当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

“警门女将”王霞:用忠诚与担当谱写战“疫”巾帼风采

来源: 市公安局 发布时间:2020-03-18 09:16

面对新冠肺炎疫情的突袭,盐城市公安女民警们毫不畏惧、不负韶华,展现了“巾帼不让须眉”的责任和担当。该市公安局亭湖分局毓龙派出所教导员王霞,便是这支队伍中的一名“警门女将”。

零距离参战,全方位督导无“死角”

盐城市亭湖区毓龙街道辖区大小居住区有116个,常住人口7.6万人,流动人口也有1万人,其工作量之大都是常人难以体会的。接到指令后,王霞抽调精干人员火线上岗,运用“1+3+N”工作机制,坚持发挥党建引领作用,通过广泛凝聚发动社区工作人员、网格党支部书记、楼院党小组长、党员中心户、物业公司、共建单位、商户以及志愿者等多种力量,进行地毯式排查、全方位宣传、实时化报告,全面开展疫情防控各项工作。

“核准信息推送至街道还只是开展防疫工作的第一步,第二步是民警联合街道社区工作者、医护人员‘三位一体’上门核查。”根据王霞的防控部署,核查人员下户核查时敲门但不进门。她表示,这样做一方面是让居民消除疑虑与戒心,另一方面也是对核查人员健康安全的一种保护。即便如此,排查工作难免会遇到个别不理解不配合的群众。小区业主袁先生曾与确诊患者有过密切接触,社区工作人员多次上门劝说其居家隔离,结果每次话刚出口就被撵出门。王霞从同事张红霞那得知情况后,主动接下这个“麻烦事”,连晚登门劝解。“王教导员耐心足哩,以情、理、法疏导,后来当事人不仅当面认错,而且还表示一定配合社区居家隔离。”张红霞回忆说。

同事担心王霞频繁近距离接触隔离人员,有可能影响家人健康,但她反而安慰同事并笑道:“没事的,我已经做好防护措施,疫情当前,防控就是责任,更何况我学过心理学,会提高群众的配合度,方便防控工作开展。” 群防群治,筑造战“疫”堡垒

新冠肺炎疫情以来,王霞和所有战“疫”一线民警一样,没日没夜冲锋在前,每天除了与所里的战友们一起坚守联合检疫站点外,还要配合社区工作人员开展防控工作,实时跟踪了解情况。一次,王霞开车暗访世纪花园小区,发现车辆进出均无人询问和测量体温,小区也没有按规定封闭。

于是,王霞找到物业经理,督促整改,并想方设法帮助小区物业解决测温仪、口罩、消毒液不足的问题。后来,物业经理还在王霞的开导下,创作出防疫顺口溜。王霞深知要打赢这场疫情阻击战,单靠派出所民警、社区工作者、党员干部是不够的,必须要依靠群众、发动群众,发挥群防群治的力量。为此,她带领民警加强宣传引导,建立“党委号召、党员带头、群众响应”工作机制,短时间吸引了众多不同年龄段的群众自发组成志愿者服务队,配合社区做好卡点登记、宣传劝导等,确保内防扩散、外防输入、严防输出。

在亭湖区毓龙街道洋西社区,活跃着一群古道热肠的大妈,她们在王霞的引导下,别着红袖章,辗转在社区里每一栋楼、每一个犄角旮旯,共同守护社区平安。后来,这群可爱的大妈被市民称为“盐城好大姑”,不光每天坚持义务巡逻防范、收集各类治安隐患信息,甚至还协助警方在防疫期间破案。王霞一直带领“盐城好大姑”奔走在社区,宣传疫情防范知识。半个月前,大家又群策群力,编排出一套通俗易懂的疫情防范顺口溜,编发在微信群和朋友圈中,被广大网友积极转发。

舍下身后小家,一线守护“大家”

除了义无反顾投身疫情防控工作,王霞还坚持每三天值一次班,每次值班都会面对各种矛盾纠纷和复杂警情,作为值班领导的她和民警一起调查走访、化解矛盾,极大地减轻民警工作压力。看她废寝忘食的样子,有人劝她,“你和丈夫都在派出所防控一线,没时间照顾家,你这么拼命工作,家里的孩子和老人谁照顾?”王霞一笑,“作为党员民警,关键时刻就要能冲能打能胜,孩子长大了,能照顾自己,我们‘放心’。”

大年三十,本是一个阖家团聚的时刻,但王霞因为工作已经连续两年没回家团圆。“今年除夕,王霞教导员的婆婆和女儿,还主动到所里陪她过年。”民警朱婷婷说,繁重的工作没打消王霞的斗志,反而激起了她为疫情防范多出力的拼劲。

对接协调、人员分类核查、防疫知识宣传……王霞如同陀螺一般转个不停,一天下来,不知走了多少路,也不知说了多少话。“能够参加疫情防控阻击战,我感到很光荣!”以所为家的她始终保持着工作激情,用她虽显瘦弱但坚定的身姿带领全所人员日夜奋战在“疫”线,用忠诚与担当展现了英姿飒爽的“巾帼风采”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统