当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

天山传来“雅克西”

来源: 市公安局 发布时间:2020-05-22 16:03

“您那母亲般的双手,让我感觉了温暖的家的味道……”民警张红霞的办公桌抽屉里,珍藏着这样一封特别的信。

写这封感谢信的女孩叫伊马,她来自天山脚下美丽的新疆,现在她是盐城市田家炳中学新疆班高二学生。

17岁的伊马身世坎坷,父亲去世,哥哥打工,柔弱的母亲靠种地维持全家生活,家境十分贫寒,来到万里之外的盐城求学,她日日夜夜想念着亲人,可她做梦都没有想到,穿着警服的“张妈妈”主动走进她、关心她、照顾她,张妈妈的笑脸那样慈爱、那样温柔,就像家乡的甜枣和哈密瓜,这名维吾尔少女心里充满了阳光,充满了期待。

伊马口中的张妈妈是毓龙派出所民警张红霞。28年的从警生涯里,张红霞带着深厚的感情做好群众工作,与辖区居民结下鱼水深情。

2019年中秋节前夕,张红霞来到盐城市田家炳中学,向校领导提出结对维吾尔族困难学生,她为两位新疆学子分别送上300元励志金和月饼,品尝着异乡的香甜月饼,他们的心醉了……

2020年1月19日下午,盐城市田家炳中学新疆班举行法制讲座,张红霞再次走进校园。伊马和所有的同学一样,端坐着,认真听警官张红霞的精心授课。

法制进校园,普法进课堂,张红霞通过解读身边一起起真实的案例,启发大家提高明辨是非的能力,用法律武器保护自己的合法权益。

掌声响起,久久回味!伊马和大家一样听得非常过瘾,明白了是与非、真与假、罪与非罪,就在他们还沉浸在精彩课程时,张红霞走到学生的身边,送上十几斤柔滑的巧克力和新年祝福,还向她和另一名同学分别赠送励志金,拉着他们的手谈心鼓劲,一个劲说着热乎的话儿。

伊马被张红霞亲切地握着手,这手掌心的温度,张警官脸上的微笑,就仿佛自己远在天山的妈妈。

“你们家乡远,就把我当做你们的妈妈吧,有什么困难跟我说。”张红霞的热情叩开了伊马木的心扉。

晚上,她高兴地把这些事告诉远在新疆的妈妈,春节虽然不能回家,和蔼可亲的“张妈妈”在关心着自己和小伙伴,严冬腊月,贫寒的学子不再孤单。

“听张妈妈的话,加油吧!孩子!妈妈放心了”,天山脚下,田野村庄,伊马的母亲从电话里听闻女儿的诉说,喜悦和激动盈满心头,她眼角流下了欣喜的泪水,她一字一句大声说着内心的话语:人民警察“雅克西”!

受资助的伊马心情激动,她连夜写了一封感谢信,送给“张妈妈”,这就是文章开头提到的那封信。信中还写道,“看见穿警服的你如此英俊,我的梦想加剧了,你是我为梦想奋斗过程中鼓励我前进的新台阶”。

疫情来袭,那些留在盐城过年的新疆班学生心里有压力,张红霞牵挂着这些孩子。4月12日,听说张红霞来了,四位维吾尔族姑娘小伙欢快地跑出校门,连声叫着:“张妈妈好!”这些孩子分别在读高一和高二,张红霞为孩子们分别送上了《江苏省中学生优秀作文选》及高中课程的教辅书,还教会他们卫生防护知识。

阳光无私地照耀大地,伊马的脸上洋溢着甜甜的笑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统