当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

“就想帮大家多干点活”

来源: 市公安局办公室 发布时间:2021-03-31 09:30

初心是什么?是张思德的“全心全意为人民服务”?还是雷锋的“做一颗平凡的螺丝钉”?每一个答案的背后都有一段特别的经历。今天,请和我一起,跟随民警小李,到他的社区走一走,听一听初心的故事。

存山村48岁的谭大姐来所里开具证明,说是入党政审需要的。我一看大姐的年纪比较大了,还想着入党,我很想知道,已经走过大半生的人,怎么突然就有了入党的念头。

“谭大姐,你年纪也不小了,怎么想起来要入党啊?”

“还能有啥?为了更好帮老百姓干活呗!”

在我的答案里,有可以当村干部、有尊崇的党员名片,有一定的社会地位、甚至还想到了更好争取经济利益等等,却不曾想被简单的一句话堵了很久,也许这是我见过的最简单朴素入党目标吧。

“入党和帮助老百姓有啥关系啊?”

“现在的农村,虽然不愁吃,不愁穿,但是家常里短的事却不少,包田、收割、建房、停车,每天都有些琐事需要我们协调。虽然我是村干部,可每次过去的时候,老百姓总会来上一句“你又不是党员,管那么多干嘛?”。可每次老党员过来协调的时候,大家都很尊重,老党员的一句话,抵得上我的几十句。我想入党后,能够更好的帮他们协调。”

“入党了,就会有很多规矩,你知道不?”

“老老实实做人,踏踏实实帮老百姓做事,这不就是共产党的规矩吗。”

听着谭大姐的话,让我想了习主席的“我将无我,不负人民”。朴素的话语,朴实的答案,这不仅是共产党员的目标,也是老百姓的期盼。

这让我记起了去年的一个纠纷,当时港西村的两个种粮大户因为包田的问题纠缠不休,不是任大爷坐在田地不让收割,就是李大姐站在插秧机上不让栽种,双方僵持了十几天,谁劝也没有用。当时晚上,我就到港西的村部帮忙调解,从晚上七点一直劝到九点,却一点效果也没有。

我偶然间听到有人喊“任书记,别这样”,当时就想到了共产党员不能与民争利。于是我把任大爷叫到一边,和他聊起天来。

“任大爷,你什么时候当书记的?”

“已经四十多年了吧。”

当我说到我是后辈党员,需要向老前辈学习时,他仿佛也意识到了一些问题。然后摸了摸自己的稀疏白发,说了声“我知道该怎么做了”。

任大爷主动将承包田让给对方,并向对方道歉认错。对方看见任大爷态度转变这么大,也觉得不好意思,主动提出每年都会无偿帮助任大爷家收割,分文不取,事情也算得到了圆满的解决。

不与民争利,多为百姓做点事情,在老一辈党员的心里,共产党就意味着吃亏,意味着付出。

从警的这些年,每次看见老百姓开心的走出派出所,心里总会很坦然;每次看见老百姓心事重重的离开派出所,心里又会有莫名的失落。尽自己最大的努力,为老百姓做点实事,让老百姓感到社会的温暖,这就是普通共产党员最大的目标。“就想帮大家多干点活。”是我们党员对党、对人民最简单、最朴素的承诺、却又有着最深刻,最玄奥的道理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统