当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

阜宁5名派出所长揭秘“内症”说防控

来源: 市公安局 发布时间:2020-04-24 15:51

4月20日下午,阜宁县公安局举行别开生面的“你讲、我评、大家听”廉政风险防控百人会议,5名派出所所长带着制作好的PPT,分别登台剖析廉政风险点,讲述防控办法。来自基层民警、中层干部代表现场旁听,应邀出席会议的市县两级纪委、人大代表、警风警纪监督员等对每一位所长的剖析发言是否深刻、廉政防控措施是否管用进行一针见血的现场点评。不一样的会议产生了不一样的效果。

阜宁县公安局举办这项活动的主要目的是,以刮骨疗毒、敢于刀刃向内的反腐韧劲和坚强毅力,揭秘公安队伍中或存在公权力滥用、或易滋生执法腐败问题,如何对症下药、构筑不敢腐、不能腐、不想腐的廉政“风险墙”。

去年3月,阜宁县公安局根据队伍状况和廉政方面存在问题,决定用2年时间,开展以“析、讲、评”为特色的自我剖析、自我反省、自我革命的反腐倡廉教育活动。

所谓“析”,就是要求全局民警特别是中层以上干部包括全局领导班子带头剖析。联系思想实际、工作实际,围绕执法办案中是否存在不作为、乱作为、不公正、不廉洁、滥用职权、徇私舞弊、办人情案关系案金钱案,以及重大事项决策、重大项目和资金安排、集体通案等若干方面存在哪些问题,展开细致排查与剖析,深刻探讨如果不慎用公权力将会产生哪些廉政风险点,并结合单位、警种、个人自身实际,进行分析对比、自我画像,接受上下、左右评议。不能不说这是新形势下运用批评与自我批评这一法宝构筑廉政“防火墙”的又一种探索与尝试。

在“析”的基础上公开“讲”、当场“评”。对于排查出来的属于公安局本身,无论浅表、暗存或突出的共性问题,均由一把手局长或政委在全局大会上讲,除了通知一定数量的基层民警旁听,还邀请上级纪委、监委、人大代表、警纪警风监督员、检察机关、财政局等有关业务部门派出代表,以“评委”的角色对发言对象所讲的主客观方面存在问题进行考量“打分”,以中央“八项规定”和党纪条规为标尺,逐一加以衡量,判断自我批评找出的问题属于避重就轻还是恰如其分,是实事求是还是文过饰非、应付了事,当着在场旁听的众多与会人员的面,进行面对面的现场讲评,找准症结号脉搏,大有动真碰硬的危机感、令人汗颜的现场感。其次,对排查出的个性问题则由局分管领导担任主讲角色,让其在所分工分管的单位向民警、辅警们当面讲,也请有关方面派员点评。以此达到人人受触动、个个受教育的效果。

阜宁县公安局在组织开展“析、讲、评”活动中,还就纵横排查对照中发现的违纪违规问题从速调查、严肃处理,运用“四种形态”提醒谈话28人,诫勉谈话12人,责令书面检查1人,开除辅警2人,关禁闭民警2人,停止执行职务2人,以铁腕治警、严肃执纪的态度让全体民辅警知敬畏、存戒惧、守底线,坚决预防严重违法违纪情形发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统