当前位置: 首页
>警方资讯>警务动态

便民利企措施获好评,盐城居民享“公安温度”

来源: 市公安局 发布时间:2020-04-17 16:15

“想企业所想,急群众所急,赞一个!”“这些措施真真切切解决了疫情期间的一些困难,是服务人民的好政策。”“盐城公安热心为市民办实事,我为你们点赞!”……近日,盐城警方发布的《新冠肺炎疫情防控期间便民利企二十项措施》有效解决了疫情期间部分企业和群众的实际困难,获得广大市民和复工企业的广泛好评。

线上办理业务1400余起

“不见面”审批跑出便民加速度

“您需要办理的车管业务我们已经帮您预约好了,请您及时到指定窗口办理”“您咨询的业务可关注‘盐城交警’或‘盐城车管’微信号了解详情,如有疑问,欢迎您再次来电咨询。”……4月13日一早,盐城车管96122的电话铃声就开始响个不停。

据了解,疫情期间,为及时接受复工复产企业咨询投诉、提供各类交管业务预约和应急交通保障服务,盐城警方开通了24小时交管服务热线,截至目前,共接听答复热线2100余条。

4月1日凌晨1时许,葛先生驾驶重型普通货车前往浙江,在行驶至盐城市大丰区刘庄镇三圩村境内道路时,与一辆小型客车发生碰撞,造成两车轻微损坏的交通事故。由于葛先生的车辆为复工企业的食品运输车,车内装有大量冷冻食品,民警在询问事故情况后告知当事人该事故可适用快处程序处理,随后通过互联网快速处理了该起交通事故。葛先生在电话中一再感谢事故处理的快捷、高效,有效保障了车上冷冻食品的安全。

线上办理,方便快捷。疫情期间,盐城警方进一步深化户政、车驾管等“放管服”改革,推行特殊时期服务事项网上办理等机制,将大部分业务“搬”至网上,提高审批服务效率。据统计,自发布《新冠肺炎疫情防控期间便民利企二十项措施》以来,盐城警方已通过线上渠道快速办理1400余起业务。

延期办、优先办

办证“绿色通道”暖心有温度

3月27日上午,市民蔡阿姨焦急地来到盐都区公安局张庄派出所户籍室,咨询户口迁移能不能延期办理。

原来,蔡阿姨的儿媳杜女士于1月14日领取了有效期40天的户口准迁证,原打算回湖北老家过完年后将户口迁入盐城。但由于疫情,杜女士一直在湖北老家,户口迁移证上的有效日期眼看着就过了。了解情况后,民警特地电话告知杜女士不用担心,根据盐城警方最新出台的《新冠肺炎疫情防控期间便民利企二十项措施》,户口迁移证件有效期限延长至疫情结束后30日,等其回盐城后拿着准迁证和迁移证到派出所直接办理入户手续即可。

“特殊时期,非常感谢盐城公安这么贴心的政策,给我们外地人带来实实在在的方便。”4月2日上午,杜女士来到派出所办理了入户手续和身份证,并对警方的暖心政策表示感谢。

居住在盐都区盐渎街道香槟公馆小区的外来务工人员夏女士,由于着急复工上岗需要加急办理居住证。4月1日,她来到盐都区公安局盐渎派出所提出申请,民警立即为其开通复工办证“绿色通道”,优先受理、优先上传信息、优先制证。4月6日,盐渎派出所收到夏女士居住证后,立即安排片区专职协管员将证件送至其住处。

贴心服务让管理更有温度。盐城警方在延长相关证件有效期限的同时,开通复工办证“绿色通道”,进一步简化办证手续,有效解决了群众在疫情期间可能遇到的部分生产生活困难,广大市民对这些暖心政策纷纷点赞。

精准护航复工复学

“一对一”服务提升群众满意度

“我也享受了一回绿色通道,疫情期间,谢谢出入境部门能为我快速办理护照。”3月24日上午,某海外发展公司员工姚先生来到射阳县公安局出入境大队大厅,反映其护照已过期,但公司紧急安排其出国工作。民警了解情况后,当场为其办结护照申领,并查询告知了目的地国家的现行出入境管控措施,再三嘱咐出国期间要做好个人防护工作。

由于盐城涉外企业较多,为保障企业顺利复工复产,盐城警方安排专人挂钩联系涉外企业,提供24小时“一对一”出入境政策咨询,对因疫情防控及复工复产需出入境中外人员,申办证件优先受理、优先审批、优先制证。

4月3日,盐城市公安局盐南高新区分局新都派出所社区民警吴江在市区人民路某幼儿园检查时,发现该幼儿园存在未设置、明确治安保卫机构,未制定内部治安突发事件处置预案等安全隐患。“隐患虽小,但不能放过。”民警现场对该幼儿园下发责令整改通知书。

“消防器材都有使用期限的,一定要及时检查、及时更换。”初、高中年级开学前夕,盐城市公安局盐南高新区分局黄海派出所社区警务队副政治指导员姚国洲深入辖区中学开展复学服务保障、安全检查工作,共排查整治安全隐患23条。

复学复课,安全为先。盐城警方严格落实“便民利企二十项措施”中关于保障复学复课的政策,会同相关部门建立“四位一体”综合服务体系,加大校园周边治安、交通秩序整治力度,加强上、放学期间护学岗等安全守护力量配备,督促指导学校完善人防、物防、技防等防控措施,为复学复课创造安全有序的环境,得到学校、学生和家长的一致好评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统