当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

蔡伟征:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

来源: 市公安局 发布时间:2020-05-12 10:17

四年的派出所社区警务工作,将他从一个初出茅庐的90后锻造成一名社区警务“多面手”,他就是市公安局经济开发区分局新城派出所社区民警蔡伟征。

疫情防控的“急先锋”

1月29日下午,蔡伟征在处置涉及新冠肺炎的警情过程中,因未注意楼前台阶,右脚不慎踩空扭伤,在将具体情况核查清楚回所后,脚踝处的疼痛汹涌而至。所领导要安排他回去休息,他只是笑着说“等情况排查梳理完再说”,在简单处理后他又开始梳理、核查其他涉疫情况,结束时,已是凌晨1点。第二天,蔡伟征主动请缨承担派出所疫情防控工作小组的内勤工作,待脚伤有所好转后,他立即与同事们一起投入到接处警、涉疫数据的现场核查工作中。

2月13日,蔡伟征在数据核查的工作中发现徐某隐瞒其有发热症状的情况,且谎称自己不在盐城。蔡伟征立即上报相关情况,并通过短信、微信对徐某严正告知相关法律后果,最终得以与徐某见面。因徐某存在发热症状,需要至定点医院做检查,蔡伟征又协同区疾控中心工作人员,连夜陪护徐某至南一院做进一步检查,将徐某送至医学观察隔离点时,已是深夜12点。

截止2020年4月9日,蔡伟征已累计下发、核查、整理、上报涉疫数据500余条、600余人次,在疫情防控工作中,争先冲锋在前,真正践行了“疫情不退、警察不退”的誓言。

矛盾调解的“排头兵”

参加公安工作以来,蔡伟征累计参与调处矛盾纠纷1000余起,逐渐磨砺出一套行之有效的“拉近距离显真心、把握原则不失范”十四字矛盾调解工作法,成功化解多起重大疑难纠纷,多次收到群众的致谢锦旗。

4月7日,蔡伟征接到辖区居民李某的求助电话:小区内有一疑似精神障碍的女子王某多次与其产生冲突,严重影响到其正常生活。蔡伟征不顾前一天值班的疲累,联系社区维稳专干前往小区,先后与王某家属及求助居民李某见面。二方想法对立,均要求对方道歉。蔡伟征一边冷静分析现状,一边上下三楼与双方轮流唠家常、讲道理:

大姐,我知道您不容易,可咱们得换位思考。

大爷,我理解您的心情,她情况特殊,咱也没法跟她计较细枝末节不是?

大姐,我知道您是明事理的人,咱们互相打个招呼,远亲不如近邻,以后您不在家,人家还能多关照关照不是?

......

小兄弟,大姐服了你了!

小兄弟,啥也别说了,就按你说的办!

就这样,一趟趟的上下楼,一次次的讲道理,从下午三点到晚上七点,整整四个小时,最终王、李两家互相道歉,冰释前嫌。结束时,同行的社区老主任对着他竖起大拇指“小蔡可真有耐心,老同志也要向你学习。”直到返回单位下车时,蔡伟征才发现原本快好的脚伤又复发了,但他说,那一刻放佛感觉不到疼痛,有的只是无比的轻松。

加班加点的“老大叔”

数据繁杂,他总能抽丝剥茧;千头万绪,他总是一丝不苟。耗的是精力,拼的是毅力,蔡伟征没有一句抱怨,在疫情防控阻击战中,他放弃休息时间,加班加点、连续作战,常常在办公室花个10分钟解决盒饭。

作为社区民警的他,早已走进了辖区千万群众的心里,小区业主微信群里群众关心的问题、群众发来的求助都成了他的羁绊。甚至半夜12点,他也会接到群众的咨询求助电话,他从不埋怨,总是耐心解答。

私下里,有不少人打趣过小蔡:“你明明是个九零后的小鲜肉,这才工作几年?都成老大叔了!”对此,他无怨无悔。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。蔡伟征说,正如他的名字一样,他会继续坚实地踏上属于人民警察的“伟大征程”,兢兢业业地耕耘在“社区责任田”,不断磨砺自己、坚守初心使命、守望一方平安。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统