当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

出警初体验

来源: 市公安局 发布时间:2020-05-29 09:56

2020年4月15日,我第一次单独出警。

摩拳擦掌的激动、能否胜任的怀疑、硬着头皮上的坚决——当我接过接处警记录本,整装待发时,体内这几股情绪猛烈地交织。

那天,似乎有人在照顾我这个接处警新手,我当班期间来了一个救助服务、一个噪音扰民、一个劳资纠纷。从一个现场奔赴另一个现场,中立的劝导,妥善的解决,赢得了当事人的满意,也给了我莫大的鼓舞。

回到所里,在前台还没呆多久,一位老妇人噙着泪花,迈着颤颤巍巍的步伐前来派出所报警,我赶紧上前接待并询问情况。原来,老婆婆出来给重病卧床在家的老伴买东西,迷了路,老婆婆一直念叨着老伴还在家等着他回去做饭给他吃,我一看时间已经下午两点了,心顿时也跟着老婆婆的心揪到一块。老婆婆轻声细语地跟我交流,仿佛还带着点胆怯,她告诉我他的儿子都没跟她住在一块,她也不会使用手机,没有办法联系儿子。

这么呆着也不是办法,我想尽办法安抚老婆婆的情绪,并尽可能询问老婆婆关于家庭住址以及儿女的消息,可是老婆婆想破头皮也没能说清楚大概情况。灵感就在一瞬间,我想起了移动警务终端!在使用面部识别后,一长串信息跳了出来,我们也顺利联系到老婆婆的儿子。一会儿之后,老婆婆的儿子满头大汗跑了过来,看着她满眼泪花的母亲,紧紧握住我的手,表示感谢。

派出所作为接触群众的最前沿,离群众最近,与群众打交道最多,自然而然成了群众最依赖的地方。而接处警,则是前沿里的前沿。每一次出警,都是奔赴一个战场,你不知道前面是冰山还是火山,可能是邻里之间鸡毛蒜皮的争吵,也可能是十几个人的打架群殴。但不论如何,警铃响起,就是一种召唤,使命的召唤,职责的召唤,只有认真对待每一起警情,用心处理好每一次纠纷,才能让群众的愤怒、悲痛、恐惧、害怕、难受以及挑剔回归平静和满意,在一个个警情的处置中,我更真切地体会到了一种被需要、被依赖和被期待的感觉。

夜色深沉,警灯闪烁。我们是城市的摆渡人,把人们从剑拔弩张的彼岸摆渡到风平浪静的此岸,不分昼夜、不论何地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统