当前位置: 首页
>警方资讯>安全防范

夏季预防中暑小常识

来源: 市公安局 发布时间:2020-06-12 16:13

夏季天气炎热,人在高温环境中,体温调节很容易失去平衡,导致肌体热量过度积蓄,水盐代谢紊乱,很容易引起中暑,中暑后轻则出现多汗、头昏、胸闷、心悸、恶心、呕吐等症状,严重的会出现昏厥或痉挛,甚至威胁生命安全。警方为你支招降低夏季中暑几率。

一、中暑如何预防?

1、夏季大量出汗后,要及时补充水分。在室外活动,特别是高温作业时,一定要保证充足的饮水。

2、外出提前备好遮阳伞、遮阳帽、充足的水或饮料,穿着尽量选用棉、麻、丝类等透气性好、颜色浅的服装。

3、可以随身携带一些仁丹、十滴水、藿香正气水等药品,以备缓解中暑引起的症状。如果中暑症状严重,应该立即送医院医治。

4、每天最好保证8小时睡眠,白天睡觉能有效降低身体温度,而且中午最热时,选择睡眠可以有效避开高温天气,并能及时补充体力。

二、中暑如何急救?

1、迅速将中暑者搬到通风、阴凉的地方,让其平躺,解开其衣领裤带,用扇子或电扇为他扇风散热。

2、用冷水或稀释的酒精为中暑者擦身,也可用湿毛巾或冰袋、冰块放在患者颈部、腋窝或大腿根部腹股沟处等大动脉血管部位,帮助患者散热。

3、及时服用人丹、十滴水、藿香正气水等解暑药,并多喝些淡盐水,以补充流失的水分及电解质。

4、如果中暑者一直昏迷不醒,可采用大拇指按压患者的人中、合谷等穴位。救醒后,切忌回到炎热的环境,必须在凉爽通风处静卧休息。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统