当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

江乾舟:扎根基层爱钻研的“暖警”

来源: 市公安局 发布时间:2020-04-30 16:53

他从警10余年,始终扎根社区,服务群众,这个1985年出生的小伙子,身上既有年轻人的冲劲,也有社区警务工作沉淀下来的干练,他就是盐都区公安局盐渎派出所副所长江乾舟。

肯动脑筋,社区防范箍得像铁桶

2018年下半年以来,江乾舟分管辖区社区工作,开始探索社区警务和网格化治理深度融合,在盐渎街道的支持下,全面开启一场基层治理体系的革新。

要想管好流动人口,出租房是一个管理难点。辖区某小区有多个单身公寓变成“日租房”,房屋挂在网上出租,入住者支付现金后得到临时密钥就可以入住,但房主对入住者的基本信息却疏于检查。今年2月的一天,网格员敲一间单身公寓的门,听到里面有声音,却不见开门。江乾舟感到有蹊跷,询问租客后发现有违法线索遂传唤至派出所,摸清了内幕后,果断采取行动,揪住了一个网络招嫖的团伙。

在盐渎派出所辖区,“1+1+1+N”警网联动模式:1名网格长+1名网格指导员+1名网格联络员+N名网格员得到大力推行,社区书记兼任网格长,社区民警兼任网格指导员,专职警务助理兼任联络员,完成了15名网格长、7名社区民警、15名专职警务助理、135名专职网格员全面对接,实现“一格多员、一员多用”,以“警网联动”构建起“格内自防、格间联防”的工作体系,明晰了巡、处、访、清、报的工作机制。 

“智慧小区”,让业主安全感直线上升

 4月25日,盐渎派出所辖区香槟公馆小区东门,有人骑着电动车直向小区里冲去,但门口的栏杆没有自动抬起来,他被拦了下来。“你不是这个小区的业主吧?来这里有事么?”面对物业工作人员的询问,这人支支吾吾说“来找人”的,随后又骑着车离去。

“只要没有登记刷脸的人,全部会被拒绝进门。自从这个小区投用了智慧设备后,小区居民的幸福感大大增强。”小区物业负责人倪同生介绍,这个小区的智慧技防建设派出所的江乾舟副所长从建设初期每天来,花了很大的心血。

怎样把这样的小区打造成为一个平安小区的示范点?江乾舟进行了认真的思考,盐渎派出所也进行了认真调研会办,最后决定将现代科技融入小区安防,积极争取地方政府财政支持,与深圳某公司联合创新打造了具备云访客门禁、人脸识别、云梯控、通道闸等10大功能的“1号社区”智慧门禁系统,共布建智能人脸识别可视对讲、人脸识别监控、智慧门禁等设备,从而实现对小区、重点区域的闭环式管理和自动监控预警,做到对人、车、物的智能识别、全维感知,把不稳定因素发现拦截在小区第一道关口。

心系民生,倾心倾力为百姓解难题

调来盐渎派出所工作已经快两年了,江乾舟的心里还牵挂着他曾经帮扶过一个特殊家庭。

那时江乾舟刚调到秦南派出所工作,他在走访中了解到,村里史某一家4口都住在她的母亲家。史某的母亲患重度尿毒症,每周要血透三次,自己的女儿患糖尿病,家庭收入主要靠的丈夫打工,生活十分拮据。

江乾舟得知这一情况后,主动结对帮扶,联系村居、镇民政部门、区民政局等部门,经过多方努力,史某全家享受低保,史某的亲人医药费报销比例大幅提高,极大地缓解了经济窘迫状况。虽然江乾舟工作调动了,但他还时常关心着他们。

“要把群众当成自己的亲人。群众的事再难也要尽力办。”从警13年,江乾舟收到了15面锦旗。每面锦旗的背后,都有一个暖心的故事。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统