当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

张红霞荣获江苏“最美巾帼奋斗者”荣誉称号!

来源: 市公安局 发布时间:2020-06-24 15:48

6月22日下午,江苏省公安厅、江苏省妇联举行警营“半边天”奉献“她力量”江苏省最美巾帼奋斗者公安专榜发布会,发布全省公安机关抗疫中涌现出来的女警先进事迹,通过情景再现、现场采访等形式,全方位多角度反映不同岗位的女警抗疫感人故事。

市公安局亭湖分局毓龙派出所三级警长张红霞获得“江苏省最美巾帼奋斗者”荣誉称号,张红霞扎根社区打响防控人民战争,发动社会力量参与抗疫故事感人至深,“张大姐”和“盐城好大姑”及”浩春志愿者巡逻队”成为平安盐城的亮丽名片。

张红霞,盐城市公安局亭湖分局毓龙派出所社区民警。从警28年来,她一直扎根基层,用脚板丈量辖区土地,尽全力为群众服务,逐渐成为居民眼里的“贴心人”。做事风风火火、干脆利索、热心助人的她,被同事和群众亲切称为“风一样的女子”。“当年的热情没变,曾经的执着没变。”28年来,她用坚守诠释初心,如一抹红霞映红群众心。

天上红霞艳,地上“红霞”暖

二月的天,依旧寒冷干燥。日夜奔走在防疫一线的张红霞虽略显疲惫,但依然走路带风,笑容爽朗温暖。洋西社区下辖11个小区,居住人口13000多人。

新冠肺炎疫情发生以来,张红霞每天都奔走在社区,和涉疫人员早晚‘两见面’。翻开她的手机步数,上面显示都是2万多步,每天排在微信好友的前列。从警28年来,张红霞一步一个脚印,她脚踏实地地走进居民心中,用行走的力量守望平安。

身入,更要心至。串百家门、知百家情,办百家事、暖百家心。在一次入户走访中,她了解到华府景城居民戴某的外孙患上白血病,为了照顾孩子,女儿夫妻俩近两年没上班,家庭陷入了困难。知情后,张红霞主动和社区、医保中心对接,为小孩办理了困境儿童补助和药费补助,让已经花费达100余万元的家庭看到希望。与此同时,她经常利用下社区的空隙去看望孩子,逢年过节给孩子压岁钱和礼品,送去温暖和关爱。

张红霞的友好和热情给探亲在盐城华府景城的伊拉克乌鲁克国际公司总裁毅凡(中文名)留下深刻的印象。毅凡和妻子苏伟是跨国婚姻,去年7月份,因他们的两个小孩芮拉和天宇在盐城入学,就租住在华府景城,张红霞在走访中了解了情况,主动为其提供服务,双方由此结下了友情。疫情期间,原计划今年2月14日回国的毅凡,因疫情的到来,机票改签却仍没有订到,心里很着急。2月19日上午,张红霞带上孩子们爱吃的零食到苏伟家看望时,一家人分外高兴,激动的毅凡连声说“中国警察好样的,谢谢!”

家住华府景城小区的陈大爷,儿子常年在上海工作。受疫情影响,这次陈大爷的儿子没能回家过年。“年纪大了做什么都不方便,孩子不在身边,我估计他很难买到口罩。”这次下社区前,张红霞特地去买了几副口罩,送到了陈大爷家里。拿着口罩的陈大爷连连感谢。

悦达东园9号楼的王正芹老人提起张红霞,一个劲在夸,“张红霞处处把百姓放在心中,她真是我们群众心中的好警察”。老人双腿都动过手术,走路吃力得很,在一次走访中得知老人看病报销不便,想将医疗卡转到盐城,但要办理居住证,张红霞二话没说,主动上门为其采集信息,后待居住证办好主动送证上门,老人高兴之余,拿出自己在楼顶上采摘的黄瓜送给张红霞以表心意,这真是“警民一家亲,黄瓜表真情”。今年疫情期间,张红霞的心里还惦记着王正芹老人,当她登门去看望老人并送上口罩时,老人激动得泪流满面,连声说:“感谢党,感谢政府,这个时候送口罩比什么都珍贵,一定响应政府的号召居家不出门”。

“风一样的女子”,敢啃“硬骨头”

疫情防控工作中,入户排查是一大难题。不配合、不理解、不搭理的情况还是会遇到。“群众工作做不通,就得找张大姐。”看到张红霞,大家就像吃了一颗定心丸。

“这个关键时刻,你一定要配合我们自觉隔离,你生活上任何问题都可以找我。”居民家门口,她一站就是1个多小时,以情以理以法劝服隔离人员。“群众工作没有做不通的,如果有,再试一次,可能是方式方法没有找对。”这是张红霞最常说的一句话。

