当前位置: 首页
>警方资讯>媒体聚焦

盐城警方破获特大“升级版”刷单诈骗案

来源: 市公安局 发布时间:2020-05-22 15:53

“人生的第一桶金”“稳赚300元/天”“家中创业”……近日,盐城警方成功捣毁一个打着以优惠券推广、“机器人刷单”创业为幌子的涉案近2000万的特大电信网络诈骗团伙,一举抓获嫌疑人107人,捣毁窝点3个,现场扣押电脑、手机400余台(部),银行卡100余张。

一日赚300元?火热的创业梦破灭了

“全国急招优惠券运营,官方扶持带你稳赚300元/天。”这样的广告,我们日常朋友圈恐怕并不少见。2019年10月的一天,家住阜宁县沿海世贸广场的张女士在一招聘APP上看到这样一则兼职招聘信息。抱着“看一看”的心态,张女士添加了广告末端的优惠券咨询师“张老师”的微信。但她并没有急于咨询具体如何赚钱,而是默默观察对方是否是骗子。

“3天不到赚了678元”“上月收入7108元”“半年时间已过5万”……一个多月时间里,张女士每天关注着“张老师”发出的“收益图”,长期熏陶在巨额利润的氛围中,她逐渐放松了警惕。于是,她主动联系“张老师”要做推广,很快支付了2888元,用于APP与网络商城的“搭建费”。

然而,几日后,张女士“日进斗金”的预期并未实现,她在微信群里推送的商品无人问津,也赚不到佣金。她又向“张老师”讨教赚钱“经验”。“张老师”则向她推荐了一位“金牌顾问”,经过详聊和原因分析,对方建议张女士开通VIP,官方“机器人”可以在微信群里定向“吸粉”,壮大有购买需求的消费群体。“金牌顾问”还称,“机器人”在托管状态下还能提供“刷单”服务,坐收佣金。

张女士信以为真,再次转给对方4000元用于VIP开通费用。之后的2个月时间,她发现“机器人”并没有提供托管服务,“金牌顾问”也无法联系。2020年3月,意识到自己被骗的张女士,向阜宁县公安局报案求助。

800里外的“不速之客”,一举捣毁3个诈骗团伙

案发后,盐城市反电诈中心联合阜宁县公安局快速组建侦查力量攻克此案。很快,一个从事“优惠券”推广的诈骗公司浮出水面。民警辗转多地、仔细调查后发现,该诈骗团伙活动轨迹在安徽省合肥市境内,“公司”化运作,人力资源、媒体运行、财务管理、业务推广等分工明确,牵涉嫌疑人有40人之多。

正当办案民警着手对该“公司”成员实施抓捕时,侦查民警又有重大发现:这家“公司”使用的对公收款码还有另外两家公司在使用。

“三家公司同时使用一个对公收款码,而且另外两个公司的资金流水也不正常,我们怀疑另外两家公司可能也涉及诈骗。”阜宁县公安局副局长王伟介绍,为了尽快揭开这个谜团,专案组延迟抓捕计划,在紧盯涉嫌公司的同时,对另外两家公司开展缜密侦查,最终查明另外2家“公司”不仅是诈骗公司,而且这3家“公司”还坐落在同一栋写字楼上,相互之间联系紧密。

“3家‘公司’都有诈骗行为,必须一并侦查,一网打击!”经过前期一个多月的线上研判、线下摸排,专案组对3家诈骗公司的具体位置、成员构成、上下班时间和资金流水等要素全部查证清晰。5月10日以来,盐城警方先后派出3个工作组,陆续赶往800里外的安徽合肥,准备开展集中抓捕行动。

5月13日上午10时, 3个诈骗窝点里的员工忙得“不亦乐乎”,电话铃声此起彼伏。专案组判断收网时机成熟。

“蹲下!”“双手抱头!”……让诈骗分子没有想到的是,来自盐城警方的百余名警力如同神兵天降。2分钟内,包括3名“老板”在内的107名嫌疑人全部落网。据初步统计,盐城警方此次捣毁的3个诈骗窝点,在不到1年的时间里,诈骗人数超3000人,涉案资金近2000万元。

天上不会掉馅饼,不劳而获心理要不得

经调查,李某经营的“公司”是这3家中规模最大也是最早的一家,另外两家公司是李某“徒弟”开的公司。2019年6月,他请人开发了一款APP,搭建了与淘宝、京东、拼多多等商城的支付渠道。“公司”的媒体人在求职APP上发布兼职“优惠券”推广虚假广告,吸引在校学生、全职宝妈等有充裕时间的群体扫码“加盟”,“公司”业务员用事先准备好的“话术”诱骗受害人支付“搭建费”和VIP费用。

“大部分受害人支付2888元后,经营惨淡,就会发现上当,可像张女士这样想获得更大回报的创业者,骗子还会推荐‘金牌老师’对其‘复购’。”阜宁县公安局刑警大队反诈中队民警王青山介绍,“复购”就是对防范意识薄弱的人进行二次行骗。短短10个月时间,仅李某的一个诈骗公司就让约2000人受骗,非法获利700多万元。

“‘搭建费’实际上是兼职‘刷单’类诈骗中缴纳保证金、入会费的变种,都是骗人的把戏。想兼职应聘,千万不能有‘贪图便宜’‘轻松赚大钱’的心理,足不出户、点点鼠标就能获取丰厚回报,这些都是骗子的‘花招’。”盐城市反电诈中心副主任孙永成提醒,天上不会掉馅饼,找兼职还要到正规招聘、中介平台和公司,签订劳务合同,保护好自己的合法权益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统