当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

程辉:让青春在奋斗中绽放靓丽“警色”

来源: 市公安局 发布时间:2020-05-08 10:16

“只要身着警服,头顶警徽,不管走到哪里,都要尽心尽力‘保一方平安,为一方群众’。”从警10年,依然如参警初期一样意气风发,始终以“泰山压顶不弯腰”的负重精神,“流汗流血不流泪”的意志品质,“顾大家不顾小家”的为民情怀践行着铮铮誓言。他就是响水县公安局城西派出所案件中队副中队长程辉。

他,无惧无畏

一路坚守在打击犯罪主阵地

自2010年7月参加工作以来,程辉把对党和人民无限忠诚的情感融入挚爱的公安事业,恪尽职守,无惧无畏,一路坚守在打击违法犯罪的主阵地上。

2019年6月20日,程辉接到受害人报警称一响水籍女子李某某涉嫌诈骗他人现金数百万元。经审查,犯罪嫌疑人李某某交代于2017年8月份以来,向多名受害人谎称自己有进货渠道,之后又私下利用微信小号以顾客身份向20余名受害人订购物品并交付部分订金,当受害人找到李某某进货时又要求全额付款,并提供虚假订单,之后消失。该案件账目复杂、受害人众多且分布多个省市,为尽快查明案情,程辉加班加点,经过10多天侦查,向20余名受害人取证,涉嫌诈骗360万余元。

铁骨忠胆铸警魂,赤心柔情保民生。仅2019年5月份以来,程辉就先后查结王某某阻碍执行职务案、一越南女子卖淫案、单某某威胁他人人身安全案等行政案件20余起,破获徐某某涉嫌强迫交易案、李某某涉嫌诈骗案、王某某涉嫌妨害公务案等刑事案件10余起。

他,无怨无悔

一直奋战在疫情防控最前沿

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控期间,程辉始终奋战在最前沿,他上门逐户排查辖区内有疫情地区旅居史或与确诊病例有密切接触史的居民情况,向群众大力宣传防控知识和注意事项。

1月25日,大年初一,响水县人民医院隔离病区出现一例疑似感染者,自称身体状况正常,拒绝隔离观察,坚持要出院回家。正在该院执勤的程辉闻讯立即赶至隔离病区医生办公室,了解到王某于1月21日从武汉回到响水县运河镇后,出现咳嗽症状,王某女儿与其密切接触后出现发热症状被隔离观察。程辉知道一旦王某拒接隔离,将造成很大的隐患。于是程辉毫不犹豫穿好防护服,在医生带领下走进王某病房,经过长时间的耐心交流,王某放弃出院念头。经过一段时间的隔离观察和医学检测,王某最终被排除感染新冠肺炎。

“程队干工作不仅有韧劲、耐劲和钻劲,而且有一种拼命的精神。”程辉的同事们如是评价。在对国内疫区返乡人员及境外返乡人员进行医学隔离观察期间,他主动报名参与到隔离点安保工作中,24小时吃住不离隔离点,全心投入,随时在岗待命。截至目前,已配合防疫指挥部对70名外地返乡人员和40余名境外返乡人员实施医学隔离观察。

他,无私无我

一心服务在为民解忧第一线

“以人民群众的心愿为自己的最大心愿,要全心全意为人民服务。”程辉是这样说的,更是这样做的。

他坚持“小案不小办,小事不小看”,当好老百姓的“安全卫士”。3月2日下午,徐某某报警称其停放在响水县城黄海南路的自行车被盗,虽自行车比较破旧,但群众利益无小事,程辉等及时调取现场附近录像,发现嫌疑人于3月1日晚将自行车偷走,通过对10多个路面监控进行研判,发现嫌疑人在该县洪圩村附近消失。通过实地走访发现村民程某某有重大嫌疑,后在家中将其抓获并发现被盗自行车,程某某到案后如实供述违法事实,被依法处以行政拘留15日,徐某某的自行车失而复得。

“穿上这身警服,就意味着要比别人付出更多辛劳,面对更多挑战,承受更多压力。”先后荣立三等功二次的程辉,正在用自己的不懈奋斗让青春绽放靓丽“警色”,让“人民公安为人民”的信仰之光熠熠生辉。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统