当前位置: 首页
>警务公开>执法公开

申请人刘某某不服盐城市公安局盐都分局行政处罚一案复议决定书(2020)68号

来源: 市公安局办公室 发布时间:2021-03-09 15:40

盐城市公安局

行政复议决定书

                                盐公复决字〔2020〕68号

申请人:刘某某

被申请人:盐城市盐都区公安局

法定代表人:于  宽      职务: 局 长

申请人刘某某对被申请人盐城市盐都区公安局作出的都公(渎)行罚决字〔2020〕1123号行政处罚决定不服,于2020年9月27日向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,因案情复杂,本机关依法延长行政复议期限30日,现已审理终结。

申请人称:被申请人盐城市盐都区公安局认定事实不清、适用法律错误,不服盐城市盐都区公安局作出的都公(渎)行罚决字〔2020〕1123号行政处罚决定。

    被申请人称:一、该案适用法律准确、程序合法、处罚得当。2020年1月15日,申请人刘某某报案控告陈某某在盐城市盐都区盐渎街道某某快递公司盗窃其财物。我局盐渎派出所处警后,经过初查发现符合刑事立案条件,遂立盗窃案进行侦查。后经依法侦查查明:2019年10月22日晚和2020年1月8日晚,陈某某在盐城市盐都区盐渎街道某某快递公司,两次趁隙将伪造的货单覆盖在被侵害人刘某某的揽件单上,该快件退回公司后被其扣留,其将第一件物品丢弃,案发前将第二件物品归还,造成刘某某承担损失;经物价部门认定两件涉案物品分别价值3585和1620元。后经盐都区公检法联席会商,认为无证据证明陈某某有非法占有的犯罪故意,其扣留快件丢弃的行为定性为故意毁坏财物行为,扣留快件后又归还的行为定性为侵占,不构成盗窃,两个行为均达不到刑事追诉标准,因侵占行为不属于治安管理范围,故我局将该案转为治安案件处理,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对陈某某故意毁坏他人财物的行为依法作出行政拘留十三日的的处罚。认定上述事实的证据有:违法嫌疑人的陈述和申辩、被侵害人陈述、证人证言、鉴定意见等证据,证据确实充分,足以认定。

    二、该案不适用治安调解,财物损失应当依法向人民法院提起民事诉讼。本案中,申请人刘某某在公安机关多次陈述不同意调解,且涉案物品已达刑事追诉标准一半以上,属情节较重,依照《公安机关办理行政案件程序规定》第一百七十九条之规定,属于不适用治安调解的情形,应当依法作出治安处罚。关于被毁物品赔偿问题,办案单位根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第八条之规定陈某某应当依法承担民事责任,公安机关告知被侵害人刘某某就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。

    以上事实有违法嫌疑人的陈述和申辩、被侵害人陈述、证人证言、鉴定意见等证据证实,事实清楚、证据确凿,起以认定,该案适用法律准确、程序合法、处罚得当。请求复议机关依法审核,并予以维持。

经审理查明:2020年1月15日,申请人刘某某报案控告陈某某在盐城市盐都区盐渎街道某某快递公司盗窃其财物。盐城市盐都区公安局经过初查发现符合刑事立案条件,遂立盗窃案进行侦查。经侦查查明,陈某某于2019年10月22日晚和2020年1月8日晚,两次在盐城市盐都区盐渎街道某某快递公司趁隙将伪造的货单覆盖在被侵害人刘某某的揽件单上,该快件退回公司后被其扣留,其将第一件物品丢弃,案发前将第二件物品归还,造成刘某某承担损失。经物价部门认定,两件涉案物品分别价值3585元和1620元。以上事实有违法嫌疑人的陈述和申辩、被侵害人陈述、证人证言、鉴定意见等证据证明。

经调查,无证据证明陈某某有非法占有的犯罪故意,陈某某扣留快件丢弃的行为定性为故意毁坏财物行为,扣留快件后又归还的行为定性为侵占,不构成盗窃,两个行为均未达到刑事追诉标准。因侵占行为不属于治安管理范围,公安机关已告知申请人通过诉讼途径解决。被申请人盐城市盐都区公安局将故意损毁财物的行为转为治安案件处理。2019年10月22日晚,陈某某扣留快件并丢弃故意损毁财物金额较大,情节较重,2020年9月2日,盐城市盐都区公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对陈某某故意毁坏他人财物的行为作出都公(渎)行罚决字〔2020〕1123号行政处罚决定,对陈某某行政拘留十三日,符合法律规定。

本机关认为:陈某某故意损毁他人财物,情节较重,盐城市盐都区公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对陈某某行政拘留十三日,认定事实清楚,证据确凿,适用法律准确,程序合法,处罚适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:维持盐城市盐都区公安局作出的都公(渎)行罚决字〔2020〕1123号行政处罚决定。

如不服本复议决定,可在接到本复议决定书之日起十五日内,向建湖县人民法院提起行政诉讼。

                             二〇二〇年十二月二十六日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统