当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

张淼:“书生”刑警也“硬核”!

来源: 市公安局 发布时间:2020-04-28 16:49

架着眼镜、帅气斯文、儒雅绅士…这样的“书生”形象让人很难把眼前的小伙子与刑警联系起来。他就是市公安局盐南高新区分局经济犯罪侦查大队民警张淼,一个90后青年民警,在打击犯罪战线上默默奉献着自己的青春年华,取得了一个又一个丰硕的战果。他说,“七年派出所办案经历,让我更加坚定把严打犯罪、维护群众利益作为从警生涯的不懈追求。”

他的硬核,是剑指黑恶的满腔正气

扫黑除恶专项斗争以来,张淼深知自身责任重大,他迎难而上、勇于亮剑,沉重打击了涉黑恶团伙的嚣张气焰,全面压降辖区聚众斗殴、寻衅滋事等涉黑涉恶案件的发案态势。

2019年1月,辖区内发生了一起聚众斗殴案件,涉案人员人数众多、行为性质恶劣。张淼原本打算请公休假陪陪家人,但事发突然,他放弃休假的机会,主动请缨,搜集案件证据,周密侦查讯问。为了把握突审时机,他加快办案节奏,每天加班至深夜。结束了调查取证工作后,又一头钻进案件信息的研判工作中去。功夫不负有心人,经过数日的努力,成功锁定了8名犯罪嫌疑人。抓获该8名犯罪嫌疑人后,部分嫌疑人自恃未成年人的身份,抱有侥幸心理,拒不交代,顾左右而言他。张淼将前期收集的证据一一罗列,与嫌疑人展开智力周旋,凭借多年的审讯经验,他一步步突破犯罪嫌疑人的心理防线。次日凌晨,8名犯罪嫌疑人如实交代了持械打架斗殴的犯罪事实。该案成功肃清了辖区的不稳定因素,净化了辖区治安环境,为辖区的和谐发展保驾护航。

他的硬核,是甘于奉献的为民柔情

金杯、银杯,不如老百姓的口碑。“群众利益无小事”,是张淼常挂在嘴边说的一句话。

2019年6月,盐南高新区多地沿街门市发生入室盗窃案件,张淼牵头启动合成机制,通过调取案发现场及周围的海量视频监控而后进行细致比对,成功锁定嫌疑人陈某某。在抓获嫌疑人陈某某后,因曾多次被刑事处理,陈某某与办案民警对抗,拒不交代犯罪事实,张淼通过串并案件,深入挖掘线索,最终破案七十余起。

从警七载,张淼一直奋战在基层刑侦战线上,奉献着青春,流淌着汗水,有辛苦有快乐,但也有痛心。“未成年犯罪最让我痛心,希望可以挽救这些小孩。”

2019年7月的一天,一名15岁的小女孩与家长一同来到新都派出所报案,称其被几名社会青年带至一宾馆实施殴打并非法拘禁。因被害人系女性未满16周岁,稍处置不当就会造成较大的负面社会影响,领导决定由张淼牵头组织专案组开展侦查工作。他带领专案组成员仅用5小时就锁定主要嫌疑人身份,次日最终抓获犯罪嫌疑人5名,且均未满18周岁。在张淼的教诲下,犯罪嫌疑人流下了悔恨的泪水。张淼为未成年受害人申张正义的同时,积极联系犯罪嫌疑人家属做好未成年教育工作。

他的硬核,是战疫不退的铮铮誓言

今年2月13日,辖区一群众被确诊为新型冠状病毒肺炎。确诊之前,杨某某因不知道自己被感染而活动频繁,甚至还在单位上班,如果不及时予以查控,后果将难以想象。

疫情就是最大的警情!为第一时间掌握与杨某某的接触者,张淼与同事连夜启动“溯源”工作。为确保繁重的“溯源”工作高效且不留死角,张淼将核查对象分为核心、外围、边缘这三类,仔细查询、排摸、落地与杨某某密切接触人员和在盐南的所有活动轨迹。6个小时内,相继排查相关人员300余人,随后配合属地党委政府将102名密切接触者一一找到并进行集中隔离医学观察。正是张淼和同事及时、高效、严谨的开展核查追踪,成功化解了一起重大防控风险隐患。

每天奔波劳碌在工作岗位上,对张淼来说加班加点是常事,很少有时间照顾家人,提及家庭和孩子,他总会表露出无限愧疚和遗憾。工作中的苦与累,最能体谅他的是家人,妻子常鼓励他:“干警察这行加班加点是家常便饭,慢慢就习惯了,我会帮你把家里照应好。”

在数不清的日日夜夜中,张淼与形形色色的犯罪分子斗智斗勇,跋山涉水不言苦,栉风沐雨不退缩,积极投身到打击犯罪、保护人民的光荣使命之中,用执着的爱心和朴实的行动履行着一名人民警察的职责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统