当前位置: 首页
>警方资讯>安全防范

旅西中国公民高度警惕西班牙当地金融诈骗

来源: 市公安局办公室 发布时间:2021-03-19 15:15

3月1日,黑龙江省一旅西留学生误以为在进行投资活动,后被人以非法融资形式骗走8000欧元。近期,个别跨国金融公司和网站涉嫌通过许诺高额回报,利诱下线投资,吸引包括中国公民在内的西班牙国内外人士参与,随后立即转移所有资金,切断返利链条,给投资人特别是工薪阶层和留学生带来巨大损失。经梳理,主要诈骗手段有以下几种。

诈骗手段一:民间“标会”形式,该形式是指在亲友间以积少成多方式筹措资金的群体。“标会”行为不受法律保护,其本质是牵头人(俗称“会头”)未经国家金融监管部门批准,以高利息为诱饵,非法吸收公众资金。相关资金往往用于不法目的,或因最终无法支付高额利息而“倒会”,造成参与人血本无归。

诈骗手段二:“马克币”形式,该形式是以炒作虚拟货币概念为包装,以高额利息为诱饵,利用国际金融互通便利,吸引投资人在APP小程序或在线交易平台上进行投资。相关融资一般通过远程操作甚至跨境运行,以此躲避各国金融监管。有关资金集聚到一定数量后,相关小程序或交易平台会突然终止运行,造成投资人血本无归。

诈骗手段三:非法融资形式,诈骗人员在运作类似非法融资活动时,均以高额回报为诱饵。在运作伊始,诈骗人员通过按时返利的方式增强初期参与人的信任,并鼓励他们在家庭或朋友间广泛传播、诱拉更多成员,并以滚雪球的方式形成金字塔状的层层下线。当吸纳资金足够庞大或非法投资遇到障碍时,诈骗人员会立即转移所有资金,切断返利链条,给参与人特别是底层参与人带来巨大损失。

西班牙作为前期电信诈骗高发地,目前仍然成为诈骗分子集中地。对此,南通市海内外警侨联动服务中心特别提醒我旅西中国公民务必密切关注和积极引导身边同胞,增强甄别和防范意识,选择正规渠道投资,高度警惕金融诈骗。如上当受骗,应立即止损,并根据具体案情及时向西班牙或中国警方报案。

驻巴塞罗那总领馆领事保护协助电话:0034-932125622、0034-688306666

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统