当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

江苏好人丨民警尚旭普:尽力办好群众想办的每一件实事

来源: 市公安局 发布时间:2020-04-22 09:15

4月15日上午9时许,盐城市阜宁县板湖镇蔡张村吴建梅家小院里很热闹。“江苏好人”、阜宁县公安局板湖派出所副指导员尚旭普正带人从三轮车上卸下太阳能热水器。56岁的吴建梅笑呵呵地站在门前看着,两个三四岁的女孩依偎在她的腿边,怯生生的。

尚旭普说:“这户人家情况比较特殊。她的儿子身体不好,三年前脑出血做了手术,没有劳动能力。儿媳也离家出走了,留下这两个小女孩。”在前些天的走访中,吴建梅无意中提到一件事:大冬天里烧点热水,倒在盆里,用毛巾给孩子擦擦,就算洗澡了。这让身为人父的尚旭普心里很不是滋味。他说:“孩子小,这样还不冻坏了?我就想着帮助他们装个太阳能热水器。”

尚旭普在镇上订购了一件18管的太阳能热水器。这天太阳能热水器到货了,尚旭普约了店主带着安装师傅上门安装。

趁着安装师傅安装太阳能热水器的时候,尚旭普和吴建梅拉起了家常:“这个热水器质量不错,保修三年。要是有什么问题,你就找我。”

正忙着干活的安装师傅有点“不乐意”了:“你这么热心帮人解决问题,我们的心也是肉长的。你放心,我们绝对保证质量,把事做好!”

从吴建梅家出来已是11时许了,尚旭普又来到板湖镇中心幼儿园。他与幼儿园园长张晓娟约好今天见面,商量吴建梅的两个孙女上幼儿园的事。幼儿园大门外,张晓娟带着歉意说:“特殊时期就不请你们进园了。”两个孩子是2017年10月份出生的,按规定应该明年入园。尚旭普详细介绍了两个孩子的情况,张晓娟爽快地表示:“没问题,像这种困难家庭的孩子,我们还会免除生活费。”张晓娟向尚旭普介绍了对困境儿童的相关帮扶政策,并表示:“孩子来上学,手续由我们幼儿园来办!”

尚旭普很高兴:“我正想着怎么帮这两个孩子办手续呢。这下好了。”

35岁的尚旭普老家在山西吕梁,从警13年,有10多年党龄,多次获得市、县级表彰。“守护一方平安,当好一名警察,选择无悔一生!”是他的从警梦想。从警10多年来,尚旭普接处警万余起,从未被投诉。在扫黑除恶工作中,他核查涉黑涉恶违法犯罪线索20余条。在一次抓捕涉黑嫌疑人时,尚旭普第一个冲上去将其扑倒,在看到嫌疑人的手往口袋伸时,又死死摁住他的手。嫌疑人被制服后,民警从其口袋里搜出锋利的弹簧刀。

大年三十,他21个月大的女儿发高烧要住院治疗。一家人是在医院过的除夕夜。大年初一下午,尚旭普接到防控疫情任务,他请从山西老家来阜宁过年的父母帮忙照料孩子,自己毅然奔赴一线,主动到留置观察点带队驻守。

女儿病愈出院回家。尚旭普没能去接。他说:“留置观察点离我家很近,在窗边就能看到家。有时,我的爱人就抱着孩子,站在家里的窗边向我挥手,我就站在留置观察点的窗边也向她们挥挥手。”

下午3时,尚旭普和几位民警,带着数码相机和背景幕布,来到板湖大道,为一位行动不便的九旬老人王贵明拍身份证照。刚到门前,老人竟颤巍巍地从沙发里挣扎着站了起来,缓缓举起已伸不直手指的右手敬礼。尚旭普连忙上前回礼,并扶住老人:“使不得,使不得,老前辈。”老人参加过解放战争,在解放上海战役中身负重伤后退役回乡养伤。

两位民警帮着把背景幕布在老人身后架好,尚旭普蹲下身子,端着相机,正对老人“咔嚓咔嚓”,拍了几张照片,又和其他民警看屏幕,确认照片有效。

尚旭普当初从警校毕业后到阜宁工作。不到半年时间,他就克服了语言关,不仅能听懂阜宁话,还会说上几句。尚旭普说:“听不懂当地话,怎么跟老百姓交流?”

时针指向下午4时,尚旭普和同事带着记者来到前汪村、孔荡大爱村开展禁毒宣传,并巡查是否有人种植罂粟。沿着前汪村的乡间小路,一行人来到村民朱顿山家。一只三四个月大的小狗跑了出来,亲热地嗅着尚旭普的裤角,打着转,小尾巴欢快地摇着。尚旭普招呼着朱顿山,并送上禁毒宣传单,叮嘱道:“不能种啊,这是违法行为。要是发现有人种了,要及时向我们报告。”朱顿山连连点头称是。

尚旭普带着记者到田间巡查。他说:“以前有少数村民会在房前屋后种点罂粟,现在我们一方面加大宣传力度,一方面加大巡查力度,公安部、省公安厅还用无人机进行巡查。”

在风景秀丽的孔荡大爱村,尚旭普等人和记者挨家挨户送上禁毒宣传单,并与村民交流。下午6时,夕阳西下,在乡村小路上,尚旭普的身影越拉越长。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统