当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

“儿啊,妈妈想你”

来源: 市公安局办公室 发布时间:2021-03-24 15:28

三月的风,渐渐变得温柔,公园里、草坪上,踏春的人越来越多,五彩的风筝缤纷夺目。当我们沉浸在幸福喜悦中时,是否还记得那些为了守护平安而逝去的生命?也许事隔多年,关于他们的片段已经模糊,但他们的事迹会永远存在我们每个人的心里……今天,让我们一起翻开泛黄的照片,重温那段逝去的岁月。

前不久,我和战友张凯峰驱车百余里来到盐都尚庄镇刘贯村,再次看望慰问浦玉峰烈士的母亲万明珍。江河奔涌,岁月迭更,英雄的事迹激励后人,年迈的母亲是我们的不舍和牵挂。在这座普通的农家小院里,耄耋之年的老人颤颤巍巍举着放大镜,从泛黄的《新华日报》上,一遍又一遍看着《青春化玉峰》通讯稿中儿子的照片,老人不识字,可她知道那是记者在儿子牺牲后写的文章,“峰儿那会多年轻, 穿军装精神哩,28年了,一天也忘不了他……”

思念的泪水潸然而下,老人的肩膀颤抖着,干瘦的身躯日渐弯曲,我抚慰着她,老人的酸楚和煎熬融进这段慢时光,轻轻地为她擦去行行热泪,我的眼角泛起霜花,视线渐渐模糊,我们的思绪回到那个惊心动魄的黑夜……

当年浦玉峰从武警部队退役加入公安队伍才98天,他挚爱身上的警服,穿上它浑身就充满了力量。1993年6月11日深夜,浦玉峰和队友陈龙洋骑着自行车在榆洋辖区的大街小巷里巡逻,夜巡中浦玉峰借着月光,看到对面有一名男子,推着摩托车向他们走来,头不时回望,仿佛在害怕什么。“有情况”,曾在武警部队服役的浦玉峰侦查能力非常强,怀疑对方有盗窃行为,于是上前询问。该男子见一时无法脱身,掏出100元现金要私下了结,遭到浦玉峰严词拒绝。浦玉峰叫队友去派出所报告情况,自己留守看管罪犯和赃物。罪犯见浦玉峰孤身一人,弃车逃跑。浦玉峰紧追不舍,正和歹徒进行激烈搏斗时,另一个共犯突然窜出,掏出锋利的匕首,直插浦玉峰的胸口,顿时,鲜血染红了警服。浦玉峰强忍剧痛,向歹徒逃跑的方向艰难地追去……

10米、30米,50米、100米,浦玉峰重重的摔倒在地,凌晨3:20,他终因伤势过重,不幸牺牲,生命定格在24岁的年轮上。

接到噩耗的那一刻,含辛茹苦的母亲几次晕厥。儿是娘的心头肉啊,那个孝顺懂事的峰儿她再也等不来了,从此,母亲的黑夜变得无比漫长……

1994年3月,江苏省人民政府追授浦玉峰“江苏省见义勇为先进分子”称号,追认为“革命烈士”。烈士远去,化为星辰,银河灿烂,熠熠生辉。

28年寒来暑往,烈士一直活在人民的心里。党和政府无微不至关怀着烈属。母亲把悲伤和思念埋在心里,那些报纸、证书、照片仔细装进皮包里,珍藏在家中的衣橱里,想念儿子的时候,她翻一翻,半晌无语……

正义,是见义勇为的魂。一位位见义勇为英雄,就是弘扬正义的一面面光辉旗帜,一群见义勇为英雄,就是正义之路的一座时代丰碑。镂刻那些不朽的名字,铭记那些光辉的事迹,我们与英雄跨越时空对话,向着真善美,向着文明和谐,一路且歌且行。在这个普通的院落里, 烈士成长的印迹再次浮现在我们眼前。

我们陪着烈士的母亲一张张翻看着报纸和照片,直到她静静收起重新摆放到衣橱里。走到屋外时,太阳直射着屋面地面,暖暖的,当我深情回望老人家时,她正朝着我慈祥地笑着。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统