的街坊邻居对他赞不绝口,已经在邮政工作14年的张银柳表示:“这条爱心邮路,他还会继续走下去。”

100元、200元、500元……看到盐城市见义勇为基金会组建的“见义勇为英模群”里大家纷纷自发捐款,67岁的花甲老人沈海滨就坐不住了,将自己才拿到手的见义勇为慰问金悉数捐赠战“疫”一线的公安民警和敬老院的孤寡老人。

据不完全统计,疫情以来,“盐城见义勇为好市民”沈海滨、葛叶军等见义勇为人员纷纷慷慨解囊,自发或发动身边人捐款捐物达5万余元。

群防群控筑牢防线

“疫情不退,见义勇为人员不退”

“我是一名医生,肩上责任重于一切!”在盐城阜宁生活期间跳河救人的“江苏见义勇为新市民”罗玉煌,为照顾老父亲,于去年11月份考回湖北恩施老家,是恩施市中心医院崔坝分院的一名医生。

从腊月二十八开始,医院的所有医护人员几乎没睡过一个整觉,这其中也包括罗玉煌,刚来医院工作不久便面临“大考”。目前疫情工作虽然得到了良好的控制,但罗玉煌丝毫不敢松懈,日夜奋战在湖北战“疫”一线,默默坚守自己的岗位。

白衣执甲,巾帼亦不让须眉。连日来,在盐城市响水县小尖镇四丰村村头,始终活跃着“盐城市见义勇为先进分子”汪凤玲的身影,作为为数不多女性见义勇为者,其发着高烧寒天跳冰河救起祖孙三人的女汉子形象在当地深入人心。

“小张,你的口罩没戴好,我帮你整理一下”“张婶,你买菜刚回来,记得回家洗手哟”……汪凤玲用地道的响水话、熟悉的疫情防护知识,向来往的村民不厌其烦地宣传。“作为见义勇为人员,我有责任去贡献自己的一份力量!”汪凤玲话语铿锵。

像汪凤玲这样参加疫情防控义务执勤和宣传工作,秉持“疫情不退,我们不退”信念的见义勇为人员还有很多——

在响水镇潘庄村,先后三次跳河救人、年过半百的“江苏见义勇为新市民”王宏没日没夜地走家串户上门核查,登记了解外出务工回乡人员;

在阜宁县吴滩镇,“中国好人”、立新村党总支书记陈红明从腊月二十九开始,白天为返乡人员测量体温,晚上到入村卡口点巡逻排查、夜间查守;

在响水县城御景豪庭小区,“盐城见义勇为好市民”冯同树和盐城市见义勇为先进人物吴雨生一直坚守岗位,当好物业保安的角色,丝毫没有麻痹大意……

“周边住的都是自己多年的老邻居、老朋友,作为见义勇为人员,保一方平安,护一方居民,是自己义不容辞的责任!”盐城广大见义勇为人员冲在疫情防控第一线,他们迎“疫”逆行、战“疫”勇为,充分发挥榜样引领作用,传递了社会正能量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统