当前位置: 首页
>警方资讯>安全防范

“六一”来临,儿童玩具选购要留心

来源: 市公安局 发布时间:2020-05-29 09:48

“六一”临近,家长们开始为自家宝贝挑选节日礼物,其中各类玩具类产品成为热门首选,但选购玩具要留心,安全环保很重要。

危险一:小零件易脱落的,存在吞食、窒息危险。磁铁笔,磁铁巴克球、磁力珠、磁性拼图、磁性积木、磁性飞镖玩具、磁性画板等磁铁类产品,易被儿童作为玩具玩耍,但是磁铁和磁珠等小零件易脱落,存在吞食、窒息危险,特别是口欲期的孩子,更要避免接触把玩这些产品和玩具。

危险二:有危险尖点利边,存在刺穿危险。一些劣质玩具的表面有金属锋利的边缘、突出的尖点、粗糙的毛边等突出物,或玩具结构易碎,形成尖利的小零件,非常容易刺伤儿童。如指尖陀螺、牙签弩、后羿弓等。

危险三:使用劣质材料的存在化学污染危险。常见的有使用未经消毒的废旧材料做填充物的毛绒玩具、色彩鲜艳的彩泥(“水晶泥”“史莱姆”“泡泡泥”等等)、劣质塑料制作的玩偶等,其卫生状况和化学有害物质迁移,都对儿童健康造成潜在危险。

危险四:“杀伤力”大的玩具易导致严重伤害事故。小孩子天然爱动,会将日常生活中的一些物品当作玩具使用,这类不当使用,隐藏了极大的危险。如激光笔、电人玩具、口袋弹弓等,“杀伤力”大,稍不留心,易导致严重伤害事故。

警方提醒:由于儿童对危险缺乏识别能力和防范能力,监护人应进行有效监护,不要为儿童购买此类危险产品。在发现儿童玩耍此类产品时,应及时制止并进行相关安全警示教育,防范于未然。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统