当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

警心润大地

来源: 市公安局 发布时间:2020-06-09 16:04

春风不舍苍凉的大地,吹动了生命的气息;春雨不舍萧条的万物,洒下了甘甜的乳汁;春晖不舍伤痛的我们,驱散了无情的病毒。今年的冬天异常艰难,新冠病毒淹没了绚烂的烟花,白衣天使累倒在病床前,民警将家安在了卡口点,繁华的街道铺满了灰尘。三个月的煎熬,每个人都如此期盼春天的归来,三个月的努力,大地终于被我们感动,油菜花冲破了大地的寒冰,麦穗汲取了春天的甘霖,马路也恢复了往昔的热闹。

从军的生涯中,脑海里始终盘旋着一种信念,我脚下的每一寸土地都叫做祖国,为了她,我愿意付出我的一切。转业来到地方,我当了一名普通的社区民警,行走在乡村田野,也更加懂得了土地的意义,那是一种情怀,一种牵挂。土地,成了我工作中经常的“主角”。

为了建设美丽农村,村里划出了一块自留地用来给村民建房子,本来是一件大好事,可户主们就是不同意,作为社区民警的我,配合着村里的干部,一起做起了户主的工作。每家每户只有几分地,征用后补偿相当丰厚。不知道什么原因,大家就是不同意,任凭我们磨破了嘴皮,他们还是无动于衷。工作的间隙,我看见有个衣着得体的中年人,静静地坐在田地旁,像是在回忆,又像是留恋,我肩并肩地与他坐在一起。他是一名商人,身家丰厚,可是一听到母亲说自家的自留地要被征用盖楼房,他立即将手头的生意放在一边,开了4个多小时的车赶回了家里。他心里知道政府是为老百姓谋福利,可是心中对于土地的眷恋,让他一时接受不了。那片自留地是他小时候的记忆,春天种西红柿,夏天种黄瓜,秋天种萝卜,冬天种小白菜,说着说着,已经50几岁的中年人眼泪不自觉地流了下来。艾青说:为什么我的眼里饱含泪水,因为我深爱着这片土地。就是这片土地,养育着我们每个人,深藏着我们的记忆。我说,不行就立个碑吧,把大家的名字都写上去,后来大家感觉这样也能留个念想,就都同意了。一块凝聚着大家乡土情怀的石碑,仿佛一本厚重的乡村志,立在旷野,立在了人们的心里,守护着一份逝去的乡土记忆。

一寸有多长?两棵麦苗之间的距离,那是大地留给生命的间隔。再过几天,就是收麦子的时候了,金黄的麦浪迎风飘扬,饱满的麦穗含蓄内敛,从老百姓的眼神里看到了喜悦,看到了丰收。去年沈爷爷因为家里那半亩的麦田靠近水塘,收割机进不去,眼睁睁看着一片片麦子收割完,自己的土地却没有半分动静,一着急连续报了两次警,后来我跑了几个小时,才说服别人帮他收割麦子。今年我第一个就来到沈爷爷的家里,和村干部一起协调他家收麦子的问题,后来我在检查农业生产安全时,特意和几个收割大户,告诉他们务必不能忘记沈爷爷的那块地。后来我又和村干部到每个五保户老人的家里,询问他们收割麦子的困难,大家看到身穿警服的社区民警跑前跑后,为他们解决收割麦田的问题,眼神里满是笑容。看着大家淳朴的微笑,听着一声声发自肺腑的感谢,我感觉自己的付出值得了。一寸有多长,是麦子间的距离,也是社区民警与群众心与心的距离,将心放在土地上,就如娟娟细流,无声的滋润着脚下的土地,将情用在农民身上,就如十里春风,默默感动着农民的心。

不知不觉间,想起了民警李树干,一个将一生献给汜光湖岛的普通民警。27年,那是他用脚丈量汜光湖岛的时间,27年,那是他将心交给村民的时间,27年,他将根扎进了汜光湖岛,扎进了老百姓的心田,他用生命三分之一的时间诠释着警心润大地。学习民警李树干,用心滋润每寸土地,让青葱葱的庄稼铺满田间,让金灿灿的麦穗长满地头;不管今后走到哪里,我们都不会忘记脚下的土地、牵挂的百姓。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统