当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

从警之路其修远兮

来源: 市公安局 发布时间:2020-04-17 16:28

      距离跨出苏警院的大门已经过去了292个日夜。

盛夏时回盐工作的青春报道,深秋里特警基地的汗水挥洒,凛冬季星夜坚守的疫情防控,暖春日各奔东西的全新岗位。带着师长、前辈们的嘱托和教诲,在成长的旅途上,坚毅温情;在从警的道路上,行稳致远。

“训”乃“言之川河”之意,规则如“言”,新警如“川”。

在特警实战训练基地集中强化训练的三个多月和在巡特警支队见习的四个多月里,以“训”立规,以“训”养范,牢记前辈、教官的谆谆教导,把加强政治学习、体能锻炼、实战训练、业务知识贯穿一生,把“铸警魂,担使命,提能力,练精兵”深深地烙印在心中,为今后的从警之路和公安工作打下了扎实的身体素质基础和实战技能基础。

疫情不退,警察不退。
3月,我被抽调至省涉外防疫驻沪工作组,并担任直属10组(盐城组)组长,同疾控人员、翻译人员共同做好上海浦东国际机场至昆山中转站的入境赴苏人员疫情防控随车陪护工作。我了解到在此次驻沪工作组中,我是年龄最小的前线战士,深感责任与荣耀并存。披藏蓝,衣白褂,不破楼兰终不还。白色防护服下是藏蓝警服,不论是常规着装的“藏蓝勇士”,还是临时换装后的“白色战士”,在昼夜运转的岗位上,不图名、不为利,秉承“天下兴亡,匹夫有责”的信念,日夜守护、风雨兼程,在病毒与人民之间,以血肉之躯,平地起长城。

而今,我们脱下了防护服,终于看清了朝夕相处的战友们的一张张面孔。“你好,我是盐城公安夏玮怡!”“你好你好,我们在机场里几乎天天共事,这才发现你原来这么年轻呀!”口罩遮挡住了灿烂的笑容,但怎么也挡不住眼底的星辰,和脸颊的春风。

从警院到社会,从南京到盐城,从大四老学长到新入职民警,从同学到同事,从微信到蓝信,从一拐到两拐,从X5到29。我们的身份变了,警衔变了,警号变了,但不变的,是我们对公安事业的忠诚热忱,是面对入警誓词的庄严肃穆,是牢记无私奉献、厚德崇法的谆谆教诲,是践行新时代公安民警的初心使命。

有病毒的地方就是前线,有冲锋的号角没有退缩。95后的我们,承铜马精神,扬铁军特色,用年轻的身躯,担负起时代的重任,逆风飞翔,披荆斩棘,无悔于藏蓝青春,无愧于熠熠警徽。

浩然之气昭日月兮,人间正道是沧桑。从警之路其修远兮,吾将上下而求索。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统