当前位置: 首页
>警方资讯>媒体聚焦

零感染、零事故 盐城监管民警高墙内坚守70天

来源: 市公安局 发布时间:2020-04-17 16:14

“快叫爸爸呀!怎么,不认识爸爸了?”4月11日早晨,春雨绵绵,换岗的青年民警张龙从盐城市看守所门口走出,看见等在门口的儿子,心里既有激动,又有酸楚。因为张龙70天未能回家,以致于3岁的儿子快不认识自己了,躲在妈妈怀里不要张龙抱。

连续在岗70天,1680小时,是最长也是最硬核的“坚守”。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,盐城市看守所全面启动战时机制,实施封闭管理,监管民警、辅警充分发扬“盐城铁警”精神,克服困难、连续作战,坚守在监所防疫第一线,圆满完成执勤任务,向接替他们的战友传递“接力棒”,接续开展疫情防控阻击战。

接到封闭执勤任务,张龙二话不说立即服从统一安排。因为爱人工作忙,孩子还小,他只有把远在东北老家的母亲接到了盐城。2月2日,张龙和22名同事作为防疫隔离第二组入驻监所,进行先期隔离备勤,直到4月11日换岗休整,整整70天。

“媳妇儿,送你一个苹果,代表平平安安回家;送你一束鲜花,代表无尽的思念;还有你最爱的汤包呢,赶紧回车上吃!”和张龙一起换岗的还有管教女警陆亚庭,4月11日早晨,在单位门口,丈夫热情地为陆亚庭递上精心准备的礼物。

作为一名管教女警,虽不同于一线医护人员与病毒的直面对抗,但70天的封闭式奋战,陆亚庭知道责任在肩容不得半点松懈。每天她需要对监区人员进行测量体温、消毒监室,加强日常监室管教工作,并积极引导在押人员正确看待疫情,以防负面情绪产生扩散。

老骥伏枥,志在千里。今年59岁的韦建玉还有一年多即将退休,面对疫情,他主动请战、迎难而上,申请参加第一批封闭执勤。家人都劝他:“你马上都要退休了,为什么还要抢着上?”他说:“初心使命可不是靠嘴说出来的,在这个特殊的时期,我要给年轻人做榜样,我要无愧于一名老党员的称号!”

据盐城市看守所负责人介绍,疫情期间,该所按照监所防疫要求“高于平时、高于社会面”的标准,全面实施封闭管理,除了加强监区管理,还通过延长勤务时间,进而降低换岗可能带来的疫情传染风险,全力确保了监所新冠肺炎疫情和安全事故两个“零发生”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统