当前位置: 首页
>警方资讯>警务动态

盐城警方破获一案值过千万的网络诈骗案,擒获嫌犯46人

来源: 市公安局 发布时间:2020-05-29 09:51

近日,盐城警方成功破获了一起以“出售蕴含数字能量可驱灾辟邪的电话卡”为名的电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人46人,涉案金额达1500万元。 

“国学”顾问卖手机卡,声称号码数字有凶吉

“喂?110吗?我被骗了……”2020年4月,家住盐城市的范女士报警,称自己在网上购物被骗了1万多元。原来,50岁的范女士在浏览网页时发现一个测试手机号码吉凶的链接,点击后弹出一个名为“弘臻高级国学顾问”的二维码。由于平时就有些迷信,范女士扫码添加了微信,想请“顾问”帮助“算一算”。

“顾问”测算后告诉范女士,她的手机号码有大凶之兆,随即将范女士拉进了名为“弘臻国学研修班”的微信群。在群里,“顾问”们不断向范女士灌输“号码凶吉”“数字能量”等概念,鼓动范女士购买其推荐的手机号码。最终,范女士禁不住诱惑,购买了两张价格都是5886元的“改运卡”。买卡后的范女士仔细惦量,新的手机号也没什么特别的,更不是靓号。范女士越想越不对劲,意识到自己可能被骗后,向公安机关报了警。

接警后,东台市公安局迅速展开调查。第一时间向盐城市反电诈中心汇报,争取技术支持。经过警情梳理、研判比对,警方初步认定这是一起由职业犯罪集团组织实施的电信网络诈骗案件,第一时间抽调刑侦、网安、技侦和相关派出所精干警力成立专案组,全力侦办。

奔袭千里之外,一举捣毁诈骗窝点

“犯罪嫌疑人的窝点在深圳,并且他们非常狡猾,在微信工作群内几乎没有交流,这给我们前期证据的收集带来了不小的挑战。”东台市公安局分管刑侦的副局长徐小进介绍说。

立案后,专案组整合各类手段资源,从联系方式入手,紧盯资金流、信息流,顺藤摸瓜、循线深挖,由最底层的业务员向上层推广人员、维护人员和管理人员逐步延伸,最终锁定了该集团资金流向,掌握了犯罪事实,理清了组织架构,并明确了人员身份。最终,一个潜藏在深圳市龙华区,涉及数十人的职业电信网络诈骗集团浮出水面。

为了提高抓捕成功率,4月上旬,专案前期工作组一行10人前往深圳,深入开展侦查工作,成功掌握了集团犯罪嫌疑人的作息规律和活动范围。

“前期我们10个人实行24小时轮流蹲守,基本上10天内没有睡过一个完整觉。”专案组组长、东台市公安局刑警大队教导员窦小俊回忆,“深夜也会犯困,我们就掐自己的大腿让自己保持时刻清醒。”

4月25日,专案组组织了一支近60人的抓捕队伍赶往深圳,经过半天休整后,26日上午10时抓捕行动准时开展。在深圳警方的配合下,抓捕人员兵分两路,对涉案人员进行集中收网,隐藏在高级写字楼内的两个披着“国学公司”外衣的诈骗窝点被一举捣毁,惊魂未定的46名犯罪嫌疑人全部落网,无一逃脱。

“国学院大师”高中文化,“聚义厅”里聚众行骗

警方查实,自2016年下半年开始,犯罪嫌疑人姚某在深圳市龙华区某大厦办公室成立某文化教育咨询有限公司,设置“掌柜”“吏部”“账房”“工部”“国学院”“弘臻阁”“聚义厅”等多个下属部门,组织培训胡某、刘某、吴某等业务骨干,招聘大量业务员,使用统一“话术”,在微信公众号、门户网站上设置广告,宣称可以帮助测手机号码数字吉凶,引诱受害人添加微信。

添加微信后会将受害人拉入犯罪嫌疑人成立的微信群,在群里由“顾问”们以受害人手机号码数字不吉利为由,对其进行连番洗脑,造成受害人产生恐慌心理,随即“顾问”们会“好心”劝告受害人购买含有数字能量的电话卡保平安,以此骗取受害人386元至13141元不等的费用。经初步核查,涉案金额高达1500余万元,受害人遍布全国达1万多人。

“犯罪分子主要利用了受害人迷信的心理,在经过所谓的‘国学’包装后,更赢得了受害人的信任,一些缺乏科学常识、意志不坚定的群众就会上当受骗。”盐城市反电诈中心副主任孙永成介绍,盐城警方将继续打击防范两手抓,通过曝光犯罪分子诈骗手段和典型案例提高群众防范意识,牢筑反诈拒骗防线。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统