当前位置: 首页
>警方资讯>警察故事

夜空中最亮的星

来源: 市公安局办公室 发布时间:2021-04-07 16:38

四月,空气中弥漫着油菜花的香甜,微风拂过,花瓣飘落,晨露中,滴下一片清明。作为宣传民警,我们见过太多的悲欢离合、拍过太多的感人瞬间、采访过太多用汗水、鲜血乃至生命书写的故事。今天,让我们一起打开尘封的记忆,去听一听那些风吹不散的过往。

清明时节雨纷纷。雨是清明的灵魂,这牛毛细雨绵长而润泽,拂去凡尘,在淅淅沥沥中汇成一条思念的长河。

17年清明前夕,因为采访任务,我第一次见到丁爸爸,丁爸爸身材高大,体型微胖,走起路来却有着老师般的温文尔雅。那时,距离他的儿子丁玮牺牲不足三个月。从他那双布满血丝的眼睛里,我看到了一位父亲的不舍和心痛。

时隔三年,我又一次见到了丁爸爸,这一天恰逢冬至,银丝已悄然爬满了他的额头,在凌冽的寒风中,宛如铺了一层霜,白发无言,人也默然,与三年前相比,他更加苍老了……

电视边上那张微微泛黄的全家福,酒柜上被擦得一层不染的中国象棋,客厅墙上悬挂的十字绣……三年了,家里的布置几乎没有什么变化,只是物是人非,年轻的儿子永远定格在了30岁。沙发上的丁爸爸双手颤抖,抚摸着儿子警官证上的相片,动情地说:“家里还和以前一样,就好像他还在我们身边,从未离开过。”

屋外呼啸的北风,让这个冬至显得格外寒冷。厨房里,看着丁妈妈孤独的背影,时不时颤动的双肩,夹杂着微微的抽泣声,我们的采访也陷入了良久的停滞。屋里的空气在此刻凝固了,安静得只听到自己急促的心跳声。过了好一会儿,丁妈妈包的饺子出锅了,当我们一桌人吃着饺子时,丁爸爸再也绷不住了,泪水顺着脸颊滑落,止不住地流淌。我知道,他这是想念远在天堂的儿子了,想念他们曾经一起吃饭聊天的画面。

采访结束后,每个人的脸上都挂着来不及拭去的泪水,大家都陷入了沉默。丁爸爸的神情一次次浮现在眼前,那一刻,我才真正感受到平安二字的分量。生而为警,有些平安,需要用一辈子去做;有些平安,需要用生命去捍卫。而警察背后的每一个家庭,也在默默地承受着那份本不该他们承受的沉重。

每一个孩子都是上天派来的天使,他们扑闪着“翅膀”,给成年人的世界带来欢乐、带来希望。2019年的1月,在产房内,我有幸陪伴了牺牲民警戴鹏女儿礼礼的出生,是的,礼礼还未出生,就失去了爸爸。这是我从事公安新闻宣传工作以来,最为特殊的一次拍摄,透过摄像机的显示器,这个新生的小生命,安详地躺在他父亲藏蓝的警服上,睡得是那样的安详和甜蜜,犹如沉睡在她父亲的怀抱里一样。

再次见到礼礼,她已经快二周岁了。一身新衣,扎了一个马尾辫,面对镜头,在不大的小区游乐场里,她调皮地跟我们玩起了捉迷藏,透着冬日的暖阳,她的笑是那么的天真无染,无忧无虑,迎着光晕,她奔跑着、欢乐着、自由着……

礼礼坐在她妈妈腿上,一边滑动着手机里他爸爸生前为数不多的几张相片,嘴里一直喊着:“爸爸,爸爸。”生命有时就是这么的难以捉摸,虽然他们之间从未谋面,但与生俱来的亲切感好像他们前世就是父女,那份藏在生命里血缘亲情,是爱的无限延续……

夜幕降临,我们带着复杂的心情完成了那天的拍摄,返程路上,浓重的大雾弥漫在黑夜之中,来往车辆开着双闪,在朦胧中,犹如一颗颗闪亮的星,划过夜的长空,就像那些永远逝去的名字,丁玮、戴鹏、卜京、陈飞……他们灿若星辰,光芒万丈,照耀着我们,照耀着他们曾经战斗过的地方。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统