当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

时光里的餐桌

来源: 市公安局办公室 发布时间:2021-03-02 15:10

如果说,吃饭是世间头一等大事。那么,对中国人来说,饭桌则是一个家庭最精华的缩影。小时候,扒在桌边,期待着饭桌上热气腾腾的饭菜;长大了,学着做菜,期待着饭桌上父母的称赞;成人后,奔波在外,期待着饭桌前家人的团聚。饭桌虽小,足以藏起我们的一生。

饭桌之上有亲情的守候

出门在外,吃到可口的饭菜,一句“有家里的味道”便是最高的称赞。家里的饭菜,因为有掌勺人的心意,伴随着食物一次次演绎,变得格外的美味。小时候,总是心急品尝这些美味,耳边却总少不了长辈们的唠叨,从吃饭的吃相到做人的规矩,甚至日后的一言一行总能在饭桌上找到最初的影子。这些当初不以为意的话语,在潜移默化之中却影响了我们。也是在饭桌上,我们懂得了“粒粒皆辛苦”,也在品尝着饭桌上的酸甜苦辣时,慢慢的成长。

饭桌之上有青春的友谊

步入校园,食堂的饭桌成了建立同窗友谊的主阵地。“哎!帮我打碗汤!”“筷子我帮你拿了!”列队刚解散,大家总是拿出百米冲刺的速度一窝蜂地涌入食堂。一起吃饭的时候,从来不会让任何一个人落单,一群男生围在电视机前看着球赛,吃着香锅,那是记忆中最难忘的味道。生活在同一屋檐下,不免产生一些矛盾,一句“走,吃饭去”像是和解的暗语,心照不宣之下,矛盾也在饭桌上的谈笑风生中化解。四年逝去,最后的离别也必然是一桌饭菜,四年的悲喜都化成食物,盛上饭桌。“秋天到我们阳澄湖吃大闸蟹啊!”“冬天一定要来徐州吃羊肉哦!”“咱靖江的河豚,明年开春就上市啦!”“还是先来我们盐城吃碗鱼汤面吧!”分别时,看似简单的叮嘱,却包含着深深的情意、浓浓的祝福。

饭桌之上有同事的鼓励

刚刚工作,踏入派出所的大门,一切都显得生疏,所里的大桌饭成了唯一的亲近。“这是我们所新来的小姜,大家要在工作生活上多帮帮他啊。”没想到,初次介绍竟是在饭桌上。工作久了,只要到了饭点,饭桌上的每个人都会等到最后一个人上桌,像是一家人围坐在饭桌前,大家整整齐齐才动筷。 “还没找对象呢?”“昨天那个惯偷拿下了?”“哥们儿,又要上专案了?”围坐在一起,什么都可以成为话题。大家讨论着工作、分享着生活,这些本藏在家中小小的仪式感,成了所里繁杂工作中一份美好的存在。也是慢慢发现,工作之后的饭桌千变万化:路边的石墩、出勤的警车、甚至站着用手一捧就都是一个饭桌。这个时候的饭桌也别具力量,填饱肚子,便能使人再次投入到工作中。

饭桌之上,有鼓励,有陪伴,亦有团圆,它把每一个人都紧密地联系起来,变得更加亲近。四方食事,不过一碗人间烟火。饭桌即家,出门在外,无论多忙,无论多远,只要坐在饭桌前端起碗筷,一份心安便已然驻扎心间,这也是饭桌才富有的魅力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统