当前位置: 首页
>警方资讯>媒体聚焦

盐城亭湖警方开启辅警管理改革新探索

来源: 市公安局 发布时间:2020-07-02 15:14

工资待遇不再“全都一个样”,而是因岗而定;考核不再吃“大锅饭”,而是“让多劳者多得”;加班不再单单“靠情怀”,而是按标准发放补助……这是盐城市公安局亭湖分局实施警务辅助人员管理改革进行的创新探索。

据了解,今年以来,盐城市公安局亭湖分局立足警务辅助人员队伍实际,围绕职业化、制度化、规范化建设目标,靶向攻坚管理中的难点、堵点、痛点,严把准入关、培育关、管理关、保障关,推动警务辅助人员队伍建设提档升级,有力提升队伍创造力、凝聚力和战斗力。

“在辅警队伍管理改革中,我们通过加强考核、薪酬、奖惩等管理制度建设,树立重能力、重素养、重实绩的鲜明导向,有力提升了全局辅警的责任意识和担当精神。”盐城市亭湖区副区长、市公安局亭湖分局局长迮大猛说。

把好“准入关”

规范招录输入新鲜健康“血液”

“如果你顺利成为一名巡逻队员,你认为该怎样协助民警做好社会治安巡逻防控工作?”6月3日上午,在盐城市公安局亭湖分局执法管理中心的考场内,该局政治处、指挥室、纪委(督察)、巡特警大队联合组成的考察组正对辅警职位应聘人员进行逐一面试。

而这并非该局辅警招录的第一步。事实上,当天参加面试的应聘人员自4月23日在“平安盐城”“平安亭湖”微信公众号和“盐城人才网”等途径看到《盐城市公安局亭湖分局招聘警务辅助人员公告》起,已通过报名、资格审核、笔试、体能测试等多个环节,应聘人员也从最初的的103人淘汰至34人,招录环节严格公平,竞争也非常激烈。

据了解,实施警务辅助人员管理改革以来,盐城市公安局亭湖分局按照“所队申请、党委研究、统一招录、集中培训”的原则组织警务辅助人员招录,设置资格审核、政治审查、能力笔试、面试答辩、心理测试、健康体检等环节,层层筛选,确保挑选出政治素质过硬、体能素质过硬、文化水平过硬的优秀人才,同时严格试用期考核,从源头上保证警务辅助人员队伍的素质和战斗力,避免出现新的冗员堆积。

高素质人员进来了,如何确保他们待得住、留得下、干得有劲?盐城市公安局亭湖分局政委王柱军坦言:“警务辅助人员管理改革的前提和核心其实是保障。保障做得好,招录、培训、管理才能实现规范化。待遇跟不上,根本留不住人。”

在此思路下,该局积极向市、区财政争取警务辅助人员的工资福利、教育、训练、装备等经费保障,全面兑现落实警务辅助人员经费保障,制定《警务辅助人员工资结构和标准》,明确基础工资、值勤津贴、职级补助、职务补助、学历补助、岗位津贴、加班补助、转岗补助、考核奖励金、绩效奖励金等工资组成,同时结合工作岗位特点,增设绩效奖金,鼓励“多劳多得”,激发工作热情,增强组织活力和队伍竞争力。

严防“慢庸散”

素质培育让人人肩上有“重担”

6月6日上午,盐城市公安局亭湖分局举行机关合成行动队成立暨全警实战训练活动启动仪式,向该局广大民警、辅警发出实战训练活动动员令,号召他们以开展全警实战训练活动为契机,迅速掀起“以练促战、以考促训”的训练热潮。

“我们从警务实战需求出发,围绕政治意识、规章制度、岗位业务等,常态化分批组织辅警开展培训,目的是树立规矩意识,提高辅警的岗位履职能力,提升职业技能。”盐城市公安局亭湖分局警务辅助人员管理科负责人介绍,该局制定了详细的辅警训练计划,以实战化要求安排培训课程,常态开展业务技能、实战技能比武活动。

队伍素质的提升,离不开良好的教育培训。今年以来,该局以实战训练中心为载体,突出政治培育、作风培育、技能培育,深化警务辅助人员实战、轮训培训,树立规矩意识,提升职业技能,有力提高警辅队伍思想政治素质、业务能力、履职水平。

2月4日,该局在日常督查中发现某机关部门2名辅警在工作期间使用手机观看电视剧,经批评教育后,回访督查又发现该二人在工作时间玩手机。该局依据《盐城市公安局亭湖分局警务辅助人员问责办法(试行)》第五条第(二)项,决定由所在部门分别给予该二人诫勉谈话一次,同时扣发一个月考核金。

建强队伍,作风培育不可少。该局将从严治党管警纪律要求向辅警队伍延伸,扎实开展教育学习、廉政约谈,制定出台饮酒事项报告、岗位问责办法等文件,采取视频督察、现场督察的形式对警务辅助人员警容风纪、工作纪律、服务群众等工作开展督导检查,及时发现整改辅警在辅助执勤执法中存在的问题,不断推进辅警队伍的规范化建设。今年以来,该局共发布《督察通报》19期,通报辅警55人次,1人被黄牌警告,2人被诫勉谈话,5名分管所领导因对辅警教育管理不到位被约谈。

打破“大锅饭”

严格管理让实干者尝到“甜”

辅警周文中是盐城市公安局亭湖分局警保大队的一名辅警,6月12日下班前,他打开了该局研发的辅警队伍管理系统查询自己的考勤记录。“这个系统用量化记录的方式,让我准确地了解到自己的工作实绩,清楚地发现自己工作中的不足,这对我们很有帮助。”周文中介绍说。

该局将智慧智能贯彻辅警队伍管理始终,研发了辅警队伍管理系统,设计警务辅助人员基本信息、日常考勤、考核管理、工资管理、综合审批、教育培训、在线学习等模块,建好警务辅助人员人事电子档案,实现警务辅助人员信息动态管理、在线查询,有效提高警务辅助人员管理水平。

“分局今年初出台了《警务辅助人员工资结构和标准》《警务辅助人员考核办法》等一系列文件,对像我这样的专业技术人员设置了岗位津贴、月度考核金和年度考核金,让我的工资待遇有了很大提高,在分局辅警队伍中也形成了争先创优的工作氛围,我们工作起来更有动力了。”该局大数据管理大队辅警胡启坤说。

据了解,实施警务辅助人员管理改革以来,该局坚持用制度管人,出台《警务辅助人员管理办法》《警务辅助人员考核办法》《警务辅助人员问责办法》等三项制度,明确警务辅助人员职责、权利义务、招录使用、教育培训、薪资待遇、管理监督、法律责任等规定,做到辅警管理有章可依、依章办事。同时创新管理机制,健全完善绩效考核方案,将考核权限下放到用人单位,将考核结果与绩效奖金、评先评优、层级晋升挂钩,改变“干多干少一个样”“干好干坏一个样”的观念,有力营造创先争优的良好氛围。

给警务辅助人员增投意外伤害商业保险;免费组织警务辅助人员健康体检;健全完善警务辅助人员紧急医疗救治和因公负伤救治“绿色通道”;依托“爱警之家”全警服务中心,为警务辅助人员提供理发、洗衣、寄学等服务……一系列的暖心举措,为警务辅助人员工作、生活提供了便利,也让他们感受到了组织的关怀。

不仅有严管,更有厚爱。该局坚持落实暖警措施,将辅警队伍纳入《从优待警十项措施》范围,努力把后勤保障、组织关怀做到工作一线、做到辅警心坎上,广大警务辅助人员的职业认同感、归属感和荣誉感显著增强。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统