当前位置: 首页
>警方资讯>安全防范

请注意,骗子开始改卖头盔了!

来源: 市公安局 发布时间:2020-06-02 16:30

《江苏省电动自行车管理规定》将于7月1日起施行,受骑车佩戴头盔相关规定的影响,突然而至的需求在短期内集中爆发,头盔成了香饽饽价格翻番,大量的代理商、中间商开始加入头盔倒卖的行业。

近日,杨先生觉得头盔大有市场,打算和朋友一起低价购进一批头盔,然后再高价卖出,赚取差价。二人一边在各大批发市场寻找货源,一边在网上寻找货源。经朋友介绍,听说张某有个公司,能够提供稳定货源。张某提供了自己的身份证照片,公司的名称,并出示了大量的头盔照片,称这都是他的货。

杨先生查询到张某名下的公司确实存在,法人代表也确实为张某,于是相信了他,后双方通过微信商量了合同细节,杨先生缴纳五万元定金,张某保证在当日16时前发货,如果不能发货,自愿赔付双倍定金。杨先生便于5月22日13时通过支付宝支付五万元给张某。收到定金后,杨先生开始不停的催张某发货,张某一直以“不要催,我在找”等理由进行搪塞,迟迟不发货,后来直接电话不接,信息不回,无法进行联系。杨先生这才感到自己被骗了,赶到张某身份证户籍地址找人,却没有张某的人影。于是杨先生赶到派出所报案。警方经过大量分析调查,查找到张某居住的宾馆,将其抓获。

据张某交代,其发现目前电动车头盔紧俏,供不应求。于是便在多个微信群内发布消息,谎称自己有头盔货源,提出要发货必须先付定金,在收到定金后既不寻找货源发货,也不理会客户的退款要求,不再与客户联系。

警方提示:

网购头盔应通过正规电商平台渠道,切勿轻信朋友圈、聊天群、评论区的广告信息或留言。如不慎被骗,应保存好相关聊天记录、转账截图、账户信息等证据,并第一时间报警。

同时提醒安全头盔生产、销售企业,要守法经营、诚信经营,不做侵害群众利益的事,不做扰乱市场秩序的事,不做违法犯罪的事。对于涉嫌违法犯罪的企业和个人,公安机关将依法严厉打击。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统