“走路做事带劲,像风一样的女子!”市公安局亭湖分局毓龙派出所教导员王霞这样评价张红霞。劝说疫区归来居民自觉隔离,牵线解决餐馆“用气难”问题,协调资金帮老旧小区装上“天眼”……凭着这股劲儿,张红霞啃下了一块块“硬骨头”。

去年5月份,张红霞发现辖区后关路许多沿街餐饮门市存在安全隐患,“这条路上共有7家餐馆,30只煤气罐,一旦发生意外,后果不堪设想。”

“附近没有气源,施工难度大且成本高。”餐馆业主也曾向燃气公司提出申请,但因难度太大遭拒。张红霞开会征询餐馆业主意见后,主动对接新奥燃气有限公司和附近有气源的华府景城小区物业。一趟、两趟、三趟……张红霞前前后后跑了四个多月。精诚所至,金石为开。经多方协调,10月份天然气管道安装事项正式进入办理程序。

管道安装后,餐馆经营主连送5面锦旗,群众也是交口称赞。期间,也面对了不少质疑,她坦然说:“消除安全隐患,让商户放心经营,让群众安心居住。我对得起这身警服和从警誓言。”

小区有人高空抛物怎么办?张红霞主动牵线搭桥,为翰香花园小区5幢楼10个单元新增了12个高清高空探头,2个360度高清广角探头,73只探头。

小区监控设施的老化和缺失怎么办?张红霞第一时间积极主动协调街道和区住建局等有关职能部门,反复上门沟通,争取房屋维修资金。经过努力,困扰世纪花园居民两年之久的技防终于进入施工阶段。

一份耕耘迎来一份收获。“情系百姓、为民解难”的锦旗、退休老教师写的“夸夸警官张红霞”打油诗、暂住在澳大利亚儿子家的“月亮奶奶”为张红霞做的电子相册……张红霞的一份份真心真情付出换来了老百姓的一份份满意感动。 

打造“盐城好大姑”,群防群控守安宁

“讲政策、不出门,配合政府防疫情;守规矩、别串门,不让病毒人传人……”快板声清脆响亮,宣传语朗朗上口。疫情防控面前,张红霞带着洋西社区的“盐城好大姑”们走街串巷,把自写自编的疫情防范知识用通俗易懂的方式传播到群众中。

“盐城好大姑”,是张红霞发动社区一群古道热肠的大妈组成的平安志愿者队伍。义务巡逻防范、收集各类治安隐患信息、协助警方破获案件……通过安防教育指导,“盐城好大姑”日渐成为洋西社区治安防范的有生力量,成为平安盐城的一个群防群治品牌。

一次,警惕性强的“好大姑”杨友琴发现省淮大院6号楼里有群外地人进出,每次回来,常抬着大袋的土豆、包菜等,“这要是普通家庭,也用不了这么多菜。”观察了几天,她将情况向张红霞作了汇报。张红霞上门走访发现,这群外地人是搞传销的,于是向所领导报告依法进行了查处。在“盐城好大姑”的协助下,警方先后取缔了8个类似的传销窝点,联合其他部门清理了5个非法融资单位,一批“零发案小区”也随之出现。

“盐城好大姑”为群防群治提供了强有力的信息支撑。有一次,张红霞接到报警,某小区居民家的四箱白酒被盗,价值8000元。“张警官,我前天看到有个小伙子将几箱白酒搬上了出租车,会不会有点关系?”小区里一名大妈提供了一条线索。循着这条线索,警方很快将这起盗窃案查得水落石出。

疫情防控期间,“盐城好大姑”们转身成了社区防疫志愿者,协助张红霞开展小区巡逻防控,加强小区外来人员、车辆的排查登记,及时纠正不戴口罩行为,发现可疑人员及时联系张红霞上门检查,把牢社区防疫关。

“这么大一个社区,靠我一个人肯定是不够的。”张红霞深知群众的力量。社区民警工作实,群众口碑就好,自愿参与平安建设的人就会越来越多。“盐城好大姑”里有一位是某打印店的老板娘,原先因为私拉乱接、堵塞消防通道,被张红霞处罚过。没几天,又心甘情愿地加入了“盐城好大姑”队伍,还自掏腰包为“好大姑”们制作了专门的红马甲。2月15日的一场大雪纷纷扬扬飘洒盐阜大地,雪后的盐城分外地冷,但寒冷的天气挡不住盐城好大姑宣传防疫情的激情。大家带着小喇叭、小快板,走街串巷向人们宣传防疫情自编的顺口溜,引得百姓纷纷点赞,同时还引吸引着其他好大姑一同加入,家住盐城制药厂宿舍的解放路小学的夏文娟老师就是其中一位,如今,这支平安志愿者队伍已经壮大到60多人。

“大家的社区大家管,管好社区为大家。”社区群众认可、巡防成效显著、社区治安好转……张红霞希望“盐城好大姑”越来越多,参与平安共建中来。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统